Accessibility links

Сто миллионов на недострой. За два месяца до выборов


Строительный бизнес положительно оценил решение правительства о выделении 100 миллионов лари для страхования незавершенного строительства в стране. Однако у некоторых экспертов правильность этого решения и его своевременность вызвали серьезные сомнения.

Сегодня в Тбилиси и Батуми можно увидеть десятки незавершенных зданий, застрявших на разных стадиях строительства из-за различных мошеннических схем или банкротств. По данным мэрии, только в Тбилиси числится около 180 недостроенных зданий. Как правило, крупные компании избегают перекупать эти объекты, так как квартиры в них перепроданы по нескольку раз. Проблему пыталась решить столичная мэрия, которой после длительных переговоров удалось реанимировать несколько крупных объектов, однако это оказалось каплей в море.

Сто миллионов на недострой. За два месяца до выборов
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:31 0:00
Скачать

Вчера кабмин принял решение выделить из бюджета и направить на завершения долгостроя 100 миллионов лари (33 миллиона долларов). По словам премьер-министра Георгия Гахария, этот шаг – один из элементов антикризисного плана правительства, направленного на преодоление последствий пандемии коронавируса.

«Мы запускаем программу отраслевой помощи. Сегодня мы решили, что будем всячески страховать незавершенное строительство в стране. Как известно, ранее для развития строительного бизнеса мы начали стимулировать ипотечное кредитование, субсидируя 4% по кредитам. Однако этого оказалось недостаточным, поэтому мы выставляем стомиллионную гарантию, чтобы ни одно начатое строительство не осталось незавершенным. Все помнят, что произошло после кризиса 2008-2009 года – незавершенные постройки до сих пор уродуют не только Тбилиси, но и многие другие города, а также создают огромные социальные проблемы для многих наших граждан, которые внесли свои средства в такое строительство», – сказал Гахария.

Глава Ассоциации строителей Ираклий Ростомашвили положительно оценивает решение правительства. На фоне остановленной экономики строительный сектор остается чуть ли не единственным, где сохранилась активность.

«Это очень хорошее решение. Главное здесь, что незавершенное строительство в Тбилиси – это не только эстетическая сторона, но и очень большая социальная проблема. Это население, которое годами ждет квартир, люди страдают, семьи были из-за этого разрушены, некоторые даже покончили жизнь самоубийством, потеряв все сбережения. Кроме того, решение этого вопроса важно тем, что оно активирует экономические процессы. Вливание 100 миллионов лари в строительство означает вложение еще 200 миллионов от людей, которые получат готовые квартиры и начнут ремонт, что также трудоустроит многих людей», – убежден Ростомашвили.

В то же время профессор Университета Европы, экономист Гоча Тутберидзе подверг критике это решение властей. На девелоперский бизнес приходится основная часть пожертвований в предвыборную кассу «Грузинской мечты», поэтому неудивительно, что сейчас на поддержку сектора выделяются колоссальные средства, говорит эксперт:

«Это чисто политическое решение! Экономическая польза весьма сомнительна, зато содержит коррупционные риски, при этом не стоит забывать, что в конце мая власти уже выделили строительному сектору около 450 миллионов лари в рамках антикризисных мер. Большинство зданий стоят недостроенными не по вине пандемии, а после кризиса 2009 года, и при желании у правительства было восемь лет, чтобы не вспоминать о проблеме в предвыборный период. Если власти заинтересованы оказывать помощь бизнесу, на это существует механизм снижения налогов, что без сомнения оживит экономическую активность. Но вместо реальных мер правительство щедрой рукой раздает бюджетные средства приближенным бизнесменам».

Тот факт, что строительный сектор находится далеко не в бедственном положении, свидетельствуют и данные Грузстата. По статистике в первом квартале 2020 года в строительном секторе было трудоустроено 59 160 человек. За аналогичный период 2019 года – 59 662 человека.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG