Accessibility links

Бойтесь «патриотов», дары приносящих


Ирма Инашвили и Георгий Ломия

Скандал вокруг «тайной миссии» двух лидеров партии «Альянс патриотов Грузии», совершивших вояж 18 августа в село Илыр Очамчырского района Абхазии, продолжает привлекать внимание общественности. При этом хватает как новых информационных сообщений, так и фактической путаницы, заблуждений, кривотолков.

Сперва – о заявлениях лиц, имеющих непосредственное отношение к делу (привожу без редактирования). Около часу ночи вчера, 26 августа, Лаша Сакания, оказавшийся в Абхазии в центре этого скандала, написал на своей странице в соцсети Facebook: «Дорогие друзья, в связи со сложившейся ситуацией 18 августа 2020 года, дабы не повышать градус в обществе, я принял решение написать заявление об уходе по собственному желанию. Однако хочу отметить, что всегда и везде отстаивал и буду отстаивать интересы нашего Народа и Государства!»

Вчера же пресс-служба АПЦ заявила: «Подаренная Илорскому храму икона Богородицы будет возвращена в Грузию. Подобные акции недопустимы «до признания Абхазской православной церкви и Абхазского государства Грузинской православной церковью». «Абхазская православная церковь не принимает икону, привезенную грузинскими депутатами с участием советника президента Абхазии в дар Илорскому храму от Грузинской церкви, и возвращает ее обратно», – сказано в заявлении на официальном сайте Церковного совета АПЦ. В сообщении подчеркивается, что сама миссия была проведена «без уведомления священноначалия Абхазской православной церкви».

Бойтесь «патриотов», дары приносящих
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:29 0:00
Скачать

Вице-спикер грузинского парламента, один из лидеров «Альянса» Ирма Инашвили лишь 24 августа, спустя несколько дней после того, как в грузинских и абхазских СМИ и блогосфере был поднят шум, разместила на своей странице в Facebook фотографии о поездке в Абхазию. Она написала, что вместе с ней был член «Альянса патриотов» Георгий Ломия: «Мы с Георгием Ломия пожертвовали икону Богородицы Марии Илорийскому собору Божией Матери», – сообщила Инашвили. И в тот же день она дала пресс-конференцию, на которой, отвечая в основном на обвинения грузинских политических противников в том, что партия финансово поддерживается из Москвы, далее похвасталась: «А второе. Вы оба удивлены, Саакашвили и Бокерия, что мы с Георгием Ломия были в Абхазии, что подарили икону Богородицы храму Илори – икону Богородицы Марии! Вы удивлены, что в стране просыпается искра доброты, а ваше злое сердце разрывается от зависти!»

Тут у многих наблюдателей возникло недоумение: ведь и грузинский телеканал «Мтавари архи», первоначально распространивший информацию со ссылкой на очевидцев с грузинской стороны Ингурского моста, и авторы последующих публикаций и комментариев по обе стороны реки Ингур, говорили о поездке в Абхазию вместе с Ирмой Инашвили председателя партии Давида Тархан-Моурави. Сама Инашвили, конечно, лучше знает, кто с ней ездил. Словом, «ошибочка вышла». Она не имеет столь уж принципиального значения, но возникшая путаница – лишний штрих, демонстрирующий мутность всей этой истории.

Возникновению же путаницы способствовало как то, что Тархан-Моурави, судя по ряду публикаций в блогосфере, выступал в качестве организатора «спецпоездки» со стороны Грузии, так и то, по словам грузинского политолога Мамуки Арешидзе в публикации «Кавказского узла», что сам политик и написал огромную по размерам икону, оклада которой на выложенном в соцсети снимке нежно то ли касается, то ли опирается на него Ирма Инашвили. То есть это отнюдь не историческая реликвия, как, может, кто-то подумал, а новодел художника-любителя.

Давид Тархан-Моурави, по происхождению из грузинского княжеского рода, не только, как выясняется, иконописец, но и, как утверждается в Википедии, «ведет на канале «Объектив» передачу, в которой читает лекции по Библии и православному христианству». А еще один знакомый сухумец рассказал на днях, что видел видеоролик в Facebook, где Тархан-Моурави повествовал о своем участии в поездке в Абхазию (или в организации этой поездки) в 2008 году, незадолго до августовской войны, группы из Тбилиси с просьбой к жрецу главного абхазского святилища Дыдрыпшныхуа Зауру Чичба снять с грузин проклятие, наложенное у святилища в начале грузино-абхазской войны.

О той истории судачили многие в Абхазии. Я присутствовал на пресс-конференции Чичба, который решил тогда обратиться за советом к президенту Сергею Багапшу. А в начале 2017 года посвятил этой теме две публикации на «Эхе Кавказа» – «Как это было: грузинская делегация к абхазскому жрецу…» и «О сакральном без астрального». Кто конкретно состоял в грузинской делегации, тогда выяснить не удалось, рассказывал только о сухумском грузине Теймуразе Джишкариани, который был женат на абхазке Манане Маршания и загорелся этой идеей. Джишкариани часто ездил в Грузию, и вскоре у него оказались собраны подписи под данной просьбой многих представителей ряда грузинских аристократических родов... Вот такая председатель «Альянса патриотов» многогранная личность.

Абхазский парламентарий Алмас Джапуа, выступая в понедельник 24 августа в ходе встречи с высшим советом РОО «Аруаа», неожиданно для присутствующих стал рассказывать о некоем видеоролике с выступлением Тархан-Моурави, где тот якобы говорит, что «надо признать существующие реалии, надо смириться с ними, надо, в конце концов, признать Абхазию». Дальше – больше. Один из активнейших форумчан на сайте «Абхаз авто» восклицает: «Что преступного, если встретились с членом грузинской партии, которая единственная в Грузии за наше признание!» Это так написано в программе «Альянса патриотов»? Того самого, депутат от которого в грузинском парламенте Ада Маршания в марте прошлого года грозно обличала, о чем писали многие СМИ, тех, кто начал забывать о необходимости скорейшего «восстановления территориальной целостности Грузии»: «В этом зале все знают, что в коридорах и за кулисами разговаривают о том, что нужно отпустить Сухуми и Цхинвали и это принесет нам счастье, поскольку, оказывается, после этого мы вступим в НАТО».

Наоборот, «патриоты» как раз и пытаются заработать очки в грузинском обществе уверениями, что они-де смогут уговорить Москву «вернуть» (?) Абхазию в лоно Грузии. Взамен на что? Наверное, на то, чем не одно десятилетие торговал «картофельный Саддам Хусейн» Александр Лукашенко – клятвами в пламенной любви к России. Но в случае с Грузией это даже как-то не очень клеится с реальностью.

Что касается конкретного выступления Тархан-Моурави, то во вчерашней публикации на «Эхе Кавказа» «Подаренная икона и перспективы грузино-абхазского диалога» оно, весьма витиеватое и путаное, дословно цитируется, а не пересказывается, после чего становится очевидно, что никакого призыва к признанию независимости Абхазии в нем нет.

Словом, желающих выдавать желаемое за действительность везде хватает. Это не только председатель комитета Госдумы Леонид Калашников, который с гордостью заявлял в телеэфире, что он вот-вот добьется урегулирования отношений между Кишиневом и Тирасполем, а не сегодня-завтра, и между Тбилиси и Сухумом, а также Цхинвалом. У нас, похоже, такие тоже встречаются.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG