Accessibility links

Операция «Ирма», или Третья сила второго плана


Вадим Дубнов

Расследованная центром «Досье» российская операция раскрутки перед грузинскими выборами Ирмы Инашвили и «Альянса патриотов» бессмысленна и беспощадна, как любая идейная помощь Москвы, см. хотя бы российских штрейкбрехеров на белорусском телевидении. И даже шире – как вообще суть загадочных отношений России и Грузии, которые все хотят выстроить, и никто не объясняет, зачем именно.

Итак, флагманы грузинского патриотизма Ирма Инашвили и Давид Тархан-Моурави едут в Абхазию. Игры в секретность вычурны и преисполнены провинциального кокетства, эта сюжетная линия будто притворяется главной только для того, чтобы оттенить боковой сюжет, ради которого, собственно говоря, кино и снято. Понятно, что без Москвы даже такое бессмысленное мероприятие было невозможно, как невозможно понять, зачем эти риски абхазскому руководству. Но бог с ним, тем более что примерно так к его переживаниям относятся и в Москве: сейчас за это из дворца не вынесут, а осень нескоро. Сколько процентов извлекут из этой затеи сами патриоты, тоже вопрос не первичный. Хуже им, в силу особенностей их электората, все равно не будет, а любой голос, который прибавится – уже бонус. Поэтому если бы даже речь шла просто о согласии Москвы на этот маленький патриотический каприз, все было бы непротиворечиво. Но теперь, благодаря «Досье», выяснилось, что взаимопонимание системно и материально, как смета уважающего себя политтехнолога.

Операция «Ирма», или Третья сила второго плана
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:37 0:00
Скачать

Конечно, исходя из предельно упрощенной политологии, кого ж еще Москве в Грузии раскручивать? Кто знает, может быть, во внутренних документах о поддержке «Альянса» Ирма Инашвили была названа продолжателем дела Марин ле Пен, грузинской проекцией «Альтернативы для Германии», и далее по списку, – сымитировать полное отсутствие чувства юмора и меры можно и за меньшие, чем 700 тысяч долларов, деньги. Но что бы ни думали мы о Кремле, подозревать его в столь фанатическом следовании идее было бы чересчур. Кроме того, там работают, как известно, очень разные люди. «Досье» цитирует анонимного политтехнолога: «Зачем в почти нулевую партию вкладывать миллионы долларов? Все это больше напоминает банальный распил и освоение денег спонсоров. Очень интересно узнать, кто спонсирует грузинских оппозиционеров и какова в этом роль кураторов Михеева из администрации президента».

Человек явно знает, что говорит, и говорит при этом в полном согласии с внутрицеховой этикой: бюджетов хватит на всех, просто сегодня повезло Сергею Михееву, и повезло заслуженно. Сергей Михеев – ветеран этой нивы, он разоблачал гипотетический армянский майдан, еще когда Никол Пашинян не был уверен, что станет депутатом, он вообще, как бы помягче, специалист по Кавказу, но он может встать и за русский мир на Украине как последний защитник Брестской крепости. А неформальная практика российской политологии не раз доказывала: чем экзотичнее изыск, тем эффективнее он капитализируется. Сойдя с политологического амвона, даже Александр Дугин перестает быть Савонаролой и в вопросах обнала оказывается сведущ не менее чем в геополитике. Сергей Михеев даже в этом обществе пользуется репутацией человека весьма широких взглядов, и если какой идее и преданного, то лишь девизу этого цеха – «Любой каприз за деньги лоха».

«Альянс» же словно создан для комфортной работы, и схема идеальна: деньги идут, ответственность минимальна. Организаторы победы – как адвокаты в мелких имущественных делах, которым клиент платит за усилия, но никак не за результат. И, главное, – крыша, вернее, зубчатая кремлевская стена, которая страхует от любых неожиданностей и открывает любые возможности.

Кремль, впрочем, тоже при своих. Вопрос о том, кто там в Грузии создаст какую фракцию, кто станет премьер-министром, Кремль не драматизирует. Но для сюжета обязательно нужны антагонисты. Идею о том, что в Грузии все против нас, эксплуатировать бесконечно нельзя, да и вообще скучно. Поэтому, пусть граждане знают, что есть в Грузии и здоровые силы. Если добьются хоть какого успеха – значит, не зря едим кремлевский паек. Если не добьются – что ж, значит, Сорос, Вашингтон и длинная рука Саакашвили, значит, паек надо удвоить.

И тут Сергей Михеев со своей пояснительной запиской и, главное, сметой, которой хватит если не на всех, то на многих. И вопрос «кто слил инфу Ходорковскому?», может быть, действительно, уместен: в делах о таких бюджетах всегда найдутся те, кто исходит, так сказать, из другой идейно-политической установки, то есть других клиентов и источников финансирования. А, может быть, в нашем случае, наоборот, и слив организован вполне технологически, в жанре басни про Моську: стало быть, Ирма Инашвили чего-то стоит, если за нее впрягается сам Кремль.

Но мы отвлеклись от столбовой темы – российско-грузинской дружбы, а для нее нужны двое. А операция «Ирма» явно учитывает особенности византийства главного грузинского председателя. «Альянс патриотов» – по своему содержанию и инструментальным возможностям для него идеальный партнер, он в любом акте может сыграть любую роль, не претендуя на хоть сколько-нибудь главную. Сегодня, в разгар объединения оппозиции, «патриоты» вдруг устраивают вояж в Абхазию с последующей самоизоляцией, они – третья сила второго плана, и если альтернативному политтехнологу из доклада «Досье» непонятно, зачем вкладывать сотни тысяч для того, чтобы шесть мандатов превратить в 10, то для Иванишвили – это часть апгрейда общей конфигурации, контуры которой иерарх так любит менять на полном скаку.

Только одна деталь не прояснена в этой картине «Кремль и Бидзина смотрят на нас» – сами 700-тысячные транзакции на такие превратности. Имеющий деньги инвестирует в такое начинание только под очень большие проценты, может быть, не в денежной форме, но, желательно, сразу. Или под очень большим давлением. Или, что кажется особенно вероятным, не свои. И, может быть, когда-нибудь в каком-нибудь новом докладе, в конце, то есть в начале цепочки зачетов, откатов и отмывов, мы увидим привычные башни и дворцы, и это, конечно, станет сенсацией. Но, положа руку на сердце, нас уже вряд ли сильно удивит.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG