Accessibility links

Пандемия, турсезон, Инвестпрограмма: о чем доложили Аслану Бжания


Президент Абхазии Аслан Бжания впервые провел совещание с членами сформированного правительства. Оно было посвящено наиболее актуальным сегодня вопросам жизни республики – эпидемиологической обстановке, туристическому сезону и реализации мероприятий, предусмотренных Инвестиционной программой содействия РФ социально-экономическому развитию Абхазии.

Открывая совещание с руководителями исполнительной ветви власти, Аслан Бжания сказал:

«В таком формате мы собрались с вами впервые. Завершен процесс формирования правительства, в связи с чем совещания с членами кабинета министров будут проходить регулярно. Сегодня 19-й день работы в условиях открытой границы. 19 дней тому назад мы, наши граждане, бизнесмены и туристы получили возможность для беспрепятственного общения. Ранее мы не сталкивались с такой проблемой. Пандемия нанесла серьезный урон экономике, степень которого в настоящее время еще изучается и оценивается. Сегодня в повестке дня три вопроса: эпидемиологическая обстановка в стране, прохождение туристического сезона и реализации мероприятий, предусмотренных Инвестиционной программой содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия».

Пандемия, турсезон, Инвестпрограмма: о чем доложили Аслану Бжания
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:35 0:00
Скачать

Придется внести существенные, возможно, кардинальные изменения в государственный бюджет, в планы социально-экономического развития страны, сказал также во вступительном слове Аслан Бжания. В соответствии с двумя президентскими указами реализуется ряд антикризисных мер, направленных на поддержку предпринимателей и определение приоритетных направлений расходования бюджетных средств. По поручению президента правительство разработало и представило законопроект, предполагающий существенные меры поддержки предпринимателей в части налоговых и таможенных льгот, продления действия разрешительной документации. Однако данный законопроект парламентом не принят, что усложняет и без того непростую социально-экономическую ситуацию», с сожалением констатировал президент.

«В целях поддержки одной из важнейших отраслей экономики – туризма – мы провели ряд переговоров с российскими коллегами, консультаций со специалистами и общественных слушаний, по результатам которых с 1 августа граница с Российской Федерацией была открыта. Незамедлительно в страну направилось большое количество туристов. Немалая часть населения Абхазии так или иначе задействована в туристическом секторе. Безусловно, открытие границы положительно скажется и на бюджетных поступлениях. В то же время мы должны понимать, что угроза распространения коронавирусной инфекции возросла», – сказал. Бжания.

Он остановился также на задачах по реализации Инвестиционной программы: «Пробуксовки в этой сфере также могут вызвать негативные последствия для экономики, не говоря уже о том, что каждая позиция Инвестпрограммы нацелена на улучшение качества жизни граждан Абхазии».

Министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия, которому президент первому предоставил слово, сказал, что развитие ситуации с противодействием коронавирусной пандемии в республике можно разделить на два этапа:

«Первая волна у нас началась в марте текущего года и проходила по июнь включительно. За этот период в республике было зарегистрировано 38 случаев коронавирусной инфекции. Вторая волна развития эпидпроцесса началась 22 июля, когда в наших лечебных заведениях были выявлены первые очаги инфекции – от пациентов, находившихся на экстренном лечении. Буквально в течение двух дней было выявлено девять пациентов. По состоянию на 19 августа у нас зарегистрировано 215 человек – это за весь период развития эпидпроцесса. Стационарное лечение проходят на сегодня 22 пациента, выздоровело – 76, на самоизоляции находятся 77 пациентов, но это те, которые являются бессимптомными носителями коронавирусной инфекции».

Тамаз Цахнакия рассказал о готовности республики к борьбе с коронавирусом. По его словам, сейчас в стране более 120 врачей, которые задействованы в борьбе с COVID-19. Специалистов не хватает, в особенности пульмонологов, реаниматологов, инфекционистов. У нас инфекционистов, например, 10, а нужно 20. Сейчас в Абхазии есть 5900 экспресс-тестов. В Гудаутском госпитале порядка 300 коек готовы для принятия больных. Инфекционная больница Сухума рассчитана на 40 коек. На базе Гагрской больницы 20 коек. Всего в Абхазии 60 аппаратов ИВЛ. При необходимости они будут задействованы в COVID-центре. За весь период только один пациент нуждался в искусственной вентиляции легких. В резерве большое количество защитных комбинезонов и масок. Заказаны кислородные концентрации, различные приборы для вентиляции легких. От международных организаций пришла большая партия расходных материалов. Помощь кадрами оказывает Российская Федерация, присылая посменно группы врачей в Гудаутскую ЦРБ.

Отвечая на вопросы президента, министр заявил, в частности, что Минздрав республики обязательно рассмотрит возможность приобретения российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V», зарегистрированной 11 августа. Если решение о приобретении вакцины будет принято, то обязательной вакцинация не будет, только по желанию. Планируется, что российская вакцина от коронавируса поступит в гражданский оборот 1 января 2021 года.

Своим видением развития эпидситуации в республике поделилась главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик.

При обсуждении второго пункта повестки дня совещания министр по туризму республики Теймураз Хишба рассказал, прежде всего, о работе, проделанной министерством при помощи делегации Роспотребнадзора по подготовке к летнему туристическому сезону. И продолжил:

«На данный момент в Гагрском районе средства размещения загружены в среднем на 90 процентов. Иная обстановка в центральной части Абхазии, где процент загрузки отелей в среднем составляет не более 35. Такая ситуация сложилась из-за позднего начала турсезона и по мере постепенного заполнения средств размещения с запада на восток. В частности, с 1 по 17 августа в Объединении пансионатов курорта «Пицунда» было размещено 1052 человека (за аналогичный период 2019 г. – 3910 человек), в Сухумском пансионате «Айтар» – 279 и 733 человека, соответственно, в прошлом году. Рицинский реликтовый национальный парк посетили 66 718 человек (за аналогичный период 2019 г. – 67 877 человек), Новоафонскую пещеру – 22 918 и 43 887 человек, соответственно. В 2019 году Абхазию с целью туризма посетили более одного миллиона человек. В этом году мы ожидаем снижение этого показателя, в лучшем случае – на 50 процентов».

Одна из проблем турсезона – банкоматы не всех коммерческих банков обслуживают карты платежных систем VISA и MASTERCARD, что вызывает негодование туристов. Министр отметил: «Почти два месяца все банковские карты, кроме карты МИР, не обслуживаются. Причина – недостаток наличности в стране. Обналичить деньги можно только в кассах, заплатив немалую комиссию банкам (2% российскому и 2% абхазскому). Туристический сезон набирает свою силу, ситуация с банкоматами должна измениться в лучшую сторону».

Министр внутренних дел Дмитрий Дбар отчитался о работе ведомства. По его словам, с 1 августа, с момента открытия российско-абхазской границы, зарегистрировано 12 преступлений против отдыхающих, что составляют 27,9% от общего числа преступлений. Всего раскрыто пять преступлений, из них – два тяжких.

Во исполнение приказа министра внутренних дел по поводу необоснованной остановки транспортных средств отдыхающих из Российской Федерации, отстранены от работы три сотрудника, 15 сотрудников ГАИ получили дисциплинарные взыскания, проводятся проверки регулярно, каждый день выезжают сотрудники на республиканскую трассу, где производят мероприятия по выявлению недобросовестных сотрудников ГАИ.

Аслан Бжания поручил министру туризма Теймуразу Хишба помочь министру внутренних дел провести ряд оперативных экспериментов.

Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб, говоря о проблемах, связанных с турсезоном, вспомнил одну из недавних публикаций «Эха Кавказа»:

«Мы продолжаем нещадно эксплуатировать животных, птиц. Права Елена Заводская, опубликовав материал о судьбе шести медведей, которые содержатся в ужасных условиях. Это вызвало достаточно большой общественный резонанс».

Вице-премьер, министр экономики Кристина Озган рассказала, что при проверке объектов Инвестпрограммы 2017-2019 годов выяснилось: на некоторых были допущены ошибки в проектировании. Так, на объектах гагрская средняя школа №1 и гудаутская средняя школа №7 из-за ошибок в проектировании на этапе формирования технического задания не было предусмотрено материально-техническое оснащение. Это обойдется государству в 15 миллионов рублей.

Аслан Бжания отметил, что необходимо подготовить предложение, каким образом государство может привлечь к ответственности недобросовестных исполнителей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG