Accessibility links

Тбилиси-Минск. Обещанного уже три года не ждут


Тракторы – в числе основных товаров из Беларуси, поставляемых на грузинский рынок

Экономика непризнания. Несмотря на неоднократные обещания глав государств довести торгово-экономические взаимоотношения Грузии и Беларуси до 200 миллионов долларов, в реальности не получилось дотянуть и до половины этого объема.

Сравнительное оживление торговых отношений между Грузией и Беларусью произошло после 2015 года. До 2009 года товарооборот редко дотягивал до 40 миллионов долларов. Возможно, причина крылась в натянутых отношениях Тбилиси и Минска в первые годы президентства Михаила Саакашвили. Тогда Грузия оценивала президентские выборы 2006 года в Беларуси как недемократические. Однако в последующие годы ситуация изменилась, и после войны с Россией в августе 2008 года Грузия предприняла усилия для улучшения отношений с Минском во избежание признания им Абхазии и Южной Осетии. Это незамедлительно сказалась на торговых отношениях – 58 миллионов долларов в 2010 году.

Тбилиси-Минск. Обещанного уже три года не ждут
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:21 0:00
Скачать

После смены власти в Грузии товарооборот практически не увеличился, составив 62 миллиона долларов в 2013 году. После первого в истории визита в Грузию президента Беларуси в 2015 году страны договорились о перспективах взаимного товарооборота до 200 миллионов долларов на площадке состоявшегося в Тбилиси белорусско-грузинского бизнес-форума.

«Есть намерения, конкретные контракты, которые заключены по торговле между нашими странами. Значит, нам стоило организовать эту встречу, чтобы в разы превысить наш товарооборот», – сказал тогда глава белорусского государства.

Тогда же он обратил внимание, что, хотя объем взаимной торговли по итогам 2014 года и составил 64 миллионов долларов, но сохранился на уровне 2013 года. «Конечно, это не те цифры, которые могут нас устроить. Поэтому в ходе состоявшихся переговоров мы уделили значительное внимание развитию торгово-экономических отношений между нашими странами», – отметил тогда Лукашенко. Он напомнил, что, несмотря на выход Грузии из состава СНГ, в белорусско-грузинских отношениях сохранен режим свободной торговли.

Пик торговых отношений пришелся на 2017 год – 93,5 миллиона долларов, что стало рекордом на все последующие годы. Переломным не стал и повторный визит президента Беларуси в Грузию, в марте 2018 года, в ходе которого Александр Лукашенко подарил грузинскому коллеге Георгию Маргвелашвили минитрактор BELARUS-152. Более того, товарооборот, напротив, снизился до 87 миллионов долларов в 2018 году и до 86,4 миллионов долларов в прошлом, таким образом, составив 0,64% всего торгового оборота Грузии (13 миллиардов 315 миллионов долларов).

Бывший советник премьер-министра Иванишвили, а ныне независимый эксперт Гия Хухашвили вспоминает, что интенсификация торговых отношений с Беларусью никогда не сходила с повестки дня, однако, несмотря на режим свободной торговли, по ряду причин торговые отношения достигли предела:

«Торговлю невозможно оживить директивами сверху, все конкурентные товары уже задействованы, и невозможно наращивать объемы, насколько добрыми не были бы отношения. Обилие альтернатив перевесило благие пожелания президентов, и бизнес нашел другие пути. Все происходит в соответствии с логикой отношений, никаких других причин, в том числе, политического характера тут нет».

Чем торгуют страны друг с другом? Молоко и молочная продукция, синтетические нити, медикаменты, этиловый спирт, тракторы, кабели и провода, мебель и шины – основные товары из Беларуси, поставляемые на грузинский рынок. Грузинский экспорт представлен минеральными водами, вином и крепкими напитками, орехами, а также концентратами из медной руды.

В целом, в товарообороте Грузии между странами СНГ Беларусь занимает шестую строчку, между Киргизией и Молдовой.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG