Accessibility links

Абхазская неделя: COVID-19, Аибга, десант грузинских «патриотов»


Депутаты намерены требовать выделения средств на ремонт дороги, ведущей к селу Аибга, в которое сегодня можно добраться только на вертолете

На этой неделе можно выделить два важных события, вокруг которых велась полемика в абхазском обществе, – рост числа заболевших коронавирусом и приезд представителей грузинской партии «Альянс патриотов Грузии».

Конечно, были еще события, которые можно было бы отнести к числу важных. Например, первое совещание президента Аслана Бжания с правительством, на которое, как теперь принято в нашей стране, СМИ приглашались в зависимости от их лояльности к руководству страны. Однако ничего принципиально важного на данном совещании не прозвучало. Не было озвучено никаких планов, связанных с реформами, выходом из экономического кризиса, борьбе с коронавирусной инфекцией или хотя бы практических рекомендаций членам правительства. Разве что поручение, отданное главой государства министру по туризму Теймуразу Хишба помочь Министерству внутренних дел «провести ряд оперативных экспериментов». Он предлагает Хишба «запустить учебных нарушителей, задержать в случае необходимости, все это документально зафиксировать. Чтобы общественность видела, что это не простые слова, а механизм в действии». Почему этим должен заниматься министр по туризму и зачем «запускать учебных нарушителей», когда в стране их и без того более чем достаточно, не совсем понятно. Единственное объяснение столь странному поручению – видимо, чекистское прошлое никак не отпускает нашего президента. А еще президент пообещал лично проверять, как абхазские пограничники встречают туристов, едущих на отдых в Абхазию. «Лично я буду проезжать на частной машине и проверять», – пообещал он.

Высокогорное село Аибга стало на этой неделе предметом пристального внимания общественности, которая пыталась разгадать: с чем связана активность вокруг этой приграничной с Россией территории? 18 августа в село вылетел самолет МЧС, а на следующий день, прервав отпуск, туда же вылетела группа абхазских депутатов, чтобы «познакомиться с условиями жизни сельчан и осмотреть строительство абхазской погранзаставы на Аибге». Депутаты считают, что строительство новой погранзаставы, на которой несут службу абхазские пограничники, необходимо закончить до наступления холодов, и намерены требовать от руководства страны выделения средств, необходимых для завершения строительства и оснащения погранзаставы, а также на ремонт дороги, ведущей к селу, в которое сегодня можно добраться только на вертолете.

Напомню, что село Аибга, которое находится на границе Абхазии и России, периодически становится предметом беспокойства в обществе. В период проведения Олимпийских игр в Сочи появлялась информация о попытках присоединения села к России, что вызвало напряженность в абхазском обществе. С чем связана нынешняя суета вокруг данной приграничной территории, непонятно, так как депутаты упорно называют эту поездку плановой и не выражают никакого недовольства тем, что им пришлось прервать свой отпуск, чтобы осмотреть строительство абхазской погранзаставы.

Но вернемся к главным темам недели. На минувшей неделе численность заболевших коронавирусом превысила 200 человек. Ударным стал день 20 августа, когда диагноз COVID-19 был подтвержден у 19 человек. Кто эти люди, не сообщается, но, скорее всего, такой рост заболеваемости связан с открытием российско-абхазской границы 1 августа нынешнего года. Помощь по борьбе с коронавирусом оказывают Абхазии российские медики и международные организации.

На этой неделе Минздрав обратился к населению с просьбой о помощи и призвал поволонтерствовать в госпитале. Возмущение пользователей сетей было связано с тем, что государство не планирует никаких мер по материальной поддержке граждан в ситуации с распространением коронавируса и медработников, которые задействованы в ковидгоспитале.

На этой неделе, как сообщают разные источники, помощник президента Лаша Сакания, который до назначения на должность возглавлял партию «Народный фронт Абхазии», выступил в качестве переговорщика с грузинской оппозиционной партией «Альянс патриотов Грузии». Переговоры якобы прошли в Галском районе Абхазии, и общественность узнала о них из российских и грузинских СМИ. Организация ветеранов грузино-абхазской войны «Аруаа» потребовала от парламента провести слушания и сообщить общественности, о чем помощник президента договаривается с грузинской оппозицией? Напомню, что перед тем, как парламент ушел на каникулы, «Аруаа» уже обращалось к депутатам с призывом провести слушания по вопросам внешней политики страны с участием президента. Но в парламенте по какому-то совпадению именно в этот день обнаружился депутат, заболевший коронавирусом, и встреча не состоялась.

Надо отметить, что позиция грузинской партии, вступившей в «переговоры» с помощником президента, в вопросе Абхазии ничем не отличается от многих других и официальной позиции руководства Грузии. Но отличие данной партии от многих других заключается в том, что она ориентирована на Россию, против НАТО и надеется, что именно Россия поможет ей вернуть «отколовшиеся территории» – Абхазию и Южную Осетию. Партия не пользуется популярностью в Грузии – из 150 мест получила в парламенте только шесть. Учитывая низкую популярность партии и стартовавшую в Грузии предвыборную кампанию, логично предположить, что встреча с помощником президента Абхазии будет способствовать росту их популярности в грузинском обществе.

Но тогда возникают вопросы: кто поручил провести данные переговоры и почему об этом не знал ни Константин Пилия, глава администрации Галского района, на территории которого велись переговоры, ни депутаты абхазского парламента. Более того, оказалось, что об этих «грузино-абхазских переговорах» глава МИД Абхазии Даур Кове узнал из СМИ, и он отказывается комментировать такое беспрецедентное игнорирование внешнеполитического ведомства страны.

Никак не прореагировал на эти «тайные» переговоры и глава государства. Пока общественность выражала свое возмущение в социальных сетях, три квартала набережной Сухума были оцеплены автоматчиками – это всенародно избранный президент ужинал в прибрежном ресторане с заместителем Минэкономразвития России Бабичем, прибывшим в Абхазию для обсуждения российских вливаний в местную экономику. Просто все в очередной раз совпало.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Изида Чаниа

    В 1978 году окончила сухумскую среднюю школу №2, в 1983 году – биохимический факультет Абхазского госуниверситета. 

    Работала в газетах «Абхазский государственный университет», «Советская Абхазия», «Аидгылара», на Абхазском ТВ, в газетах «Экспресс-хроника», «КоммерсантЪ», внештатным корреспондентом в российских информационных агентствах «Постфактум», «Интерфакс». С 1998 года по 2016 год – редактор газеты «Нужная газета», с 2016 года – редактор газеты «Мырзаканаа».

    Член Союза журналистов Абхазии, председатель Ассоциации журналистов и работников СМИ Абхазии.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG