Accessibility links

Коронавирус срывает маски


В Южной Осетии с каждым днем растет число инфицированных коронавирусом. По последним данным, COVID-19 выявлен в республике у 23 человек. Насколько меры, предпринимаемые властями, адекватны угрозе пандемии и осознают ли общество эту опасность?

В Южной Осетии на утро 11 мая зарегистрировано 23 случая заражения коронавирусом. По информации заместителя главы комитета республиканского потребнадзора Анны Гаглоевой, все случаи выявлены у лиц, которые находятся в двухнедельном карантине, обязательном для всех, кто возвращается в республику из России. В настоящее время в изоляции содержится 193 человека. В основном это студенты, возвращающиеся домой. Среди тех, у кого обнаружен COVID-19, – 15 курсантов российских военных вузов.

Чтобы свести к минимуму риски импортировать вирус, Южная Осетия с 10 по 17 мая полностью закрыла границу с Россией, но и после этого срока до конца месяца будут действовать ограничения на свободу передвижения.

Коронавирус срывает маски
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00
Скачать

По мнению бывшего депутата югоосетинского парламента Роланда Келехсаева, на фоне жестких мер на границе внутри республики ограничения выглядят незначительными:

«Судя по всему, власти исходят из того, что карантинные меры на границах абсолютно надежны и непроницаемы для вируса. Поэтому внутри республики мы расслаблены – проводим парады, ходим без масок. Мне кажется, это ошибка. Все этим мероприятия, которые проводятся по периметру республики, конечно, необходимы, но при этом надо учесть, что тесты ненадежны, какая-то малая часть инфицированных, которые болеют в легкой форме, все-таки может просочиться через карантины. Поэтому, мне кажется, нам уже пора предпринимать серьезные меры внутри республики».

Югоосетинский политолог Дина Алборова – одна из немногих в Цхинвале, кто соблюдает режим самоизоляции. Она не склонна доверять официальной статистике, поэтому ее семья предпринимает меры предосторожности, как в условиях пандемии. По ее словам, она свела к минимуму контакты с внешним миром. Но и редких походов в магазин за продуктами достаточно, чтобы убедиться в том, как мало людей в Цхинвале разделяют ее опасения. Говорит Дина Алборова:

«В те редкие моменты, когда выхожу из дома, я наблюдаю абсолютную безответственность людей. Все эти очереди, особенно в нашей хлебопекарне, масса людей без масок, стоят вплотную. Я не могу понять, зачем приближаться друг к другу, когда кругом столько места? Тем более что уже появилась эта зараза. Все понимают, что мы не особо готовы с ней справиться, она просто проедет по нам танком».

В республике действует запрет на проведение культурно-массовых мероприятий и закрыты все общественные места, но при этом власти не отказались от праздничных парадов. Более того, их было проведено с десяток – персонально для каждого ветерана, по месту его жительства. Понятно, что все участники мероприятий были без масок, включая президента Бибилова, который лично поздравил всех ветеранов. Наверное, трудно убедить общество в реалистичности угрозы, когда первые люди государства ведут себя так беспечно.

Хотя поначалу власти вели себя иначе. 27 марта в Южной Осетии вступили ограничения по российскому образцу. Звучали даже заявления о разработке мер поддержки малого бизнеса, в частности, предоставления кредитных каникул на время пандемии. Но менее чем через месяц, 24 апреля, правительство уже сняло часть ограничений. Работу разрешили объектам торговли, салонам красоты, массажным и СПА-салонам, саунам, авторемонтным мастерским и объектам бытового обслуживания населения, включая ателье, мастерским по пошиву и ремонту обуви и т.п.

Открыли просто так, не позаботившись о мерах предосторожности, даже не обеспечив население защитными масками, говорит Дина Алборова:

«С одной стороны, это хорошо, люди начали зарабатывать деньги, гасить кредиты, но их надо было четко предупредить о правилах работы. Например, о том, что в этих салонах все санитарные нормы должны соблюдаться. Обслуживание в перчатках, масках, принимают по одному по предварительной записи, чтобы защитить и себя, и клиента. Правила надо устанавливать, а не так, чтобы салон открыл или закрыл. С населением надо работать через СМИ, интернет. Необходимо постоянно предупреждать, как себя вести, объяснять, что можно, а что нельзя. А нарушителей надо призывать к ответу. Я так понимаю: у нас сверху идет это безответственное отношение, в противном случае население так себя не вело бы».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG