Accessibility links

До Второго закрытия


Батумская кондитерская «Дона»

За последние сутки в Грузии было зафиксировано 28 новых случаев инфицирования коронавирусом. Из них почти половина относится к т.н. кластеру «Доны» – батумской кондитерской. Могут ли повсеместные ограничения вновь быть введены в стране, как это было весной?

В настоящее время кластер «Доны» – самый многочисленный в Грузии. Из выявленных за последние сутки 28 случаев – 12 относятся именно к нему. Еще три новых пациента – сотрудники клиники «Аверси» в Рустави, говорит медицинский директор инфекционной больницы Тбилиси Марина Эзугбая. Источник заражения четырех пациентов пока не установлен:

«Всего в ковид-центрах на этом этапе лечатся 275 пациентов с подтвержденным диагнозом. Из них в реанимации и в отделениях интенсивной терапии в критически тяжелом состоянии три пациента и в тяжелом – еще 16».

До Второго закрытия
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00
Скачать

В регионе Аджария всего числится 58 пациентов с COVID-19. Примерно 40 из них болеют либо в легкой форме, либо бессимптомно, говорит замдиректора Центра общественного здоровья Аджарии Нона Эпадзе:

«Один из инфицированных – сотрудник Банка Грузии. Ведется изучение контактов, проверка других сотрудников. Функционирование филиала временно приостановлено до тех пор, пока не будет известен статус сотрудников».

Главный инфекционист страны – Тенгиз Церцвадзе, комментируя эпидемиологическую ситуацию, не исключил возвращения к режиму, в котором страна находилась этой весной: когда был введен комендантский час, закрыты границы и была приостановлена деятельность практически всех объектов.

«В этих микровспышках нет ничего хорошего, но они были ожидаемы. Вторая волна будет, и нам придется сложнее, чем сейчас, но будет не так трудно, как это было в марте и апреле. Есть реальный, серьезный риск того, что мы будем вынуждены вернуть те меры, которые действовали во время чрезвычайного положения. Это в определенном смысле результат того, что мы ослабили внимание», – заявил Церцвадзе.

Его коллега – инфекционист Майя Буцашвили смотрит в будущее более оптимистично:

«Те 38 случаев – давайте не забывать, что большинство из них относились к одному источнику, кластеру. Поэтому называть это бесконтрольной передачей (вируса) мы пока не можем. Сегодняшние цифры оснований для объявления тревоги не дают. Что касается возможности введения всеобщих ограничений, которые были весной, – сегодня такой необходимости однозначно не видно», – говорит инфекционист.

При этом она полагает, что сами по себе предстоящие парламентские выборы, которые должны состояться 31 октября, не несут в себе существенной угрозы в плане распространения коронавируса:

«Там (время) контактирования людей достаточно короткое. Понятно, что у избирательных участков очереди, но этот вопрос можно решить масками и дистанцированием. Сравнительно более рискованны предвыборные встречи, где может присутствовать много людей. Но это должны отрегулировать сами кандидаты, чтобы (подобные мероприятия) проходили при соблюдении правил».

В том, что сегодняшняя ситуация дает основания для объявления ЧП в обозримом будущем, сомневается и иммунолог Бидзина Кулумбегов. Он считает, что при проведении достаточного количества тестов, переподготовке врачей и соответствующем обустройстве клиник, инфекция не помешает продолжить жить стране в привычном режиме. Учитывая, что, по сегодняшним данным, число критических случаев колеблется от 2% до 5% от общего количества инфицированных, при полной готовности ситуация будет оставаться под контролем, считает иммунолог.

По информации на вечер 4 сентября, общее количество выявленных случаев составляет 1596. Выздоровело 1294 человека, скончались 19. В режиме карантина – 6144, под стационарным наблюдением – 292 пациента.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG