Accessibility links

Новые материалы по истории Абхазии


Вячеслав Чирикба рассказал о том, с какими документами он работал при написании книги

Презентация книги Вячеслава Чирикба «Абхазия и итальянские города-государства XIII-XV веков. Очерки взаимоотношений» состоялась вчера в Абхазском государственном музее. Монография берется за исследование малоизученной пока темы: связи итальянских городов-государств с территорией нынешней Абхазии во время их динамичной торговой экспансии на Черноморском побережье Кавказа в период позднего Средневековья.

Вячеслав Чирикба – это известный абхазский профессор и ученый. Еще в конце 1990-х он защитил докторскую диссертацию в старейшем университете в Нидерландах, в Лейденской академии. А сегодня является членом Академии наук Абхазии и старшим научным сотрудником Института языкознания РАН (Российской академии наук).

На протяжении своей карьеры он написал множество различных статей и книг, посвященных вопросам языков и истории народов Кавказа. Последней его работой стала монография «Абхазия и итальянские города-государства XIII-XV веков. Очерки взаимоотношений».

Новые материалы по истории Абхазии
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:54 0:00
Скачать

Главная цель книги – описать итало-абхазское взаимодействие в период позднего Средневековья. На тот момент Абхазия, географически находясь посередине связывающего Европу с Азией торгового пути, привлекала множество купцов. В монографии автор рассказывает о том, как здесь проявлялось влияние римско-католической церкви; как в Севастополе (ныне это Сухум) на протяжении 200 лет функционировало генуэзское дипломатическое представительство во главе с назначаемым Генуей консулом, и как итальянские города-государства поставили на конвейер экспорт рабов с Черноморского побережья, потомки которых до сих пор живут в Генуе, Венеции или Риме, давно забыв о своем происхождении.

Вячеслав Чирикба рассказал о том, с какими документами он работал при написании книги: «Очень много материалов итальянских, французских и других авторов было уже опубликовано в изданиях, большинство из которых в Абхазии не были известны. Кроме того, были российские авторы. Например, академик Карпов, который является крупнейшим специалистом в области итальянской колонизации Черноморского побережья, был тоже для меня подспорьем. Очень многие материалы были опубликованы в периодических изданиях итальянских архивов. К примеру, акты генуэзского архива. Мне помогало знание языков: итальянского, латыни, греческого. Я не могу на них хорошо говорить, но могу читать и понимать. То есть для меня они были доступны, и все были в полной мере мною использованы. Еще генуэзский архив издал большую книгу о работорговле из Востока в Италию, в Геную, и там тоже есть очень много документов. И я все это аккумулировал. У меня был огромный объем литературы, которую я обработал, и вот этот синтез дал основу для моей работы».

Тема политических и культурных отношений средневековой Абхазии с европейскими государствами до сих пор остается малоосвоенной. К сожалению, зарубежная научная среда редко берется за изучение вопросов, связанных с историей страны, которая сегодня имеет сложный политический статус. А местным ученым часто не хватает ресурсов (будь то финансовых или языковых) для доступа в архивы Европы. Поэтому подобное исследование является важным событием в научной среде Абхазии.

На презентации книги выступили местные ученые и историки. К тому же на мероприятии присутствовал Игорь Савкин, главный редактор Санкт-Петербургского издательства «Алетейя», благодаря которому монография Вячеслава Чирикба вышла в свет.

Рассуждая о том, чем важна книга, Игорь Савкин подчеркнул: «Эта книга не только важна по своим научным результатам, но она также легко читается. И она могла бы быть адресована новым поколениям молодых исследователей в Абхазии; могла бы содействовать привлечению ученых на это новое и очень важное для будущего Абхазии поприще. И в целом если Абхазию интересует ее место в оркестре европейских стран, то, конечно, эта книга будет интересна не только специалистам».

Первый тираж книги, наполненной множеством цветных иллюстраций, составил всего 500 экземпляров, поэтому приобрести ее физическую копию в Абхазии сложно. Но она уже доступна онлайн, а это значит, что у широкого круга читателей появилась возможность узнать об истории взаимоотношений Абхазии и итальянских городов-государств в период позднего Средневековья.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG