Accessibility links

Подаренная икона и перспективы грузино-абхазского диалога


Ирма Инашвили в Илорском храме

В грузинском обществе жаждут узнать подробности визита лидеров «Альянса патриотов Грузии» в Абхазию. В ожидании обещанных пояснений от лидера альянса Ирмы Инашвили в грузинских СМИ и соцсетях обсуждают высказывания абхазского политика Алмаса Джопуа о том, что другой лидер альянса, Давид Тархан-Моурави, готов признать независимость Абхазии. В День признания Москвой независимости Сухуми и Цхинвали в Тбилиси обсуждали возможные перспективы грузино-абхазского диалога.

В стремлении узнать побольше о посещении Абхазии лидерами «Альянса патриотов» грузинские журналисты обнаружили в интернете видеосюжет от 24 августа о встрече представителей «Аруаа» с депутатами, на которой те требовали наказать виновных – инициаторов и участников встречи с грузинскими политиками.

В этом видео звучит высказывание абхазского депутата Алмаса Джопуа, в котором он делится своей информацией об «Альянсе патриотов Грузии» и о его лидере Давиде Тархан-Моурави. Правда, у Джопуа проблемы с произношением имени грузинского политика:

«Есть заявление самого вот этого Нурвани – руководителя этой партии, посмотрите, оно есть в интернете, где он в телеэфире требует и настаивает на признании сегодня сложившихся реалий, он говорит, что нужно признать реалии, и вот это – грузинская политическая повестка, где каждая новая партия приходит и говорит: мы вернем Абхазию. Это политический шантаж, внутри. И он говорит, надо признать существующие реалии, надо смириться с ними, надо, в конце концов, признать Абхазию – это говорит руководитель этой партии».

Подаренная икона и перспективы грузино-абхазского диалога
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:36 0:00
Скачать

Далее Джопуа говорит, что не против пригласить таких политиков в Абхазию, тем более что посетившая Абхазию 18 августа другой лидер партии – Ирма Инашвили – по оппозиционной квоте является вице-спикером парламента. Но пригласить официально, чтобы поговорить с ними «о признании Республики Абхазия».

Видимо, абхазский политик больше ссылался на высказывания Давида Тархан-Моурави, которые звучали в передаче на русском языке в эфире телеканала «Объективи», принадлежащего партии «Альянс патриотов Грузии». 20 апреля, комментируя избрание нового президента де-факто республики Аслана Бжания, Тархан-Моурави на протяжении получаса говорил о необходимости примирения с абхазами, правда, так и не сумев сформулировать, как ему это видится:

«Вопрос в том, что Грузия будет таким государством, в котором в качестве автономии будет Абхазия… Это невозможно, это нереально и никогда не будет. Нужно понимать, что какая бы форма сосуществования ни была найдена, будет ли это отделение каких-то территорий, или часть Абхазии будет независимой, а часть Абхазии вернется в Грузию, или это вообще будет какая-то другая форма я сам сейчас не могу сказать… Будет это конфедерация?.. Я не знаю вообще, о каких формах нужно говорить, и будет ли этот процесс иметь скорый результат. Тут вначале нужно найти вопрос примирения…»

В этой же передаче Тархан-Моурави действительно говорил, что нужно принять факт того, что Сухуми и Цхинвали неподконтрольны Тбилиси, прибегал он и к таким формулировкам:

«Сухуми это Сухуми, абхазы – это абхазы, мы должны это понять. И мы в разговоре с ними должны ставить вопрос о том, что мы тоже не являемся захватчиками, как и они не являются оккупированными, как и они не проживают на оккупированных территориях, мы никогда не являлись и не можем быть никакими захватчиками».

Высказывания лидеров «Альянса патриотов» по поводу урегулирования конфликтов большинство грузинских наблюдателей считают популистскими. И недавний их визит в самопровозглашенную республику многие считают очередным доказательством этого. Равно как и подтверждением пророссийской ориентации данной партии.

Но многих грузинских наблюдателей волнует больше то, что подобными тайными визитами «патриоты» сведут на нет новые возможности грузино-абхазского диалога. Оптимизм по этому поводу в Тбилиси появился после прихода к де-факто власти Аслана Бжания и его команды. Конфликтолог Паата Закареишвили убежден, что «Альянс патриотов» действовал в сугубо узкопартийных интересах перед выборами. И это сыграло на руку и России. Тем не менее Паата Закареишвили убежден, что этот скандал, разгоревшийся в абхазском политическом истеблишменте, не повлияет негативно на сигналы из Сухуми о необходимости диалога с грузинами.

«Анкваб, Бжания, Шамба – принципиальные политики. Они так легко не сдают своих позиций. Я уверен, этот скандал перемелется, и они вернутся к тому, что с Тбилиси нужно вести диалог. Возможно, они будут дожидаться итогов выборов в Грузии, чтобы узнать, кто придет к власти. Когда они говорят о диалоге, они говорят об открытом общении. Они не стали бы говорить с оппозицией, тем более под прикрытием иконы», – говорит Закареишвили.

Главное, по мнению Пааты Закареишвили, – насколько Тбилиси окажется готовым к такому прямому общению, что за последние годы, особенно после признания Москвой независимости Сухуми и Цхинвали, грузинским властям не удавалось. По мнению конфликтолога, спустя 12 лет признания в выигрыше от этого осталась только Россия.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG