Accessibility links

Гагра в карантине, напоминание о врачебной тайне


На сегодняшний день в Абхазии два человека, у которых выявлена коронавирусная инфекция. Поскольку оба они оказались жителями г. Гагры, то с сегодняшнего дня там введен комендантский час. Чтобы обеспечить соблюдение режима, в Гагрский район направлены дополнительные подразделения сотрудников МВД. Военные медики Южного военного округа развернули в Абхазии полевой госпиталь на случай обнаружения коронавирусной инфекции у военнослужащих.

Двое граждан Абхазии, у которых выявлен коронавирус, госпитализированы в гудаутскую больницу и находятся под наблюдением медиков. По сообщению оперативного штаба, пациенты, зараженные коронавирусной инфекцией, получают медикаментозное лечение. Состояние первого заболевшего расценивается как средней степени тяжести с незначительной положительной динамикой. Состояние второго пациента остается относительно удовлетворительным. Все выявленные контактировавшие с больными находятся в строгой самоизоляции. За прошедшие сутки тестирование на коронавирус прошли 10 человек. У всех результаты отрицательные.

Гагра в карантине, напоминание о врачебной тайне
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:41 0:00
Скачать

В связи с наличием инфицированных людей в г. Гагре вчера и.о. президента издал распоряжение о введении с сегодняшнего дня с 20.00 комендантского часа на всей территории Гагрского района.

Начальник Республиканской службы ГАИ Батал Агрба проинформировал о том, что для обеспечения исполнения данного распоряжения туда направлены дополнительные подразделения силовых ведомств: «В Управление внутренних дел по Гагрскому району откомандируются сотрудники из числа личного состава специального отряда быстрого реагирования подразделения центрального аппарата Министерства внутренних дел республики. Для обеспечения общественного порядка и соблюдения норм комендантского часа задействуются дополнительные патрульные экипажи, совместные наряды сотрудников милиции и сотрудников Министерства обороны, Службы государственной безопасности, Министерства по чрезвычайным ситуациям и Миграционной службы на всей территории Абхазии. Укрепляются посты ГАИ «Бзыбь», «Пицунда» и «Холодная речка». Согласно пункту 3 распоряжения исполняющего обязанности президента, лица, нарушающие установленный режим, будут задерживаться до окончания комендантского часа. Остается надеяться, что введенный комендантский час из-за коронавируса в Гагрском районе поможет гражданам соблюдать дисциплину и оставаться дома».

Поскольку первый человек с коронавирусной инфекцией прибыл в Абхазию из Москвы, российско-абхазская граница по реке Псоу распоряжением и.о. президента была закрыта. На границе несут круглосуточное дежурство медицинские работники МЧС РА. Сегодня границу пересекли всего десять человек, в основном это больные, которые ездят в Сочи на гемодиализ, об этом рассказала Виктория Макаренко, старшая медсестра медицинского управления МЧС Республики Абхазия: «В данный момент граница закрыта, на сегодняшний день, после того как мы заступили на смену, были только те люди, которые ездят на диализ. Обычно они каждый день проходят границу, их все знают, все их данные записаны, и сажать их на карантин нет смысла. Мы стараемся делать так, чтобы все, кто пересек границу, если кого-то пропустили, отправлять на карантин. Кто-то в Гаграх живет, для них выделены места. Для тех, кто живет в Сухуме, выделены места в гостинице «Айтаре». При необходимости мы вызываем скорую помощь и отправляем их».

Что касается перемещения транспорта через КПП «Псоу», то число грузоперевозок значительно сократилось в связи с карантином. Границу может пересекать только транспорт грузоподъемностью 3,5 тонны.

Сегодня также стало известно, что военные медики российской военной базы Южного военного округа Вооруженных сил РФ, дислоцированной на территории Республики Абхазия, развернули здесь полевой госпиталь, оснащенный аппаратами искусственной вентиляции легких. Госпиталь рассчитан на прием 200 пациентов в случае обнаружения коронавирусной инфекции у военнослужащих.

Вечером Оперативный штаб сделал заявление, в котором напомнил всем медработникам, что персональная информация о пациентах является конфиденциальной. «Ежедневно мы становимся свидетелями распространения в социальных сетях личных и иных данных о пациентах», отметили в штабе, очевидно, реагируя на то, что сегодня в социальных сетях была распространена видеозапись больного коронавирусом из гудаутской больницы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG