Accessibility links

Экономика. Вверх по лестнице, идущей вниз


Согласно данным Грузстата, ВВП Грузии в июле этого года в сравнении с тем же периодом 2019 года уменьшился на 5,5%. Тем не менее в Минэкономики считают, что положительная динамика не за горами.

Июльские данные динамики экономики страны стали темой для двух брифингов. Первый прошел в Главном статистическом управлении Грузии, на нем с докладом выступил исполнительный директор службы Гогита Тодрадзе:

«Согласно предварительной оценке, в июле, сравнительно с соответствующим периодом предыдущего года, налицо 5,5%-ное сокращение экономики. Соответственно, средний реальный рост за первые семь месяцев составляет минус 5,8%. Среди предприятий-плательщиков НДС самый серьезный спад зафиксирован в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, а также в сфере культурного досуга и развлекательного бизнеса (театры, концертные площадки, кинотеатры, спорт)».

Экономика. Вверх по лестнице, идущей вниз
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00
Скачать

По информации Тодрадзе, в той или иной степени спад затронул практически все секторы экономики, за исключением горнодобывающей промышленности. Индекс инфляции выпуска промышленной продукции за отчетный период составил 7%.

Второй брифинг состоялся в Министерстве экономики и устойчивого развития. Глава ведомства Натия Турнава назвала «обнадеживающими» последние данные Грузстата:

«В апреле у нас было минус 16,6 процента, в мае – минус 13,5 процента, в июне – минус 7,7 процента, в июле – минус 5,5 процента. Эти данные свидетельствуют, что экономика находится в стадии оздоровления, она восстановлена в троекратном объеме, что дает нам надежду на то, что в будущем году у нас будет довольно значимая положительная динамика. По предварительным данным, в июле горнодобывающая промышленность уже оказалась в плюсе. Также важно, что активизируется внутренний туризм», – подчеркнула Турнава.

По словам профессора Тбилисского госуниверситета Иосифа Арчвадзе, положительная динамика очевидна, что нашло подтверждение во вчерашних оценках рейтинговой компании «S&P» (Standard & Poor's), которая не только положительно оценила состояние грузинской экономики (BB) и финансово-банковского сектора, но и сделала оптимистичный прогноз. Вместе с тем, по предложению эксперта, говорить о восстановлении экономики преждевременно:

«Даже если в будущем году экономика и приостановит падение, это не будет означать восстановления экономики к уровню докризисного 2019 года. Допускаю, что в сравнении с провальным нынешним годом в будущем году будет достигнут 3-4-процентный рост, но даже этого будет недостаточным, думаю, некоторое оживление все же следует ожидать к концу 2022 года, и это при условии, что пандемия коронавируса пойдет на спад».

Доктор экономических наук Ираклий Макалатия говорит, что небольшой прирост в горнодобывающей отрасли обусловлен ростом цен на мировых рынках на золото и медные руды. В целом, по словам эксперта, для возвращения к докризисным показателям за год необходим двузначный рост ВВП, а не топтание на месте:

«Грузия является страной со слабой экономикой и без должного роста может поддерживать видимую стабильность лишь за счет внешних заимствований. В случае двузначного роста ВВП страна приблизится к уровню самых слабых стран ЕС лет через 20. На деле мы видим, что на протяжении восьми последних лет экономика растет в лучшем случае на 5%, и нам это выдается как достижение. Но в реальности наша экономика больше похожа на больного, подключенного к капельнице, где в качестве инъекции служат международные гранты и заимствования. На этом фоне вместо двузначного роста мы получаем двузначное процентное снижение, и даже это власти выдают за достижение. Это дешевый предвыборный популизм, не более!» – заявил эксперт.

Об отсутствии видимой положительной динамики свидетельствуют и другие сегодняшние данные Грузстата – по внешней торговле. За первые семь месяцев этого года, в сравнении с аналогичным отрезком прошлого года, экспорт рухнул на 16,8%, импорт – на 17,9%.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG