Accessibility links

«Работающим родителям очень сложно обучать школьников в домашних условиях»


Учеба нужна и важна, но многие выражают сомнение, что школы Абхазии полностью готовы к учебному году в условиях пандемии. Наш традиционный сухумский опрос.

– Опасаетесь ли вы отпускать детей в школу в связи с пандемией и правильно ли сейчас вообще открывать школы в Абхазии?

Зоя: Пандемии особо не опасаюсь, учу ребенка соблюдать обычные правила гигиены. Считаю, что пойти в школу – это меньшее зло, чем оставлять их дома, находиться с ними дома, потому что работающим родителям очень сложно обучать двоих школьников в домашних условиях. Поэтому школа даже в условиях пандемии для меня выход.

– Какие меры вы собираетесь предпринимать в семье в связи с тем, что дети будут ходить в школу?

Зоя: Как обычно, переодеваться в домашнюю одежду, мыть руки, может быть, мы чаще это сейчас делаем, чем обычно. У ребенка есть с собой бактерицидные влажные салфетки, их просили, кстати, в школе. Учу меньше обниматься, пытаюсь донести это до детей, но это сложно, потому что дети очень активные.

Скачать

Лиза: Естественно, я опасаюсь, потому что у меня двое детей. Насчет правильно или нет, не знаю. Должны быть какие-то меры защиты, санитарно- эпидемиологические службы должны наблюдать школы, детские сады, обрабатывать коридоры, санузлы. Я считаю, что учителя должны быть в масках. Да, возможно, какой-то дискомфорт, но, по крайней мере, защитит детей и учителей, возможно, обезопасит. Возможно, какие-то санитайзеры поставить или очистители воздуха, которые обеззараживают помещение.

– Вы какие-то меры собираетесь предпринимать в вашей семье в связи с тем, что дети будут ходить в школу.

Лиза: У меня есть санитайзер, у меня есть маски, будем мыть руки, мерить температуру.

Майя: После того как была открыта граница и никто не соблюдает никакие ограничительные меры, уже разницы нет, пойдет он в школу, не пойдет он в школу. Не пойдет в школу, еще и обучение остановится. Поэтому либо ограничительные меры по отношению ко всем, а такие частичные, непонятно какие меры – я считаю, что нет смысла.

– Какие меры вы собираетесь предпринимать в семье в связи с тем, что ребенок будет ходить в школу?

Майя: Дам антисептик, антибактериальные салфетки. Обещали в школах измерять температуру детям, это, конечно, радует, потому что бывает, когда родители недолеченных детей приводят в школу. Или не обращают внимание на первичные симптомы, когда у детей уже температура, и они заразные не только коронавирусом, но и ОРВИ, гриппом. Может быть, это оградит не только от коронавируса, но и от каких-нибудь вирусных или инфекционных болезней наших детей.

Первоклассники пришли в школы Абхазии, несмотря на пандемию
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00

Диана: Конечно же, дети должны ходить в школу. Я очень рада, что школы открылись. Я положу в портфель обязательно маску для ребенка, антисептик. Когда будет приходить со школы, обязательно обрабатывать руки.

Инна Барчан: Да, я опасаюсь, сейчас ощущаю полную неготовность наших школ принять наших детей. Неготовность в смысле их защиты именно с точки зрения санитарно-эпидемиологической ситуации. Каждые рекомендации, которые были даны, как я вижу, на сегодняшний день пока не реализованы. В школах нет элементарных средств защиты, нет доступа к элементарным вещам, таким как вода; частое мытье рук предписывается детям, наличие мыла, туалетной бумаги. Вот таких элементарных средств защиты нет. Термометрия, которую необходимо проводить до захода детей в школу.

– Какие меры вы сами собираетесь предпринимать в семье в связи с тем, что дети будут ходить в школу?

Инна Барчан: Дезинфицирующие гели давать ребенку, маски, хотя я понимаю, что маски не будут использоваться детьми в наших условиях. Естественно, будем каждый день мерить температуру перед выходом ребенка в школу. Какими-то своими действиями мы можем помочь самой школе в приобретении каких-то средств защиты, помочь проводить уборку помещений.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG