Accessibility links

Горные виды со смертельным исходом


В Грузии скорбят по погибшим в автокатастрофе на дороге к Шатили, в которой погибли 17 человек. Решением премьер-министра Георгия Гахария 25 августа в Грузии объявлено днем траура.

Врачи делают все, что в их силах, но у пострадавших травмы практически не совместимые с жизнью, сообщил утром директор Первой университетской клиники Тбилисского государственного медицинского университета Леван Ратиани. Значит, число погибших в результате ДТП на дороге к Шатили, которых сегодня 17, может увеличиться до 20.

Подробности автокатастрофы неизвестны, очевидцев нет. Известно, что 20 человек микроавтобусом направлялись 23 августа в тур в Шатили, в высокогорный регион Хевсурети. Автомобиль на крутом повороте сорвался с утеса и с 80-метровой высоты упал в овраг. Плохая видимость и труднодоступный рельеф местности осложняли работу спасателей. Микроавтобус смогли поднять лишь сегодня вечером.

Стало известно, что микроавтобус принадлежал одной из туристических компаний Traveler.ge. Компания в своем заявлении сообщает о готовности сотрудничать со следствием. МВД пока не сообщает о подробностях случившегося. Дело возбуждено по статье 276 УК Грузии: «Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта».

Горные виды со смертельным исходом
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:33 0:00
Скачать

Дорога в Хевсурети – одна из живописных и самых опасных в Грузии, которая почти восемь месяцев в году считается непроходимой.

«Там уже многие годы нет инфраструктуры, и лишь в этом году начался ремонт дороги», – говорит руководитель туристического агентства Cinema Travel, член Ассоциации гидов Грузии Мария Эксер. Она, как и ее коллеги, не понимает, почему организаторы тура решили отправить 20 туристов в Хевстурети микроавтобусом, когда на некоторых участках трудно проехать даже внедорожникам с четырьмя пассажирами. Без ответа остается еще один вопрос: почему не были учтены погодные условия:

«У меня есть коллеги, которые занимаются индивидуальными турами на внедорожниках. Но они отменили туры из-за погоды, зная, что туда даже в сухую погоду трудно подниматься, а тем более в дождь, а тем более, когда знают, что там происходит ремонт дороги и машинам ни проехать, ни разминуться».

С учетом этого Мария, как и многие, предполагает, что водитель не знал особенностей дороги, которую решаются преодолевать немногие профессиональные водители, из-за чего турагентства пользуются услугами местных жителей.

Отдельно стоит вопрос исправности самого микроавтобуса. Мария Эксер, гид-профессионал, напоминает о проблеме безопасности дорожного движения, которая усугубилась в условиях пандемии:

«В бездорожье по незнакомой трассе никто никогда не ездит, а уж брать микроавтобус, в котором больше двадцати человек, – это преступление. Всем хочется заработать, я понимаю, что провалившийся туристический сезон вынудил людей работать задешево. Там с человека брали 15-20 лари, как сказали коллеги, и так собирали группы по 15-20 человек, чтобы отбить дорогу».

Те, кто хорошо знает дорогу в Шатили, обращают внимание на то, что на участке, где случилась авария, нет защитного барьера, нет предупредительных знаков о крутом повороте. НПО, занимающиеся проблемами безопасности дорожного движения, сегодня с особой остротой напомнили властям, что уже многие годы Грузия лидер среди европейских стран по числу жертв в дорожных происшествиях.

Ежегодно на дорогах Грузии погибает 500-600 человек, а число пострадавших в результате ДТП превышает 10 тысяч.

На этом фоне соболезнования политических лидеров семьям погибших и объявление дня траура считает недостаточными Гела Квашилава, руководитель фонда «Партнерство за дорожную безопасность». Он в сердцах в интервью ТВ «Пирвели» даже назвал популяризацию внутреннего туризма «хроникой объявленной смерти», поскольку никто не следит за исправностью автомобилей, соблюдением дорожной безопасности:

«Я призываю правительство запретить эти дешевые туры. Пока не будут приняты дополнительные нормы дорожной безопасности и правила для транспортировки пассажиров. В соцсетях можно встретить предложения посетить Шатили за 5-10 лари. Ни о какой безопасности речи нет. Сейчас все выражают соболезнования, но премьер-министр в первую очередь должен создать чрезвычайный штаб, который, как в случае с коронавирусом, ежедневно будет рассматривать вопросы дорожной безопасности. Для нас «корона» – именно это».

Специалисты по дорожной безопасности советуют властям начать интенсивную кампанию по повышению сознательности как водителей турагентств, так и граждан. Согласно статистике МВД, в Грузии за первое полугодие в этом году в результате ДТП погибли 203 человека, пострадали около трех тысяч. Чаше всего причиной аварий становится выезд на встречную полосу движения и нарушение правил обгона (маневрирования), на втором месте управление автомобилем в нетрезвом виде.

25 августа в Грузии объявлен день траура. На всех государственных и административных учреждениях будут приспущены флаги.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG