Accessibility links

На дороге – убийца номер один


За первые три месяца в результате автоаварий погибли 107 человек, пострадали около двух тысяч, а ДТП было зафиксировано около полутора тысяч

Тревожная статистика автокатастроф в Грузии. Ассоциация транспорта и дорог призвала сегодня правительство Грузии объявить на дорогах чрезвычайную ситуацию. Число жертв и пострадавших в автодорожных происшествиях за последние дни превысило четыре десятка.

«Последние три дня – это дни автокатастроф, а не автодорожных происшествий», – сокрушается Давид Месхишвили, глава НПО «Ассоциация транспорта и дорог Грузии»:

«Около сорока человек получили увечья, погибло двенадцать. К сожалению, конкретные причины ДТП неизвестны. МВД пока не ведет статистику современными методами, с помощью которых мы могли бы выяснить точные причины – превышение скорости, неисправность автомобиля, плохие дорожные инфраструктуры или все вместе. Знаем лишь о трех смертоносных нарушениях – это превышение скорости, нетрезвый водитель и выезд на встречную полосу для обгона», – говорит Давид Месхишвили.

На дороге – убийца номер один
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00
Скачать

МВД в своей статистике пока указывает лишь одну причину ДТП – нетрезвое состояние. Это стало причиной 54 случаев. За первые три месяца в результате автоаварий погибли 107 человек, пострадали около двух тысяч, а ДТП было зафиксировано около полутора тысяч. Если тенденция сохранится, то в этом году будет также плачевная ситуация.

Каждый год на дорогах Грузии погибают около шестисот человек, среди них большинство молодых людей в возрасте от 19 до 25 лет. Поэтому и считается ДТП в Грузии убийцей молодежи номер один. И, судя по статистике последних дней, этот «убийца» за собой сохраняет первенство. Поэтому и призвала сегодня «Ассоциация транспорта и дорог» правительство Грузии объявить чрезвычайную ситуацию на дорогах, а также усилить работу в нескольких направлениях: еще больше ужесточить правила выдачи водительских прав, санкции против нетрезвых водителей, выявить так называемые черные точки на дорогах, где чаще всего происходят ДТП. И еще, по мнению Давида Месхишвили, нужна более координированная работа всех профильных госведомств:

«Очень многое возлагается на патруль. А там такие же люди, как мы, нельзя на них взваливать неимоверный труд. Помимо контроля дорожного движения, на них лежат обязательства поймать, к примеру, вора, другого правонарушителя. Сейчас их обязали также контролировать курение и уровень шума (на улицах), и чем больше мы будем возлагать на них обязанностей, тем хуже они будут исполняться».

Представители профильных НПО отмечают, что задействованные с ноября прошлого года на дорогах в крупных городах Грузии «умные» камеры, помогающие выявлять провинившихся водителей и пешеходов, хотя и дали результат, но пока несущественный.

Причиной основатель фонда «Партнерство за дорожную безопасность» Гела Квашилава считает то, что МВД их возможности полностью не использует (они фиксируют лишь пять административных нарушений дорожного движения). Но еще большую проблему Гела Квашилава видит в другом:

«Нет органа, который несет ответственность в этом деле. Эти функции (обеспечения безопасности дорожного движения) перераспределены между разными ведомствами и четко не разграничены между собой. Поэтому, когда какую-нибудь проблему нужно решить, скажем, в Тбилиси, одно ведомство старается свалить ее на другое».

На призыв правозащитников объявить на дорогах Грузии чрезвычайную ситуацию из-за высокой смертности в правительстве Грузии пока не отреагировали. (Сегодня выходной день.) Ранее в МВД неоднократно заявляли, что продолжат реформы для обеспечения дорожной безопасности.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG