Accessibility links

Театр выходит из карантина


Театр им. Коте Марджанишвили (иллюстративное фото)

Грузинские театры готовятся к открытию нового, посткарантинного сезона. С марта все они из-за пандемии были закрыты. А 1 октября, по решению межведомственного координационного совета, смогут снова принять зрителей. Хоть и по новым правилам.

«Насколько я знаю, наш театр не останавливался никогда, даже во время войны», – говорит директор Театра им. Коте Марджанишвили Екатерина Мазмишвили. Коронавирус в этом смысле оказался изощреннее. В марте театры перестали принимать зрителей. Театральная сфера, как и практически все другие в Грузии, ушла на карантин.

«Это было очень трудно, в том смысле, что театру нужно было сохранить спектакли, труппу, состояние (театра)... Второе – (пандемия) очень ударила по финансовой стороне. Третье – у нас не было возможности проводить репетиции. А еще ко всему – какой-то страх, неопределенность. Это было самое сложное. Когда ты ничего не знаешь. Очень важным было, когда в июле (после снятия части ограничений) мы смогли возобновить репетиции. Процесс как-то оживился».

Театр выходит из карантина
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:50 0:00
Скачать

В октябре Театр Марджанишвили откроет новый сезон премьерой. Пока название спектакля держат в секрете, но есть небольшой спойлер – это постановка по Достоевскому. Будет и еще одна премьера, вернее, ее вторая попытка: спектакль по повести Толстого «Крейцерова соната», прежде чем уйти на карантин, в «Марджанишвили» успели сыграть всего пару раз.

Сейчас репертуар театров составляется с оглядкой на новые правила: согласно ним антракты теперь отменены, а продолжительность нахождения зрителей в театре не должна превышать трех часов.

Плюс остаются ставшие уже стандартными правила для закрытых помещений: термоскрининг и дезинфекция рук на входе, а также соблюдение дистанции: зрителей теперь будут размещать в залах через одно кресло.

«Пока это не те правила, которые мы не смогли бы выполнить. Конечно, посещаемость сократится из-за необходимости соблюдать дистанцию. Надеемся, что скоро мы сможем полноценно восстановить (работу). Потому что сейчас мы вынуждены оставить всего несколько спектаклей в репертуаре – 7-8. Те, которые с одним или двумя антрактами и длятся более трех часов, – временно законсервированы», – рассказывает директор Театра Марджанишвили.

Когда вся культурная жизнь в марте переместилась в виртуальную реальность, группа культурных лидеров создала онлайн-платформу, которая объединила более 600 представителей креативной индустрии. Тогда же в этой группе было проведено исследование, в котором приняли участие артисты, арт-менеджеры – люди, участвующие в культурном производстве.

Этот анализ показал: в результате пандемии 45% опрошенных оказались без средств к существованию, говорит соучредитель онлайн-платформы «Creative industries challenges» Нино Цитланадзе:

«В самом начале кризиса первый удар, скажем так, приняла именно эта сфера – в первую очередь были закрыты театры, отменены кинопоказы, выставки и т.д. Т.е. представители креативных индустрий, творческие люди первые оказались под ударом, и, к сожалению, это та категория людей, которая последней возвращается к работе. Причем возвращается в урезанном режиме, с большими ограничениями».

Сколько времени театру, кино и другим креативным индустриям понадобится, чтобы оправиться от этого удара, сказать сложно. Впрочем, как говорит Нино Цитланадзе, по предварительным прогнозам, это может занять до двух лет:

«Для того чтобы мы вернулись в исходное положение, которое у нас было в марте, нам понадобится от года до двух. Это просто для того, чтобы вернуться туда, где мы были, – не говоря уже ни о каком развитии и ни о какой дополнительной прибыли, к сожалению».

Может ли эффект коронавируса повлиять на стоимость билетов? Естественно, может, правда, здесь надо учитывать, что и платежеспособность людей ввиду кризиса сейчас также сократилась:

«Да, безусловно, понятно, что тому же кинотеатру, который имел достаточный доход и вдруг этот доход прекратился на целых полгода – а это очень много, – понятно, что каким-то образом эти ресурсы нужно возвращать. Одна из возможностей – это увеличение цены на билеты. Но оборотная сторона этой медали в том, насколько потенциальные зрители смогут прийти в театр или в кино, если цена на билет будет увеличена?»

Согласно решению межведомственного координационного совета, в Грузии 15 сентября работу смогут возобновить кинотеатры, а с 1 октября – театры.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG