Accessibility links

Второй пациент и комендантский час в Гагрском районе


В Республиканской больнице в Сухуме скончался подросток. В условиях эпидемии его гибель была воспринята в Абхазии с большими опасениями. Оперативный штаб по защите населения от коронавируса сообщил, что пациент страдал целым комплексом сложных заболеваний и результат тестирования на наличие COVID-19 у него отрицательный. Вчера был выявлен первый пациент с коронавирусной инфекцией, житель г. Гагры. А сегодня среди тех, кто с ним контактировал, выявлен еще один человек с положительным результатом тестирования. Принято решение о введении в Гагрском районе комендантского часа.

Нынешней ночью в Республиканскую больницу Минздрава Абхазии поступил 15-летний молодой человек в тяжелом состоянии с явлениями полиорганной недостаточности, его госпитализировали в реанимационное отделение, где он, несмотря на экстренную терапию, скончался.

Оперативный штаб разъяснил, что данный пациент был инвалидом детства с хроническими заболеваниями, длительное время находился на постельном режиме, были серьезные проблемы с легкими с семи лет. С учетом эпидемиологической обстановки был взят анализ на COVID-19, результат тестирования отрицательный.

Второй пациент и комендантский час в Гагрском районе
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:35 0:00
Скачать

Вчера в Абхазии был выявлен первый заболевший, у которого в гудаутской Центральной районной больнице диагностировали коронавирусную инфекцию, он родом из г. Гагры. 29 марта он приехал из Москвы, а 6 апреля был госпитализирован. Вчера и сегодня силами сотрудников МЧС и коммунальной городской службы в г. Гагры проводится усиленная дезинфекция, устанавливается круг лиц, с которыми контактировал заболевший. Об этом рассказала гражданский активист и психолог Олеся Маланка: «Вчера произвели дезинфекцию всего дома, круглосуточно его охраняют сотрудники милиции, контролируют, чтобы в дом никто не вошел и никто из него не вышел. Весь дом будет на карантине 14 дней. Мы сегодня приезжали в этот дом, одной бабушке привезли продукты, нам разрешили оставить их у подъезда, мы созвонились, соседи спустились и помогли поднять. Обработали весь дом, обработали аптеку, в которую ходила супруга заболевшего. У нас город маленький, мы все друг друга знаем. Мы созвонились и узнали, что он приехал поздно ночью, ни с кем практически не контактировал, только со своей супругой, и утром у него уже поднялась температура. Сейчас я в соцсети прочитала, что все жильцы этого дома сдадут тест на COVID-19».

Оперативный штаб сообщил, что еще у одного человека, который контактировал с заболевшим, обнаружен коронавирус.

Исполняющий обязанности президента Валерий Бганба в связи с выявлением в Абхазии двух человек, зараженных коронавирусной инфекцией, обратился к населению и сообщил, что «Абхазия вступила в новую фазу противодействия эпидемии. Эта фаза более сложная, более тяжелая. Надо сделать все возможное для того, чтобы остановить болезнь и не допустить ее распространения по нашей стране и, конечно же, обеспечить лечение больных. Благодаря принятым правительством мерам, благодаря помощи нашего бизнеса мы имеем и продолжаем приобретать медицинское оборудование, медикаменты, все, что необходимо для лечения наших граждан. Государство примет и серьезные организационные меры, которые дадут возможность ограничить распространение коронавируса», – сказано в обращении Бганба.

Он призвал граждан приложить все усилия, чтобы сохранить себя и своих близких, не выходить на улицу без надобности и выполнять все, о чем просят медицинские работники. Он напомнил всем, кто недавно вернулся домой из сопредельных стран, что их обязанность – обеспечить самоизоляцию.

С сегодняшнего дня на территории Гагрского района распоряжением и.о. президента введен комендантский час, который будет действовать с 20.00 до 07.00.

Во время комендантского часа гражданам запрещается нахождение на улицах или в иных общественных местах и пребывание вне своего жилища. Исключение составляют представители силовых и правоохранительных структур, учреждений здравоохранения, аварийно-спасательных, пожарных и коммунальных служб, лиц, обеспечивающих функционирование объектов банковской инфраструктуры, также тех, кто обращается за экстренной медицинской помощью.

По информации оперативного штаба, от ВОЗ изначально поступило 500 тестов, было сделано около ста анализов на наличие COVID-19. Из них – два дали положительный результат. Представителями Московской абхазской диаспоры сформирован и готовится к отправке в Абхазию груз, в котором 5000 тест-систем и 21 аппарат ИВЛ.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG