Accessibility links

Что покажут тесты в Сванетии?


Премьер-министр Грузии Георгий Гахария опроверг распространенные некоторыми СМИ слухи о возможном введении карантина в Казбегском регионе в связи с обнаружением у нескольких пограничников COVID-19. Впрочем, существует вероятность того, что некоторые нормы безопасности все же будут ужесточены, причем по всей Грузии.

Эпидемиологи пребывают в ожидании результатов 1000 тестов на наличие COVID-19, проведенных в регионе Сванетия. От них зависит, какие дополнительные мероприятия будут проведены по всей стране, заявила сегодня министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе:

«На данном этапе решения по введению дополнительных ужесточающих мер принято не было. Однако, если мы себя будем вести как сегодня, а сегодня мы не носим маски, не соблюдаем социальную дистанцию, это приведет нас к соответствующему решению. Может возникнуть опасность к началу учебы в сентябре».

Наряду со Сванетией масштабное тестирование и термоскрининг сегодня проводятся и в Казбегском муниципалитете. Врачи в основном проверяют людей, контактировавших с семью служащими пропускного пункта «Верхний Ларс», у которых был обнаружен коронавирус.

Что покажут тесты в Сванетии?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00
Скачать

Представители местных властей говорят, что сегодня здесь было выявлено еще четыре случая заражения. Уже несколько дней разные СМИ прочат Казбегскому району судьбу Сванетии, ведь зараженные пограничники ежедневно общаются с десятками людей. Однако премьер-министр Георгий Гахария сегодня заверил граждан: о карантине речи не идет:

«Несколько инфицированных – служащие Министерства внутренних дел, которые работали на пограничном пункте «Верхний Ларс». Сейчас разные СМИ распространяют слухи о том, что правительство планирует ввести ограничения и в Казбеги. Но никакого риска нет. Сегодня в Казбеги, как и на пропускном пункте «Верхний Ларс», эпидемиологическая ситуация контролируется полностью. Поэтому – это не что иное, как сплетни. Никто не планирует вводить какие-либо ограничения в Казбеги».

На этот раз обошлось, зараженные пограничники мало контактировали с другими людьми, говорит заместитель главы Национального Центра по контролю заболеваний Грузии Паата Имнадзе. Однако это не повод расслабляться, считает он, ситуация, сложившаяся в Сванетии, должна послужить уроком для всей страны:

«Мероприятия, проведенные в муниципалитете Местия, были очень важны для максимального сдерживания (распространения инфекции). Но я хочу, чтобы все понимали: если такие очаги возникнут в нескольких частях страны, сдержать распространение заболевания будет невозможно. Каждый из нас должен знать, особенно это касается курортных зон, если мы не будем придерживаться элементарных правил, не будем ходить в масках в закрытых помещениях и не будем соблюдать дистанцию, может возникнуть ситуация, как в наших соседних странах».

Особую осторожность должны проявить представители бизнес-сектора, заявила на сегодняшней пресс-конференции глава Минздрава. Многие представители ресторанов, кафе, гостиниц и других подобных заведений отказываются сотрудничать с трудовой инспекцией (которая проводит проверку норм безопасности в заведениях). Ежедневно она фиксирует до 20 разных нарушений.

Говорила сегодня Екатерина Тикарадзе и о возможности применения в Грузии российской вакцины: «Важно, чтобы эффективность любого препарата, будь то медикамент или вакцина, была подтверждена необходимыми исследованиями. Естественно, мы подождем итогов этих исследований. Затем вместе с нашими партнерскими организациями примем дополнительное решение».

Что касается статистики, за прошедшие сутки в Грузии было выявлено 14 новых случаев заражения коронавирусом, четыре человека выздоровели. Общее число инфицированных составляет 1278 человек, 1058 из них уже справились с болезнью (на момент написания сюжета результаты массового тестирования, проведенного в Сванетии, оглашены не были).

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG