Accessibility links

Зачем Москве «Патриоты» Грузии


Ирма Инашвили

Москва финансово помогает «Альянсу патриотов», убеждены оппозиционеры из «Нацдвижения» и «Европейской Грузии». К этому выводу их привели итоги журналистского расследования центра Михаила Ходорковского «Досье». С соответствующим заявлением сегодня в Генпрокуратуру обратилась депутат «Европейской Грузии» Элене Хоштария.

«Это тест для «Грузинской мечты», – сказала Элене Хоштария, депутат «Европейской Грузии», выйдя из здания Генпрокуратуры. В руках она держала распечатку расследования центра Михаила Ходорковского «Досье». В нем утверждается, что Москва сделала на предстоящих выборах ставку на лидеров «Альянса патриотов» Ирму Инашвили и Давида Тархан-Моурави, что для них выделены деньги – восемь миллионов долларов, наняты прокремлевские пиар-технологи. Элене Хоштария, оставившая вместе с заявлением в прокуратуре копию статьи, считает, что при беспристрастном расследовании информация, указанная в журналистском расследовании «Досье», подтвердится и что «Альянсу патриотов» будет отказано в регистрации на предстоящих выборах:

«Здесь не только о снятии партии с выборов идет речь, здесь видны признаки конкретных уголовных преступлений. Мы знаем, что «Альянс патриотов» – сателлит партии «Грузинская мечта», и они действовали сообща, к примеру, перед вторым туром президентских выборов, когда «Альянс патриотов» призвал своих сторонников поддержать Саломе Зурабишвили. Было много других эпизодов. Но этот вопрос касается безопасности страны, в которой у России свои конкретные задачи – это дестабилизация, разжигание вражды и дискредитация Запада».

Зачем Москве «Патриоты» Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:55 0:00
Скачать

В «Грузинской мечте» осторожно отнеслись к обвинениям в адрес «Альянса патриотов». Глава парламентского комитета по правам человека Софио Киладзе сказала, что на слово не может верить этой информации, так некоторые журналисты и «Грузинскую мечту» называют пророссийской. Киладзе также упрекнула Элене Хоштария, которая в 90-е годы прошлого века училась в МГИМО: «когда в России училась, тогда вспомнила бы, что это страна-оккупант». Тем не менее Софио Киладзе все-таки поделилась своим, и не только, мнением:

«Хочу высказать мою личную позицию, и позиция «Грузинской мечты» тоже такова: для нас неприемлема любая сила, которая в какой-либо форме вступает в альянс с оккупантом или же финансируется оккупантом. Это в первую очередь нарушение закона, но и морально неприемлемо сотрудничество со страной- оккупантом».

Депутат Софио Киладзе предложила дождаться решения прокуратуры, которая пока не сказала, начнется ли расследование по этому делу.

Представители правозащитных НПО также считают, что вопросом финансирования «Альянса патриотов» должна заняться и Служба госаудита. Тем более что после правящей «Грузинской мечты» самые большие доходы за 2019 год были зафиксированы у «Альянса патриотов» – более полутора миллионов лари. А сама партия неоднократно становилась объектом критики из-за своих ксенофобских, дискриминационных и антизападных заявлений.

Все эти обвинения сама лидер парии Ирма Инашвили называет абсурдными. Она еще накануне заявила, что «патриотов» консультируют четыре американских, две израильских и лишь одна российская компания. Правда, какая, Инашвили не назвала. Сегодня же она заявила, что внесет иск против «Нацдвижения» и «Европейской Грузии», чтобы этим партиям запретили участвовать в выборах. Ирма Инашвили убеждена, что весь этот скандал со статьей «Досье» организован Михаилом Саакашвили и Гигой Бокерия. Судя по ее словам, дело в политической зависти:

«По нашим соцопросам меньше одного процента поддержки у группы Бокерия и меньше 3,5% – у Саакашвили. Все это еще потому происходит, что мы несколько дней назад были в Абхазии – появился маленький луч света. А это те люди, которые сами сдали Кодори и Ахалгори».

Ирма Инашвили накануне даже обнародовала фотографии, подтверждающие ее визит в Илорский храм.

Инашвили утверждает, что ее партия опросила один миллион 200 тысяч граждан Грузии, и, согласно этим соцопросам, «Альянс патриотов» – бесконкурентный лидер, что кажется неправдоподобным. Но если верить другим социологическим опросам, проведенным международными организациями, «Альянс патриотов» набирает от 3-5% поддержки избирателей. И, вероятнее всего, сможет набрать несколько мандатов на предстоящих выборах. В 2016-м «Патриоты» вошли в парламент с шестью депутатскими мандатами.

Профессор Европейского университета Георгий Гобронидзе не будет удивлен, если документы, предоставленные центром «Досье», окажутся достоверными:

«Альянс патриотов» проводит политику, которая очень близка интересам РФ. Эта партия выступает против западных ценностей, которые критикуются российскими лидерами, например, закон «о запрете всех видов дискриминации», другие либеральные ценности, свойственные европейским демократиям. В этом плане «Альянс патриотов» вполне интересен РФ».

Тем более, продолжает Георгий Гобронидзе, партия Инашвили открыто выступает против интеграции Грузии в НАТО и ЕС. Политолог считает, что лидеры «Альянса патриотов» уже стали действовать в интересах Москвы, посетив недавно в такой скандально-засекреченной форме Абхазию, тем самым свели на нет те относительно позитивные посылы, которые были слышны после смены де-факто власти:

«До этого абхазские лидеры заявляли, что надо восстанавливать хоть какие-то отношения, что надо вести диалог. Бжания, кажется, первый президент, который нас, грузин, открыто не называл врагами. Это уже было интересным сигналом. И вдруг мы видим, что партия, чьи интересы очень сходятся с интересами РФ, наносит такой визит и практически маргинализирует еще не начавшийся грузино-абхазский диалог. А потом еще рассказывают, что они якобы отвезли туда икону».

Георгий Гобронидзе считает, что Грузия уязвима в вопросе вмешательства России на выборах и что Москва ведет переговоры не только с «Альянсом патриотов».

О том, что вероятность вмешательства России в парламентские выборы в Грузии велика, ранее вместе с грузинскими и зарубежными наблюдатели не исключила и посол США в Грузии Келли Дегнан.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG