Accessibility links

Общественный вещатель Грузии «осиротел»


Васил Маглаперидзе

Гендиректор Общественного вещателя Грузии Васил Маглаперидзе ушел в отставку. Версий, по какой причине он покинул должность за пару месяцев до парламентских выборов, уже довольно много.

Общественный вещатель Грузии остался без руководителя – генеральный директор Васил Маглаперидзе покинул должность. С соответствующим заявлением он обратился сегодня к членам попечительского совета. Свое решение Маглаперидзе объяснил приближением парламентских выборов:

«Хотя я полностью убежден в том, что Первый канал будет освещать предстоящие выборы и все другие политические процессы беспристрастно и непредвзято, чтобы кто-то в силу разных причин не нашел никаких поводов для подозрений и не подвергал сомнению беспристрастность канала, я принял решение уйти в отставку».

Общественный вещатель Грузии «осиротел»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:24 0:00
Скачать

Но, уходя, Маглаперидзе дал понять – именно при нем Общественный вещатель стал максимально беспристрастным:

«Журналисты пользуются максимальной свободой и в то же время ощущают большую ответственность перед зрителем, чтобы не предоставлять ему непроверенную и ложную информацию. Канал преодолел серьезные препятствия, и я могу с уверенностью сказать – сезон 2020 года, который начнется в сентябре, будет доказательством того, что развитие канала приняло необратимый характер и производство качественной продукции со вкусом будет необратимо расти от сезона к сезону».

Впрочем, в искренность причин, побудивших Васила Маглаперидзе покинуть должность, в Грузии верят далеко не все, так же, как и в беспристрастность вверенной ему до этого момента телерадиокомпании. Основатель Грузинского центра стратегического анализа Нодар Харшиладзе иронизирует, что своей деятельностью господин Маглаперидзе превратил ОВГ в классический Первый канал советского образца:

«Ну что тут скажешь, молодец, Васико. За сравнительно небольшой по историческим меркам срок он сумел превратить Общественный вещатель в настоящее советское телевидение. Тратили и производили много, бездумно, некачественно и непонятно. Товарищ Васико заслужил, чтобы его наградили орденом Красного знамени и почетным званием Героя труда за выдающиеся достижения в идеологической работе в масштабах всей республики! Десятки миллионов были потрачены на дело просвещения трудящихся масс. Спасибо господину Иванишвили».

При этом, по информации оппозиционных СМИ, не исключено, что отставка Маглаперидзе связана с политическими планами последнего. В частности, в случае победы «Грузинской мечты» на выборах уже бывшему гендиректору ОВГ прочат пост министра образования. Кроме того, не исключается и появление Маглаперидзе в предвыборном списке правящей партии.

Сам бывший гендиректор ОВГ категорически опроверг эти варианты развития событий.

Тем не менее политическая деятельность для господина Маглаперидзе – стезя не новая, причем он умудрился поработать практически во всех политических командах, в разное время находившихся у власти в Грузии. В частности, в 1999 году он был избран в парламент по спискам партии Эдуарда Шеварднадзе «Союз граждан Грузии», а в 2004 получил мандат уже по списку «Единого национального движения» Михаила Саакашвили. Правда, второй срок в парламенте Маглаперидзе не досидел, уйдя оттуда поверенным президента (губернатором) в регионе Мцхета-Мтианети. В феврале 2008 года сменил губернаторское кресло на должность начальника Департамента информации и политики в аппарате Народного защитника.

В 2012 году, когда к власти в стране пришла «Грузинская мечта», Маглаперидзе был заместителем директора телекомпании «Девятый канал», которая принадлежала семье Бидзины Иванишвили. Проработав вплоть до закрытия канала в августе 2013 года, в 2014-м он вновь появляется, но уже на другом канале – GDS, который также принадлежит семье Бидзины Иванишвили, но в этот раз в роли генерального продюсера главного политического ток-шоу. А в январе 2017-го под протестные лозунги оппозиции пересаживается в кресло гендиректора Общественного вещателя Грузии.

Отметился Маглаперидзе и в исследовании, проведенном в 2018 году грузинским офисом международной правозащитной организации Transparency International под названием «Компании Иванишвили: кузница должностных лиц 2.0». Тогда его фамилия была названа в контексте тенденции назначения на важные позиции в государственном секторе бывших сотрудников компаний, связанных с лидером правящей партии «Грузинская мечта», миллиардером Бидзиной Иванишвили.

В попечительском совете Общественного вещателя уже заявили, что конкурс на пост гендиректора необходимо провести как можно скорее, так как необходимые процедуры могут занять порядка полутора месяцев.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG