Accessibility links

Власть и оппозиция не поделили неполученные миллиарды


Георгий Гахария

До конца года Грузия может получить до трех миллиардов долларов международной помощи, заявил сегодня премьер-министр Георгий Гахария. Немалые средства также планируется направить на программы борьбы с безработицей. Оппозиционные политики и эксперты просят уточнить параметры и объемы этой помощи.

Свое заявление премьер сделал после завершения первого заседания антикризисной экономической группы правительства. Ее основной задачей станет минимизация ущерба экономике, чтобы как можно быстрее вернуть экономическую жизнь в привычный ритм, сообщил премьер.

«Мы должны поблагодарить Минфин и Нацбанк за проделанную ими работу с донорами и, прежде всего, с МВФ. Расширенный пакет сотрудничества с фондом составит до 450 миллионов долларов, из которых 200 миллионов долларов будут внесены в бюджет до конца апреля. Дополнительно до конца года бюджет и экономика страны получат 1,5 миллиарда долларов. Также доноры выразили готовность выделить такую же сумму нашему коммерческому банковскому сектору. Подводя итог, мы можем сказать, что к концу года у нас будет около трех миллиардов долларов международной помощи», – сказал Георгий Гахария.

Власть и оппозиция не поделили неполученные миллиарды
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:12 0:00
Скачать

В эти же сроки власти планируют выплатить компенсации людям, потерявшим работу в период действия режима ЧП. По словам главы Минфина Иване Мачавариани, помощь различным социальным группам будет различной. Однако министр так и не назвал конкретные цифры:

«У нас есть информация службы доходов, есть соответствующая база данных, реестр сотрудников, и на основе этого анализа будет оказана прямая помощь этим людям. Объем пакета будет зависеть от количества пострадавших и объемов доступных ресурсов. После проведения анализа мы в течение следующих нескольких дней объявим сроки, суммы и конкретные группы работников, которые получат компенсацию».

В оппозиции считают, что программа властей оставляет за бортом самозанятых лиц. По словам главы фракции «Нацдвижения» Романа Гоциридзе, по всей видимости, незащищенная часть населения, к примеру, таксисты, няни, репетиторы на дому и т.д., останутся без государственных субсидий.

«Правительство фактически оставляет без компенсации 800 тысяч самозанятых, включая работников села. Разумеется, власти обязаны компенсировать ущерб людям, оставшимся без работы из-за чрезвычайного положения. Необходимо срочно подкорректировать бюджет страны. Все, что мы сегодня слышим от властей о миллиардах помощи, – это простые предположения без отражения этих средств в обновленном бюджете», – подытожил политик.

По словам директора Центра анализа и прогнозирования ТГУ Вахтанга Чарая, пока неизвестно, какая часть помощи будет предоставлена международными донорами для преодоления кризиса и какая часть окажется грантами, однако экономист предположил, что большая часть будет все же займом. Чарая рассказал об ограничениях, которые происходят при выдаче финансовой помощи со стороны международных финансовых институтов:

«Учитывая динамику пандемии коронавируса, важно иметь свободные средства и использовать их в различных направлениях. Однако при выдаче кредитов международные фонды часто накладывают целевые ограничения. Поэтому очень важно, что Грузии, – поскольку эпидемия очень динамична и картина меняется каждый день, – может быть, сегодня придется эти деньги перебросить из системы здравоохранения на другое направление. Насколько мне известно, правительство ведет переговоры с донорами по этим вопросам».

Также Вахтанг Чарая проанализировал приблизительный объем средств, необходимых для выплаты компенсаций временным безработным.

По его словам, при условном объеме компенсации в 200 лари на шесть месяцев государству придется выплатить от 200 до 600 миллионов лари, что без внешней помощи может оказаться неподъемной ношей для бюджета.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG