Accessibility links

Собакам нашли приют


Администрация Цхинвальского района выделила участок под приют для бездомных животных, создания которого давно добиваются югоосетинские зоозащитники. По их словам, он расположен недалеко от города, в удобном месте. Теперь необходимо его обустроить и поддерживать в надлежащем виде. Для этого защитникам животных понадобится не только поддержка сочувствующих, но и дальнейшая помощь государства.

Глава общественной организации «Зеленая Алания» Залина Габаева в беседе с «Эхом Кавказа» называет произошедшее замечательным событием. Несколько лет назад, говорит она, в обществе стали объединяться люди для защиты животных, не только бродячих. Появилась страница в социальных сетях, которая помогла неравнодушным людям находить друг друга и помогать. На каком-то этапе, продолжает Габаева, заговорили и о приюте:

«Стало понятно, что всех выброшенных животных мы пристроить не сможем. Алан Маргиев, представитель ветнадзора, попросил о встрече, мы встретились и поговорили о том, что можно сделать. И, в принципе, пришли к тому, что лучше всего сделать приют и, как этап создания приюта – пункт передержки, в котором бы животных стерилизовали и возвращали в естественную среду обитания. По крайней мере, это здорово помогло бы с депопуляцией, сокращением количества бродячих животных. Они хотя бы не буду рожать на улицах, дети не буду видеть, как отстреливают животных у нас на улицах. Ну, и взрослые бы этого не видели. Было огромное количество психологических травм, когда человек подкармливал бродячее животное, а потом заставал его убитым. Буквально на прошлой неделе девочки из группы «Дорога домой» – это зоозащитный наш фонд, обратились в администрацию Цхинвальского района и получили участок под приют. Бумаги находятся еще в стадии оформления, но, по крайней мере, показали место. Это очень удобное место, расположено оно совсем недалеко от города, все радуются».

Собакам нашли приют
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:36 0:00
Скачать

Залина Габаева отмечает, что не стоит ждать большой поддержки от государства, но и совсем без нее защитники животных обойтись не смогут:

«Пока мы думаем поставить хотя бы вагончик для того, чтобы там мог переночевать сторож, чтобы можно было сварить еду животным. И, наверное, закрыть этот участок нужно. По поводу стерилизации есть договоренность с ветеринарами из Северной Осетии, но пока вот эти «ковидные» дела, дорога закрыта, они не могут приехать. А так они уже и раньше стерилизовали здесь животных. Люди, которые переживают за бродячих животных, подкармливали их – сбрасывались, собирали деньги и стерилизовали их. И, что приятно, в принципе, все чиновники, к которым мы обращались, проявляют добрую волю. Люди понимают, что проблемы есть, их надо решать, и рады тому, что появились люди, которые согласны решать проблему».

На вопрос, как окружающие относятся к их зоозащитной деятельности, Залина Габаева и Дзерасса Техова, которая представляет Фонд защиты животных в Южной Осетии, ответили так:

Залина Габаева: Относятся они по-разному. С одной стороны, когда только начали говорить о зоозащите, было очень много недовольных голосов: помогите людям, помогите детям. Сейчас, я говорила уже как-то, добру можно научить, ситуация меняется, люди меняют свое отношение к бродячим животным, начинают понимать, что источником проблем в первую очередь является человек, потому что именно человек выбрасывает животных на улицу. Что именно человек виноват в том, что животные безнадзорно гуляют, домашние животные. Общество стало относиться к этому более зрело. По-разному относятся, но вот добрее стали люди.

ДзерассаТехова: По–разному. Многие начинают возмущаться, что вы людям не помогли, вы людям помогите и так далее. Но, мне кажется, то, что мы делаем, это помогает и людям тоже, так как будет сокращено количество бездомных (собак) на улицах, что для их же безопасности хорошо и для безопасности их детей. И в то же время психологически это травмировать не будет, так как это не отстрел. Очень многие нас поддерживают, считают, что наконец-то этим занялись, это важное дело.

Техова подтвердила «Эху Кавказа», что на месте выделенного участка они собираются делать приют для бродячих животных, но со структурой пока не определились:

– Вы будете перенимать опыт других стран или, возможно, у вас уже есть контакты с такими приютами в той же России?

– Контактов лично у меня нет, но я периодически читаю разные статьи, смотрю, как этим занимались в других странах. Например, недавно наткнулась на информацию о том, как в Нидерландах полностью ликвидировали бродячих животных, причем не в плане – перебили, а в плане – либо они в приютах, либо дома. То есть там нет собак, которые бродят бесхозно по улицам.

– Нет страха, что вы что-то начнете, вам выделили участок, а дальше не получите поддержки от государства или вашу идею не оценят люди?

– Думаю, государство должно нам оказать поддержку, потому что это в его интересах. Я смотрю по комментариям (в соцсетях), когда происходит очередное нападение животных на человека, то чуть ли не президента в этом винят.

По словам Дзерассы Теховой, письмо на имя Анатолия Бибилова уже лежит в его приемной. «Мы будем ждать звонка, когда он сможет нас принять. А в письме сообщили ему о регистрации нашей общественной организации, он наверняка видел историю про спасение медвежат, и объяснили, что, несмотря на весь наш кураж, сами мы не справимся, так как у нас нет достаточных для этого ресурсов», – говорит она.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG