Accessibility links

Грузия без ограничений и в очереди за вакциной


С середины сентября в Грузии будут сняты последние действующие ограничения. С соблюдением определенных правил начнут открываться детские сады, возобновят работу театры и кинотеатры.

Снимать последние ограничения, как и предыдущие, будут поэтапно. 15 сентября возобновят работу школы в офлайн режиме, а уже 1 октября – детские сады. Правда, до этого их проинспектируют профильные службы Минздрава, и те, которые пройдут эту проверку, смогут возобновить деятельность, заявил сегодня Бека Перадзе, возглавляющий департамент Инспектирования трудовых условий ведомства. Персонал, по его словам, получит соответствующие инструкции:

«Родителям запрещается входить в здание детского сада. Принять ребенка должны будут сотрудники. В садах должны быть выделены изоляционные комнаты – на случай, если у ребенка или сотрудника поднимется температура. Будут также введены определенные ограничения, касающиеся того, как родители будут забирать ребенка из сада. Родитель за 10 минут до прихода должен позвонить в администрацию, и персонал выведет ребенка к выходу. Также запрещается приносить в сад игрушки из дома и использовать игрушки, которые сложно продезинфицировать».

Грузия без ограничений и в очереди за вакциной
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:39 0:00
Скачать

В этот же период планируется «реанимировать» и культурную сферу. С 15 сентября на большой экран вернется кино – откроются кинотеатры, а через две недели, с 1 октября, театры. На входе, как и везде, предписано проводить термоскрининг и дезинфекцию рук. При этом некоторым театрам, возможно, придется скорректировать продолжительность спектаклей. Согласно новым правилам, провести в театре в общей сложности зрители смогут не более трех часов. А антракты будут запрещены.

«И, что самое главное, – маска. А размещать людей в зале необходимо будет через одно кресло», – говорит Бека Перадзе.

Согласно решению, принятому сегодня на заседании межведомственного координационного совета, 2 сентября карантинные ограничения отменят в селах Местиа и Ленджери. Они были введены там 10 августа из-за вспышки коронавируса. Всего, по словам главы Центра по контролю над заболеваниями Амирана Гамкрелидзе, было выявлено 72 случая инфицирования, связанных со «сванским кластером».

«Особое внимание обращено на побережье Черного моря. Особенно после того, как в Кобулети появился, как мы его назвали, «летний кластер». На сегодня у нас 12 случаев, связанных с ним, – (часть) имеет отношение к кафе «Гавана», другая – к гостинице. Там было проведено тестирование примерно 300 гражданам. Ведутся дополнительные исследования».

Гамкрелидзе в очередной раз подчеркивает, что лучшей защитой от вируса на сегодняшний день все еще остается маска. Что касается вакцины – она, по словам главы Центра по контролю над заболеваниями Амирана Гамкрелидзе, может появиться уже до конца этого года. И Грузия планирует получить ее как можно раньше:

«Сегодня клинические исследования проходят до девяти вакцин, три из них находятся в третьей фазе исследования, поэтому, возможно, поздней осенью регулирующие органы уже утвердят несколько из них. При координации Глобального альянса по вакцинам ведется работа по возможной поставке вакцин в разные страны. В эти переговоры включена и Грузия. На одной из передовых позиций в Европе вакцина совместного производства Оксфорда и (фармацевтической компании) AstraZeneca. Мы работаем, там есть определенные условия для страны: как, какие этапы нужно пройти в вопросе заявок. Мы сегодня обсуждали это на заседании совета, и премьер дал соответствующие задания всем ведомствам».

Всего, по данным на вечер 26 августа, в Грузии зафиксировано 1436 случаев инфицирования. Выздоровели 1150 человек, скончались – 19. В режиме карантина остается 6010 граждан, а под стационарным наблюдением – 236.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG