Accessibility links

Обзор абхазской прессы


В последнее время много говорится о конкурсе молодых лидеров «Гордость Абхазии». Свое мнение на страницах газеты «Республика Абхазия» высказал профессор Абхазского госуниверситета Патико Алан. Он отметил, что особых восторгов по поводу проводимого конкурса не испытывает. Патико Алан пояснил: «Как известно, главным организатором и вдохновителем данного проекта является уважаемый Инал Ардзинба. Ни в коей степени не беру под сомнение саму идею проведения подобных мероприятий. Уверен, что организаторы конкурса руководствовались благими намерениями, но при этом считаю, что в данном случае вряд ли возможны ожидаемые организаторами результаты, и боюсь, что данный конкурс окажется лишь формальным, проведенным «для галочки» мероприятием».

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:09 0:00
Скачать

Его настораживает само название конкурса – «Гордость Абхазии». Соответствует ли оно уровню реализуемого проекта? «Молодой человек решил принять участие в некоем состязании со своими сверстниками. В подавляющем большинстве такими же, как и он, обычными студентами, разработал какой-то проект, оцененный как удачный; пусть даже выиграл этот конкурс – и он уже «Гордость Абхазии»! Какую нравственную установку он при этом получает? К чему ему дальше стремиться? Смущает меня и главный «приз» конкурса. Победитель получает руководящую должность в одной из государственных структур Республики Абхазия. На мой взгляд, это также с морально-нравственной точки зрения не совсем правильно, есть тут некая шероховатость. Управление – одно из сложнейших государственных функций, и нельзя стать управленцем, выиграв студенческий конкурс. Управленцу, прежде всего, необходимы глубокие знания по той или иной специальности, затем – производственный опыт работы на различных должностях», – отметил Патико Алан.

В районных управлениях образования рассказали «Нужной газете» о соблюдении мер, предписанных Санитарно-эпидемиологической службой республики, которые, по мнению санитарных врачей, позволят снизить риски по возникновению вспышек COVID-19 в учебных заведениях. Например, в Галском районе около 10 процентов учителей пенсионного возраста, старше 65 лет. Заведующая отделом образования по Галскому району Асида Лацушба сообщила: «С кадрами проблема в основном в сельских школах, в городе еще можно будет найти выход из ситуации».

Заведующий отделом образования Гулрыпшского района Дмитрий Габлия проинформировал, что в районе более 40 учителей старше 65 лет. «Практически невозможно педагогов с опытом взять и заменить в одночасье. Но нам и не приказывают, а всего лишь рекомендуют», – отметил он.

Заведующая отделом образования Гудаутского района Инна Джугелия сообщила, что в школах района преподают около 70 учителей старше 65 лет. Она уточнила: «В августе ждем молодых специалистов. Но заменить всех мы не сможем. У нас кадровый голод». В Очамчырском районе работает 89 преподавателей старше 65 лет.

Премьера абхазского мультфильма «Абраскьыл ифырхаҵара» («Геройство Абраскила») состоится 27 августа в Абхазской государственной филармонии имени Р. Гумба. Автор мультфильма, режиссер-мультипликатор Астамур Квициния, поделился с корреспондентом «Апсныпресс» ожиданиями от премьеры. Он рассказал: «Наша главная задача – показать, что мы здесь, в Абхазии, при должной поддержке способны создавать свои проекты, национальные мультики. Важно, чтобы люди поняли необходимость такой работы». Это первый абхазский «супергеройский мультфильм», созданный по мотивам абхазской легенды. Мультфильм сделан в 3D-формате, хронометраж – 17 минут.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG