Accessibility links

Чрезвычайное положение в Абхазии будет неполным


Справа налево: и.о. президента Валерий Бганба, спикер парламента Валерий Кварчия, заместитель спикера Саид Харазия

Сегодня утром исполняющий обязанности президента Валерий Бганба подписал указ о введении чрезвычайного положения в Республике Абхазия для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Депутаты Народного Собрания указ одобрили единогласно, но не все элементы режима ЧС будут задействованы.

Парламент Республики Абхазии собрался на заседание сессии, чтобы рассмотреть всего один вопрос – о введении чрезвычайного положения для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Журналистов предупредили, что без масок на заседание парламента не будут пускать, но сами депутаты защититься не пожелали, из 29 человек присутствовавших на сессии только пятеро были в масках.

Спикер Валерий Кварчия проинформировал, что на этой неделе это второе внеочередное заседание, посвященное коронавирусной эпидемии. 24 марта депутаты рассмотрели и одобрили распоряжение исполняющего обязанности президента Валерия Бганба о мерах по защите населения от коронавирусной инфекции.

Чрезвычайное положение в Абхазии будет неполным
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:28 0:00
Скачать

Сегодня, по словам Валерия Бганба, встал вопрос о создании правовой основы для исполнения этого распоряжения: «Любой сегодня может оспорить наше распоряжение о закрытии того или иного объекта, потому что под ним нет правовых оснований. Поэтому мы попросили вас принять наш указ о введении чрезвычайного положения. У нас не меняется ничего к тому распоряжению, которое вы здесь одобрили, кроме одного. Я тоже хотел бы с вами посоветоваться, прежде чем поручу администрации президента подготовить данное распоряжение. Распоряжением Мишустина закрыты все санатории, дома отдыха, гостиницы до 1 июня, поэтому есть опасения, что могут начать массово переходить нашу границу, если мы не поступим таким же образом. До 1 мая, я думаю, нам надо закрыть. Я разговаривал с Асланом Георгиевичем (Бжания), он тоже выразил свое согласие с тем, что нам надо на этот шаг идти. Вот тогда все вопросы, которые возникают в связи с тем, что у нас граница открыта и идут туристы, непонятно откуда, отпадут».

Российско-абхазская граница, по словам Бганба, останется открытой, и пропускной режим на КПП «Псоу» не меняется, просто Абхазия закрывает все свои туристические объекты. Люди, которые успели заселиться в гостиницы и отели, останутся, никто их выселять не планирует, но будут даны поручения санитарно-эпидемиологической службе и местным администрациям их проверить. «Возникнут трудности у представителей силовых структур с реализацией данного решения, потому что у нас очень много так называемых гостевых домов, в которых по 20-30 комнат, но мы сделаем все возможное, чтобы все эти объекты действительно были закрыты», – сказал Бганба.

Депутаты приступили к обсуждению режима чрезвычайного положения, которое вводится указом и.о. президента в соответствии с конституционным законом. Обсуждение сосредоточилось на статье 4, описывающей комплекс мер, которые могут применять государственные органы в условиях чрезвычайного положения. Всего таких мер описано в законе двадцать, депутаты отклонили девять.

Слева направо: заместитель генпрокура Руслан Тыркба, представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба, председатель Контрольной палаты Роберт Аршба и председатель Верховного суда Манана Делба
Слева направо: заместитель генпрокура Руслан Тыркба, представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба, председатель Контрольной палаты Роберт Аршба и председатель Верховного суда Манана Делба

Они настаивали на том, что в условиях коронавирусной эпидемии нет необходимости в некоторых мерах. В частности, депутаты не одобрили выселение граждан из районов, опасных для проживания; не дали согласие на изъятие огнестрельного оружия и боеприпасов и на принудительное привлечение граждан для выполнения работ; не согласились ввести запрет на торговлю спиртными напитками; высказались против контроля над СМИ и приостановки деятельности политических партий и общественных организаций; не дали право силовикам в местах скопления граждан проводить личный досмотр и досматривать транспортные средства.

В то же время депутаты одобрили усиление мер по охране общественного порядка; введение особого режима въезда и выезда, запрещение покидать определенную местность и разрешение выдворять нарушителей общественного порядка к месту их проживания. Проведение собраний, митингов и других массовых мероприятий с момента вступления закона в силу будет под запретом. Теперь правительство сможет менять планы предприятий и организаций по поставкам продукции, устанавливать на них особый режим и использовать их ресурсы в целях предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Можно будет на законном основании проводить противоэпидемиологические мероприятия и ограничивать движение транспортных средств.

Введение комендантского часа пока не одобрено, оно будет обсуждаться только в случае возникновения необходимости.

Отвечая на вопросы депутатов, Валерий Бганба сообщил, что в Абхазии на данный момент есть 500 тестов на коронавирус, которые поступили из ставропольской противочумной лаборатории, они бесплатные, но на случай эпидемии нужно больше. Индивидуальных средств защиты для медиков также недостаточно. Ими обеспечены по две бригады скорой помощи в каждом районе и три бригады в Сухуме. В ближайшее время в Абхазию будут завезены 15 аппаратов искусственной вентиляции легких.

Депутаты говорили о том, что никаких усилий не хватит, чтобы справиться с паникой, поэтому необходимо выявлять и наказывать распространителей фейковых новостей и недостоверной информации.

Руководитель аппарата парламента Вадим Бжания зачитал постановление Народного Собрания об утверждении указа исполняющего обязанности президента о введении чрезвычайного положения в Республике Абхазия, и 29 депутатов проголосовали «за».

Чрезвычайное положение вводится с 00.00 часов 28 марта и пока до 20 апреля.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG