Accessibility links

Цветы на безлюдном проспекте


Людей практически нет, подходят по два-три человека, зажигают свечи, кладут цветы и отходят

В Грузии отмечают день памяти жертв 9 апреля. Впервые в новейшей истории страны не состоялось традиционной акции у мемориала погибшим во время разгона мирных демонстрантов советскими войсками в 1989 году. В связи с пандемией коронавируса в стране запрещены массовые собрания.

Цветы и свечи у забора, огораживающего территорию у здания парламента Грузии, где расположен мемориал жертвам разгона мирной акции 9 апреля 1989 года. Людей практически нет, подходят по два-три человека, зажигают свечи, кладут цветы и отходят – пандемия коронавируса внесла свои коррективы в то, как отмечают в Грузии этот день.

Обычно у памятника еще с вечера 8 апреля собираются граждане, а с самого утра 9-го проходят памятные мероприятия с участием высших должностных лиц. Сегодня вместо правительственных чиновников и церковных иерархов – одинокий священник, читающий молитву и благословляющий пришедших. Для протоиерея Мириана Самхарадзе этот день – слишком важный, чтобы его можно было пропустить.

«Они (погибшие) создали основу для независимости Грузии и внесли огромный вклад в дело развала Советского Союза. Спустя два года в этом же самом здании была провозглашена независимость Грузии».

Цветы на безлюдном проспекте
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:16 0:00
Скачать

Ни президент, ни члены кабинета министров, ни депутаты от правящей «Грузинской мечты» у памятника так и не появились. В пресс-службе правительства в связи с этим отметили, что в связи с чрезвычайным положением в стране отменены все официальные мероприятия. Но зато у мемориала были замечены представители оппозиции. Пришедший почтить память погибших один из лидеров «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе не удержался от политического заявления, отметив, что власть отгородилась от общества не только физическим забором, но и моральным:

«Сегодня в первую очередь день народной скорби. И я пришел сюда, чтобы почтить память тех, чья кровь пролилась на этом месте 9 апреля 1989 года. Но в то же время это и день народного единения, потому что это 9 апреля привело к другому 9 апреля, когда Грузия восстановила свою независимость. Что же касается забора, который отделяет нас от памятника жертвам той акции, мы все прекрасно помним, зачем был возведен этот забор – чтобы не допустить подобных акций сегодня».

Более дипломатично высказалась экс-спикер парламента, а ныне лидер партии «Единая Грузия – демократическое движение» Нино Бурджанадзе, которую многие считают прочно аффилированной с Москвой:

«Самое печальное в том, что по прошествии 31 года с тех событий мы так и не смогли создать ту страну, о которой мечтали те люди. Конечно, печально, что сегодня у нас нет возможности зажечь свечи у самого мемориала, еще более печально то, что многие люди просто не смогли прийти сюда. Но я надеюсь, что наша страна преодолеет этот и другие вызовы».

На упреки в том, что руководство страны проигнорировало дату, отреагировала президент Грузии. Саломе Зурабишвили объяснила свое отсутствие солидарностью с теми, кто физически не смог прийти на проспект Руставели:

«Сегодня 9 апреля. Это одна из самых трагических и в то же время величайших побед в истории нашей страны, которую мы не можем не вспоминать. В то же время сегодня, 9 апреля, мы оказались в совершенно другой, необычной ситуации, в состоянии карантина, и все общество встречает это 9 апреля с другим настроением. Многие не смогли прийти к мемориалу, и я не пошла к мемориалу, потому что большая часть нашего общества не смогла туда прийти. Это не означает, что мы переживаем меньше в этот день, это не означает, что мы не помним преданность этих героев, это не означает, что каким-то образом праздничность и трагизм 9 апреля были ослаблены. Все это с нами, и мы можем даже больше думать об этом, находясь дома», – заявила президент Грузии.

Впрочем, несмотря на небольшое количество людей, одновременно находящихся перед зданием парламента, цветов и свечей здесь все же немало.

Бывший депутат Верховного совета Грузинской ССР Давид Купреишвили, также пришедший сегодня к зданию парламента, считает, что спустя три десятка лет Грузия все еще далека от осуществления мечты тех, кто боролся за ее независимость:

«Грузия сегодня юридически является независимым государством, но очень далека от тех идеалов, за которые боролись наши друзья. Я тоже был одним из тех, кто боролся за независимость, в 1991 году был депутатом Верховного Совета, и моя подпись тоже стоит под актом о независимости Грузии. Но от реальной независимости мы еще далеки».

Заявление в связи с сегодняшней датой опубликовало и посольство США в Грузии:

«Мы чтим память тех, кто не смог увидеть свободу и независимость, за которые они так сражались», – говорится в послании.

9 апреля 1989 года во время спецоперации по разгону митинга за независимость Грузии в Тбилиси советские солдаты применили резиновые палки, саперные лопатки и отравляющие химические вещества. Действия армии привели к гибели 21 человека, среди которых было 16 женщин. Свыше 4000 человек пострадали.

Этот день стал переломным для Грузии. Ровно через два года, 9 апреля 1991 года, лидер национального движения Звиад Гамсахурдиа, будущий президент Грузии, объявил о восстановлении независимости страны на основании Акта об объявлении Независимости первой Республики Грузии 26 мая 1918 года.

Решение было принято на основании проведенного 31 марта 1991 года всенародного референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения Грузии высказалось за объявление независимости и выход Грузии из состава СССР.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG