Accessibility links

Давид Санакоев: «Вся ответственность за последствия ложится непосредственно на президента»


Давид Санакоев

Депутат от партии «Ныхас» Давид Санакоев пригласил судью Верховного суда Олесю Кочиеву на «публичный разговор». Именно так он отреагировал на попытки возбудить против него уголовное дело. Оказалось, что Кочиева сочла клеветническими слова, которые прозвучали на теледебатах во время парламентской кампании еще в июне прошлого года. Спустя шесть месяцев, в декабре прошлого года, она пожаловалась на оппозиционного политика в Генпрокуратуру. Еще больше времени – восемь месяцев, понадобилось прокуратуре, чтобы направить дело в суд.

Накануне Давид Санакоев выложил полученные им документы в социальной сети Facebook. Один из них – заявление председателя Верховного суда Олеси Кочиевой на имя генпрокурора с просьбой привлечь политика за клевету в свой адрес. Второй – представление генпрокурора Урузмага Джагаева о наличии клеветы в словах Санакоева в ходе предвыборных парламентских дебатов. Интересны временные рамки этого дела: Кочиева пожаловалась в прокуратуру спустя полгода после дебатов, еще дольше – восемь месяцев, понадобилось прокуратуре, чтобы направить дело в суд. В беседе с «Эхом Кавказа» Давид Санакоев считает эти долгие паузы неслучайными. Он называет происходящее классическим политическим давлением:

«Она (Кочиева) написала заявление на меня о возбуждении уголовного дела, и это произошло по датам, которые отражены на заявлении постановления, – в середине декабря 2019 года. То есть примерно через шесть месяцев после того, как были завершены дебаты. И после этого генеральный прокурор тоже вот только сейчас направил дело в суд с тем, чтобы суд признал или не признал основания для возбуждения уголовного дела. Получается нелогично, потому что прошло много времени с того момента, как были сказаны слова. Думаю, что это признаки политического преследования со стороны представителей власти, и это происходит не только в отношении меня, но и в отношении других депутатов, которые были не согласны с действиями власти».

Скачать

По мнению политика, на это есть и вторая причина – президентские выборы 2022 года. Он считает, что «власть, зная о своей непопулярности, пытается заранее убрать своих предполагаемых оппонентов. Уголовное дело – один из инструментов для этого». Впрочем, обладая депутатской неприкосновенностью, Санакоев не может быть привлечен к уголовной ответственности, если его не лишат иммунитета большинство депутатов. Сейчас, по мнению политика, начнется давление на его коллег в парламенте с тем, чтобы они «сдали Санакоева»:

«Сейчас, скажем так, идет работа в подобном русле и по другим депутатам. Думаю, что это будет и по «Народной партии» продолжаться, и по партии «Единство народа». Я не знаю, с какой стороны они будут получать такие вызовы… Это настоящая борьба с депутатами, и это приведет к ухудшению и без того тяжелой социально-экономической и политической ситуации в стране. И непонятно, во что это может вылиться. Тут я могу сказать, что вся ответственность за последствия ложится на действующую власть, непосредственно на президента».

Еще жестче Санакоев отреагировал на происходящее в социальной сети Facebook: «Эти действия со стороны власти говорят о том, что она превратилась в хунту, лишенную какой-либо народной поддержки. Полки магазинов пустуют, народ находится в бедственном положении, потому что нынешняя власть в буквальном смысле не может решить ни одной проблемы, даже самой незначительной. Из истории известно, что когда власть теряет легитимность, то она обращается к репрессиям против своего народа. Именно это мы сейчас и наблюдаем».

Сам президент во вторник, 18 августа, на заседании Совбеза связал инцидент со стрельбой в служебный автомобиль министра внутренних дел Игоря Наниева с попытками «дестабилизировать ситуацию в стране» и «поддержкой криминальных элементов со стороны отдельных политиков». Сегодня югоосетинский МИД прямо обвинил представителя «Народной партии» Таиру Гаглоеву в сотрудничестве с прогрузинской временной администрацией в Тбилиси.

Давид Санакоев в ответ на раскручивающееся действо с участием председателя Верховного суда и Генпрокуратуры пригласил Олесю Кочиеву на «публичный разговор» и выразил готовность ответить на ее вопросы, а также выслушать объяснения о главной претензии к судье, о которой он говорил на теледебатах, – назначении Кочиевой пожизненного содержания своему отцу – бывшему сотруднику судебной системы РЮО.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG