Accessibility links

Пандемия у моря, или Вирус пришел из «Оазиса»


Желающие могут пройти тест на коронавирус в палатках, размещенных на батумском бульваре

За последние сутки в Грузии зафиксировано 38 случаев инфицирования коронавирусом. Это рекордно высокий показатель. Наиболее горячей точкой остается курортная зона – регион Аджарии.

Кластер «Доны» – на сегодняшний день это один из самых крупных кластеров. Более 20-ти новых случаев инфицирования, выявленных за последние сутки, относятся к кластеру батумской кондитерской с аналогичным названием. По словам Ноны Эпадзе, замдиректора Центра общественного здоровья Аджарии, часть людей, контактировавших с инфицированными, переведены в карантинные зоны, часть находятся в самоизоляции. Людям, которые бывали в кондитерской в течение последних двух недель, рекомендуют провериться:

«Ведется расширенный поиск контактов среди людей, которые соприкасались с теми, у кого был подтвержден вирус. На батумском бульваре работают две палатки, и сегодня появится еще одна – у Башни алфавита, где каждый желающий может бесплатно пройти тест на коронавирус».

Пандемия у моря, или Вирус пришел из «Оазиса»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00
Скачать

Еще одной точкой на карте «летнего» коронавируса стала гостиница Dreamland Oasis в Чакви. В этой гостинице, как заявляют в Минздраве, проходила конференция, в которой участвовало до 400 врачей. Коронавирус был выявлен у одного медика, сказала глава ведомства Екатерина Тикарадзе.

«Источник на этом этапе выявлен. Мы приняли решение на определенное время закрыть гостиницу «Оазис», но тут же начали проводить и (эпидемиологическое) исследование в гостинице, и тестирование, чтобы, в соответствии с протоколом, они были переведены в карантин и самоизоляцию», – сказала министр.

В то же время Тикарадзе считает необходимым ужесточить меры безопасности в туристической зоне:

«То, что происходит в батумских клубах, нужно существенно ограничить. Мы на этом этапе осуществляем дополнительный мониторинг и делаем предупреждения всем заведениям, где проходят мероприятия такого типа».

Ужесточить мониторинг планируется и в общественном транспорте. Об этом в свою очередь заявил председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе. По его словам, еще один человек, у которого выявили коронавирус, – водитель маршрутки №7.

В правительстве говорят, что были готовы к тому, что с поэтапной отменой ограничений случаи инфицирования также должны были увеличиться. При этом, по словам премьер-министра Георгия Гахария, закрывать на карантин Батуми не планируется, как не планируется и переносить начало учебного года:

«Несмотря на то, что в Батуми эпидемиологическая ситуация, по сравнению с ситуацией в остальной Грузии, становится тяжелее, – конечно же, мы не вводим специальные карантинные меры в Батуми. Ни о каком закрытии Батуми речь не идет (…) Несмотря на то, что у нас сегодня 38 инфицированных, речи не идет и том, чтобы отложить учебный процесс. Он должен начаться в школах 15 сентября. Для этого полностью мобилизованы должны быть Минздрав и Минобразования», – сказал премьер.

По информации Центра по контролю над заболеваниями, данные за последние сутки рекордно высоки. На четыре случая меньше – 34 – было выявлено в апреле, заявляет глава центра Амиран Гамкрелидзе. Впрочем, по его словам, ситуация остается под контролем:

«Инфекция циркулирует по стране. Об этом свидетельствуют и 38 сегодняшних случаев. Уже около 12 случаев, где мы не знаем первоисточника. Поэтому я еще раз призываю население: необходимо соблюдать все рекомендации, которые дает сектор здравоохранения. Мы не побеждали коронавирусную инфекцию, мы лишь создали иллюзию этого. Несмотря на то, что у нас ситуация по сравнению с нашими далекими и близкими соседями намного лучше, пожалуйста, не успокаивайте себя этим», – заявил Гамкрелидзе.

По данным на вечер 2 сентября, в Грузии всего выявлено 1548 случаев инфицирования. Выздоровело 1270, скончались – 19 человек. В режиме карантина находятся 6185, а под стационарным наблюдением – 215 человек.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG