Accessibility links

«Банк у нас есть, но сегодня там было "убийство"»


Абхазские пенсионеры пытаются адаптироваться к новой реальности. Теперь они, либо их представители, должны являться за пенсиями в отделения банков, при этом представителям нужны доверенности. В банках выстроились очереди, нотариальные конторы тоже сталкиваются с проблемами из-за наплыва клиентов.

Абхазские пенсионеры, которые пять лет пользовались картами национальной платежной системы АПРА и получали пособия и пенсии через банкоматы, с августа снова вернутся к получению пенсий через кассы отделений Сбербанка. Очереди, о которых пожилые люди успели забыть, снова возвращаются.

Еще больше проблем возникнет у тех, кто ограничен в возможности передвижения. Если до августа пенсию им могли снять с карты родственники или знакомые, теперь им всем нужно будет оформить доверенность.

«Банк у нас есть, но сегодня там было "убийство"»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:16 0:00
Скачать

Адгура Гопия, пенсионера из Ткуарчала, эта новость огорчила. Он рассказал о том, что в Ткуарчале уже начались очереди у отделений банков:

«Банкоматы не работают, закрывают, очереди. У нас один банкомат был, но и то сказали, что теперь только лично надо являться с абхазским паспортом и с карточкой в банк. Да, банк у нас есть, но сегодня там было «убийство». Мне соседка сняла вчера еще, но она уже больше снимать не сможет, вчера это было в последний раз. Она мне сказала, что теперь я лично должен идти в банк и снимать. Если я вдруг не могу – больной или шальной, надо делать доверенность. А делать доверенность – это деньги стоит. И что нам делать? Кто-то там деньги у мертвых ворует, а мы страдаем. У них домашний арест, а у нас «убийство» в банке. Пусть тех и наказывают, причем тут народ?»

Нотариальные конторы должны будут обслужить всех пенсионеров, которые придут получать доверенность. Эта работа уже началась. О том, как она идет, рассказала Марина Гулия, нотариус Государственной нотариальной конторы №1 в г. Сухуме:

– Практика такая: если пенсионер пришел в контору, то мы его обслуживаем в конторе, а если он не может передвигаться, немощный, то мы выезжаем на дом.

– Сколько стоит выезд нотариуса на дом?

– Это делается совершенно бесплатно. Транспортные услуги оплачивает клиент конторы. Нотариус не обязан нести расходы, связанные с расходами на транспорт. Он должен нас обеспечить машиной, повезти, привезти и все.

– Скажите, пожалуйста, сколько стоит пенсионная доверенность, если пожилой человек приходит к вам?

– Нисколько не стоит. Что к нам, что на дом выезжаем, оформляется бесплатно, потому что пенсионная доверенность по закону освобождается от госпошлины.

Наплыв пенсионеров, по словам Марины Гулия, осложняет работу нотариусов, но они стараются справляться и пропускают их обычно вне очереди:

«На протяжении двух недель у нас очень большой поток людей именно по вопросам оформления доверенностей. За вчерашний день 19 пенсионных доверенностей, из них восемь выездов на дом. И так почти каждый день. 19-20 человек в день у нас, из них до десяти выездов бывает в день на дом. За две недели у нас – 131 пенсионер. Пенсионеры в основном очень пожилые, больные, поэтому приходится их пропускать раньше, мы стараемся вне очереди, ну а остальные дожидаются своей очереди. Бывали дни, когда мы в семь и в восемь часов вечера уходили, потому что, если пенсионер пришел и сидит, мы его не можем домой отправить, отпускаем. Получаются определенные накладки, но справляемся».

На оформление доверенности одному пенсионеру уходит в среднем десять минут. Раньше доверенности получали только те, кто не мог пользоваться картами, их было совсем немного. По прогнозу Марины Гулия, количество выданных доверенностей будет уменьшаться, потому что пик пройден, и две недели назад потребность в них была больше.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG