Accessibility links

Иерей Виссарион: «Передали или не передали, это вы спрашивайте у них»


Глава Абхазской православной церкви иерей Виссарион (Аплиа)

Скандал вокруг визита представителей «Альянса патриотов Грузии» в Абхазию не утихает ни в Сухуме, ни в Тбилиси. Попытка проследить судьбу иконы Богородицы, подаренной лидером «Альянса патриотов» Ирмой Инашвили Илорскому храму в Абхазии, успехом не увенчалась. Глава Абхазской православной церкви иерей Виссарион (Аплиа) сообщил «Эху Кавказа», что ее должны были вернуть в Грузию «те люди, которые сюда ее привезли».

Визит в Абхазию двух лидеров партии «Альянс патриотов Грузии» наделал много шума, который до сей поры не улегся. По имеющейся информации, депутаты парламента Абхазии предпринимают попытки встретиться с президентом Асланом Бжания, чтобы обсудить детали этого визита, но пока безрезультатно.

Напомним: 18 августа на территорию Абхазии через КПП «Ингур» заехали двое лидеров «Альянса патриотов» – Ирма Инашвили и Георгий Ломия. Позже выяснилось, визит был нелегальный и засекреченный: грузинские политики въехали в Абхазию, нарушив законы республики, не получив разрешения на пересечение границы.

please wait

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00

Однако скрыть визит не удалось – первыми о нем сообщили грузинские СМИ. Вскоре приезд грузинских политиков с жаром обсуждался в Абхазии на всех уровнях: общественном, правительственном, церковном. Организатором визита назначили помощника президента Лашу Сакания, который в результате скандала написал заявление об отставке.

Названной целью визита грузинских политиков было посещение Илорского храма, чтобы преподнести в дар икону Богородицы. Однако, как утверждает глава Абхазской православной церкви иерей Виссарион (Аплиа), ни он, ни и настоятель Илорского храма отец Сергий (Джопуа) о приезде грузинских гостей ничего не знали. 27 августа пресс-служба АПЦ распространила заявление, в котором сообщила, что «Абхазская православная церковь не принимает икону, привезенную грузинскими депутатами с участием советника президента Абхазии в дар Илорскому храму от Грузинской церкви, и возвращает ее обратно. Эта миссия была проведена без уведомления священноначалия Абхазской православной церкви».

Глава Абхазской православной церкви иерей Виссарион (Аплиа) на вопрос о том, где в настоящее время находится подаренная Ирмой Инашвили икона, ответил, что ее назад в Грузию должны были передать те люди, которые привезли:

«Мы ее не приняли, мы ее вернули. Те, которые привезли, теми возвращено. Они передали или не передали, это вы спрашивайте у них. Абхазская православная церковь не приняла и не собирается принимать, потому что, во-первых, мы все свободны, свободны от Бога. Абхазцы, черкесы, адыги, грузины, а здесь идет доминирование одной нации над другой. Бог создавал нас всех свободными, и никто не имеет никаких прав доминировать. Это уже крайний национализм, который может перерасти в фашизм. Это все ясно и понятно. Вавилон пускай будет для всех уроком. Мы никогда не осмеливаемся и никогда не унижаем никого. Но культура каждого этноса – это его культура, Богом ему данная. А здесь грузины по советским каким-то крайне националистически настроенным меркам – Бога нет, храмы разрушены, – с позиции этой доктрины они пытаются говорить с нами на языке реванша. Грузия – это Грузия, но это не Абхазия. Мы не можем ничего принять от грузин, от Грузинской церкви. Они не признают нас, вы понимаете или нет? И как мы можем принимать от тех, кто нас не признает?»

Однозначного ответа на вопрос, была ли действительно подаренная икона передана представителям «Альянса патриотов», от иерея Виссариона получить не удалось. Попытка связаться с экс-помощником президента Лашей Сакания, который организовал визит Инашвили в Абхазию и участвовал в передаче иконы, также не увенчалась успехом, оба его телефона недоступны.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • CПРАВКА «Эха Кавказа»

Грузинская православная церковь (ГПЦ) считает Абхазию частью своей канонической территории, таковой ее признают все православные церкви, включая Московский патриархат. Священнослужители ГПЦ после грузино-абхазского вооруженного конфликта 1992-1993 годов не имеют доступа на территорию Абхазии. Единственным священником, рукоположенным в иереи Грузинской церковью и не запрещенным в служении, является иерей Виссарион (Аплиа), который после войны возглавил Сухумо-Пицундскую епархию, позже зарегистрированную властями самопровозглашенной республики в качестве Абхазской православной церкви. Архиереем Абхазской церкви сам иерей Виссарион называет Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В Абхазии также зарегистрирована другая православная организация – Священная митрополия Абхазия с центром в Новом Афоне. Создание СМА стало реакцией на попытку Русской православной церкви назначить своего настоятеля Новоафонского монастыря из России. Монахи монастыря во главе с архимандритом Дорофеем (Дбар) считают церковный вопрос Абхазии неурегулированным и от имени верующих обращаются к Константинопольскому патриарху с просьбой разрешить его на межправославной комиссии.

«Альянс патриотов Грузии» - пророссийская националистическая партия, имеющая представительство в грузинском парламенте. Она была основана в 2012 году рядом грузинских политиков, стоявших на консервативных антизападных позициях.

На парламентских выборах 2016 года «Альянс патриотов Грузии» получил ровно 5 % голосов, став третьей парламентской партией, после Грузинской мечты и Единого национального движения. Один из лидеров партии Ирма Инашвили является вице-спикером грузинского парламента.

Лидеры партии призывали приостановить подписание договора о свободной торговле с Европейским Союзом. Также они считают, что переговоры о участии Грузии в НАТО продолжаются чрезмерно долго, и граждане Грузии разочаровались в перспективах членства в НАТО.

Представители «Альянса» с лета 2017 года по собственной инициативе проводят в Москве встречи с российскими парламентариями. Их требования придать этим поездкам официальный характер не встретили поддержки у властей Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG