Accessibility links

«Они утверждают, что у него был тромб»


После гибели в СИЗО задержанного Инала Джабиева президент Южной Осетии Анатолий Бибилов сегодня принял отставку главы правительства. В свою очередь депутаты парламента, прервав каникулы, собрались на экстренное заседание и потребовали также отставки генпрокурора. Тем временем родные Джабиева сообщили «Эху Кавказа», что в заключении о его смерти написано, что он умер от оторвавшегося тромба.

Вчера в соцсетях появилась запись голоса матери еще одного задержанного, подозреваемого в покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева, судьба которого после смерти Инала Джабиева взволновала общественность. Женщина рассказывает о том, что в отношении ее сына, Николая Цховребова, также были применены пытки:

«Да, мой ребенок в больнице п.Знаура. И я зашла к нему, он весь синий от пояса до низа. Сильно избитый, он даже не синий, он черно-бордовый. Они так его избили, что он не может встать, его даже в туалет завозят. Просто пусть отдадут мне моего ребенка, а сами пусть нажрутся денег и земли… Ничего не хочу».

По последней информации, сегодня Цховребов был перевезен в республиканскую больницу Цхинвала. В соцсети также появились и его снимки со следами избиений.

Ближе к обеду прошло экстренное заседание парламента Южной Осетии, на котором часть депутатов потребовали отставки генерального прокурора Урузмага Джагаева. 22 депутата сделали соответствующее обращение к президенту Бибилову, но проголосовало куда большее их число, поделился с «Эхом Кавказа» после окончания внеочередного заседания депутат от партии «Ныхас» Давид Санакоев:

«А что с отставкой правительства?

– Мы ждем указа, но говорят, что он будет с минуты на минуту выставлен. Мы тоже ставили этот вопрос, что нас вводят в заблуждение, потому что нам было сказано вчера спикером парламента, что правительство отправлено в отставку, а сейчас мы видим, что указа соответствующего нет

– Говорят, что Игорь Наниев тоже сегодня был на рабочем месте.

– Нам сегодня сказали, что Игорь Наниев проводил совещание сегодня утром в Министерстве внутренних дел. И это возмутило до предела всех.

– Сообщение о том, что кого-то (из виновных в смерти Джабиева) задержали. Как вы это восприняли?

– Мы не увидели пока каких-то конкретных мер. Смотрите: формулировки по возбужденным уголовным делам не соответствуют тому, что произошло на самом деле. Поэтому нам кажется, что все эти вопросы они опять захотят спустить на тормозах, если все пойдет в таком же русле. То есть фактически мы не получим того результата, которого добивается народ, который хочет, чтобы было открытое расследование, чтобы оно было правдивым, чтобы люди узнали всю информацию и чтобы виновные понесли наказание.

– Речь шла об отставке президента тоже.

– Да, я об этом говорил, потому что это тоже требование народа, которое я озвучил, и оно связано с тем, что президенту не доверяют».

Чуть позже на государственных ресурсах появился долгожданный указ Анатолия Бибилова, который принял отставку премьер-министра Эрика Пухаева. Исполняющим обязанности назначен бывший министр экономики Геннадий Бекоев.

Во второй половине дня с «Эхом Кавказа» связались родственники погибшего Инала Джабиева – его двоюродная сестра Алина Джабиева, которая пытается приехать к нему на похороны:

«Мы в данный момент находимся на территории Республика Северная Осетия – Алания в городе Беслан. Мы не можем выехать по причине того, что нам не дали справку о смерти (Инала Джабиева). Они утверждают, что у него был тромб, и из-за этого не могут предоставить другую справку. А как вы видели, в соцсетях все это опубликовали, что там явно не тромб. Там многочисленные избиения. И тело его не вынесли достойно. Они занесли его (в машину) отвлекающим маневром – через задний выход, как-то втихую его занесли в машину. В настоящее время мы не можем попасть на территорию Южной Осетии по той причине, что дали смешное, безобразное заключение о смерти. Где написано, что он умер от тромба. То есть, если мы возьмем эту справку, мы соглашаемся с тем, что он умер от тромба. Он не умер от тромба. На данный момент наши родственники, которые находятся в Южной Осетии, просто не в состоянии разбираться с документами. Моего брата-близнеца сегодня выпустили (тоже был задержан) и сегодня только сказали, что у него умер брат. И даже, знаете, с таким презрительным гонором сказали: ну все, ты свободен, твой брат тоже уже свободен».

Вчера вечером, также через соцсети, было распространено обращение экс-президента Эдуарда Кокойты, который сообщил о том, что собирается приехать в Цхинвал:

«Приношу свои извинения перед народом Осетии и признаю одну из главных своих ошибок – то, что в 2011-м вывел на политическую арену, а в 2017-м призвал вас голосовать за Анатолия Бибилова. Безусловно, я понимаю всю ответственность перед гражданами нашей республики, с которыми мы вместе возродили и добились признания Аланского государства. Поколения осетин проливали реки крови не для того, чтобы попавшие во власть волею случая люди унижали и пытали наших младших и наш народ, а наше государство дискредитировали перед мировым сообществом и в первую очередь перед Российской Федерацией… Я не собираюсь быть сторонним наблюдателем в ситуации, когда мой народ терзают, и мне без разницы, кто это делает: грузинские фашисты или мои же соотечественники, волей случая оказавшиеся у руля власти».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG