Accessibility links

Коронавирус поехал за отдыхающими


Кафе «Гавана» в Кобулети

Сотрудников ресторанов, баров, клубов и гостиниц, расположенных в популярных туристических зонах Грузии, начнут тестировать на коронавирус. В каких городах угроза распространения вируса наиболее высока и какова эпидемиологическая ситуация в целом?

Медики, полицейские, водители фур, сотрудники домов престарелых, а теперь и персонал гостиниц, ресторанов, клубов и баров – межведомственный координационный совет принял решение расширить круг людей, которые будут проходить тестирование на коронавирус в обязательном порядке.

К этому решению, как заявил сегодня глава Центра по контролю над заболеваниями Амиран Гамкрелидзе, их подтолкнула история с кобулетским кафе «Гавана». На прошлой неделе COVID-19 выявили у двух сотрудников этого заведения. Известно, что от них заразились как минимум еще три человека:

«Сегодня у нас есть еще один случай в Кобулети, но к этому кластеру он отношения не имеет. Кафе уже закрыто. В Аджарии, как это было решено на заседании, будет расширено тестирование в превентивных целях. Сегодня будут подготовлены материалы – сколько ночных клубов, бунгало, кафе в Аджарии, сколько человек там работают, и всех их начнут тестировать в обязательном порядке».

Коронавирус поехал за отдыхающими
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00
Скачать

Кроме того, в центре Батуми планируется установить палатки, в которых каждый желающий сможет также провериться на наличие вируса. Это, как говорит Амиран Гамкрелидзе, поможет узнать, насколько вирус распространен в регионе.

Аджария – не единственная «горячая точка» на карте пандемии. Случаи инфицирования фиксируются в Казбеги и в муниципалитете Местиа, который 10 августа был закрыт на карантин. По информации Центра по контролю над заболеваниями, непосредственно в муниципалитете Местиа на коронавирус было проверено более 3500 граждан. Тест на COVID-19 прошли еще 1246 человек, которые в течение двух последних недель посещали Сванетию. Инфекция была выявлена у 49 граждан.

Сегодня, как заявил председатель межведомственного координационного совета Александр Ходжеванишвили, было принято решение о частичной отмене ограничений:

«С 21 августа откроются все села муниципалитета, кроме сел Ленджери и Местиа. В них продолжится интенсивное тестирование. Решение (по их открытию) будет принято исходя из того, как будет развиваться ситуация».

С 17 августа в четырех городах страны – Кобулети, Хелвачаури, Мартвили и Боржоми начали проверять людей на наличие антител к коронавирусу. В общей сложности будут взяты образцы у 1200 человек. Подобное исследование, которое помогает установить, сколько человек переболели COVID-19 и даже не знали об этом, уже было проведено в Тбилиси, Телави и Болниси этой весной.

Что касается международного туризма – двумя днями ранее, 17 августа, Грузия в очередной раз отложила возобновление регулярных международных авиарейсов. На этот раз – до 30 сентября. Исключением остаются три города –Мюнхен, Париж и Рига, с которыми регулярное авиасообщение было восстановлено в конце июля. За это время из этих трех городов, как сказала Мариам Квривишвили, глава Национальной администрации туризма Грузии, прилетело более 2200 человек. Из них 1236 – граждане зарубежных стран.

По данным портала Stopcov.ge на вечер 19 августа, всего в Грузии с марта был выявлен 1361 случай инфицирования коронавирусом. Из них выздоровели – 1098, а скончались 17 человек. В режиме карантина находится 6903 человека, под стационарным наблюдением – 278.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG