Accessibility links

В деле об убийстве появилось лжесвидетельство


Прокуратура Грузии обнародовала окончательные результаты судебно-медицинской экспертизы по делу о гибели Георгия Шакарашвили. По ее мнению, они доказывают вину пяти обвиняемых в убийстве молодого футболиста. Сегодня же по этому делу был задержан еще один человек.

«Обнаруженные на лице (голове) Шакарашвили повреждения с большой вероятностью привели к черепно-мозговой травме, сотрясению мозга, что часто сопровождается потерей сознания, которая ограничила его способность двигаться и передвигаться», – сказано в заявлении прокуратуры, опубликованном на официальной странице ведомства в соцсети Facebook. Окончательные результаты судебно-медицинской экспертизы также подтверждают тот факт, что тело Шакарашвили находилось в воде от трех до четырех дней после наступления смерти. Все это доказывает обоснованность обвинений, предъявленных пяти фигурантам дела, заявил сегодня на пресс-конференции прокурор Амиран Гулуашвили:

«Упомянутый вывод вместе с другими имеющимися в деле доказательствами явно подтверждает обоснованность выдвинутых обвинений в отношении обвиняемых по факту убийства Георгия Шакарашвили. На основе анализа все доказательства были приведены в соответствие с фактическими обстоятельствами, установленными следствием».

В деле об убийстве появилось лжесвидетельство
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:14 0:00
Скачать

Результаты экспертизы сегодня были представлены стороной обвинения в Мцхетском районном суде, где продолжился процесс над пятью обвиняемыми. Еще до его начала один из их адвокатов – Васил Мамулашвили заявил:

«Если в заключении написано «с большой вероятностью», то это просто предположение, которого в отдельности недостаточно для установления конкретных фактов. «С большой вероятностью» не означает, что это вызвало (черепно-мозговую травму и потерю сознания у Шакарашвили). Мой подзащитный никакого отношения к погибшему Шакарашвили не имел, соответственно, то, какие травмы были нанесены и в какое время, – этого недостаточно в плане доказательства его вины».

Между тем в деле о гибели Георгия Шакарашвили новые задержания. Сегодня за лжесвидетельство была задержана гражданка В.А., заявил прокурор Амиран Гулуашвили:

«15 июля 2020 года В.А. связалась с одним СМИ и рассказала выдуманную историю, что, якобы прогуливаясь возле своего дома с ребенком, она стала свидетелем разговора четырех неизвестных людей. Она утверждала, что в разговоре упоминались фамилии Шакарашвили и одного из фигурантов дела. По словам задержанной, речь шла и о каком-то предмете, были сказаны такие фразы: «Хорошо еще, что семья Шакарашвили не узнала, иначе по нам сильно ударили бы. Ты же выбросил это?!» Якобы в этот момент один из них ударил по руке другого и сказал – замолчи. Она предоставила детальную информацию о месте происшествия, описала тех людей, их разговор и действия».

Как выяснилось в ходе расследования, гражданка не покидала своей квартиры в заявленное ею время, продолжает Гулуашвили, на это указывают показания свидетелей и изъятые кадры с местных камер видеонаблюдения. Ложные показания же следствию она предоставила с целью продвижения своей журналисткой карьеры, заявляют в прокуратуре.

Главный редактор газеты «Хроника Плюс» Элисо Киладзе, одна из первых, кому задержанная В.А. сообщила о разговоре неизвестных людей, выдвигает две версии произошедшего:

«Возможно, эта девушка действительно стала свидетелем какого-то преступления, касающегося убийства Шакарашвили. Может, ее задержали потому, что она не смогла это подтвердить или следы были навсегда стерты. А может, реальна та версия, о которой нам рассказывают, – она хотела известности и лжесвидетельствовала следствию. Впрочем, она не выглядела невменяемой, хорошо изъяснялась. И она не говорила, что хочет работать в газете, телевидении или думает о журналистской карьере».

Гражданке В.А. грозит тюремное заключение сроком от трех до семи лет за дачу ложных показаний.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG