Accessibility links

Анатолий Бибилов: «Меня избрал народ»


Президент Анатолий Бибилов и председатель парламента Алан Тадтаев

От 600 до 1500 человек собрались сегодня вечером в центре Цхинвала, где прошла акция в поддержку президента Южной Осетии. Перед собравшимися выступил и сам Анатолий Бибилов. Он заявил, что из смерти Инала Джабиева пытаются делать политику. Ранее представители оппозиции распространили заявление, в котором говорится, что власть собирает бюджетников на принудительный митинг, чтобы продемонстрировать народную поддержку Москве. Они призвали граждан, которые все последние дни требовали отставки генпрокурора и самого президента, не выходить на контракцию во избежание провокаций.

После протестных митингов в центре Цхинвала власти решили организовать свой. Мэрия города распространила заявление, в котором сказано, что было выдано разрешение на проведение митинга 4 сентября партии «Единая Осетия» и Союзу десантников республики.

Сегодня на центральной площади Цхинвала собралось, по разным оценкам, от 600 до 1500 человек. В толпе было много переодетых силовиков, сотрудники госучреждений пришли почти парадной колонной. Жителей некоторых районов привезли на автобусах. Мероприятие снимали на камеру, установленную на здании театра, над митингующими летало несколько квадрокоптеров. Высокопоставленные чиновники, как и полагается, ходили в сопровождении госохраны.

Анатолий Бибилов: «Меня избрал народ»
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:33 0:00
Скачать

Смысл сказанного на трибуне спикером парламента и президентом практически сводился к одному: из смерти делать политику нельзя и все виновные в смерти Джабиева будут наказаны. Продолжает Анатолий Бибилов:

«И, оказывается, из похорон в Осетии можно делать политику. Как и зачем это делают?! Затем, чтобы люди начали конфликтовать, чтобы кто-то в кресло сел – для этого! Чтобы стояли друг против друга! Неужели кресло столько стоит? И вот сегодня возьми и из похорон сделай политику, настрой людей друг против друга, а сам пошел и сидит спокойно».

Пропрезидентский митинг в Южной Осетии
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:08 0:00

Анатолий Бибилов ответил и критикам, которые требуют его отставки:

«Человеку свойственно ошибаться, но пусть каждый отвечает по закону, а не ставит ультиматум президенту. Меня избрал народ, и когда придет время выбрать нового президента, мы его опять выберем», – сказал он.

Заявления с идентичным текстом распространили сегодня представители оппозиционных партий. На станицах в Facebook одного из лидеров партии «Ныхас» Давида Санакоева и «Народной партии» провластный митинг назван «поддержкой беззакония»:

«Ясно, что ни один житель Южной Осетии добровольно такое позорное мероприятие не посетит, поэтому обзванивают даже людей, которым за счет президентского фонда меняли крыши домов, людей, которые ожидают замены кровли или какой-либо помощи. Анатолий Бибилов и вся нынешняя власть прекрасно знают, что навсегда утратили в Южной Осетии легитимность. Поэтому и их принудительный митинг, конечно, предназначен не для жителей нашей республики. Его аудитория, по их мнению, находится в России. Таким образом они пытаются показать нашим российским друзьям некую картинку «поддержки», поскольку президент и вся нынешняя власть не просто дискредитировали себя, они нанесли репутационный ущерб и России, неизменно поддерживающей нашу государственность».

Депутаты также призвали граждан к сдержанности:

«Ни в коем случае не осуществляйте никаких незаконных действий. Будьте осторожны и не поддавайтесь на провокации, президент и его «команда» только этого и ждут. Содержание митинга ни для кого секрета не представляет. Бибилов будет, как обычно, обливать грязью депутатов, искать виновных в убийстве Инала Джабиева на другой планете и говорить, что мы пытаемся использовать трагедию, произошедшую по вине президента, прокурора и министра МВД, в политических целях. Вы это слышали много раз, ничего нового не будет и завтра.

Бибилов, Джагаев и прочие никак не могут понять, что тысячи людей выходили и при необходимости выйдут на улицы не из-за депутатов парламента. Народ просто смертельно устал от беззакония и беспредела, а убийство Инала Джабиева потрясло всех до глубины души. Народ соберется на сход в любой день, и для этого нам не надо никому угрожать и шантажировать замененными крышами. Мы добьемся справедливости для Инала Джабиева», – сказано в заявлении политиков.

В беседе с «Эхом Кавказа» лидер «Народной партии» Александр Плиев объяснил, почему депутаты призвали людей не выходить на акцию протеста:

«В данной ситуации мы не поддерживаем ни президента, ни прокурора. Там митинг проводят в поддержку президента и в поддержку прокурора. Мы поэтому не идем на митинг и призываем всех своих сторонников не идти на митинг».

В ответ на требования митингующих и представителей парламента Генеральная прокуратура начала открытое расследование смерти Инала Джабиева, а также избиений задержанных вместе с ним Николая Цховребова и Герсана Кулумбегова. После допроса последних следователи объявили накануне о возбуждении уголовных дел по факту превышения должностных полномочий сотрудниками криминальной милиции. Днем ранее от занимаемой должности был отстранен начальник криминальной милиции, заместитель министра внутренних дел Андрей Цховребов.

На опознание Николаем Цховребовым участвовавших в его избиении лиц даже пригласили съемочную группу местного телеканала. Правда, те, кто внимательно просмотрел сюжет, заметили разницу в словах следователя и потерпевшего: представитель прокуратуры говорит о том, что задержаны молодые люди были 28 августа, в сам Цховребов – 23 августа. И били его в подвале, а не в комнате.

Журналист Лана Парастаева, которая общается с родственниками Цховребова, вывесила на своей странице в Facebook некоторые подробности этого опознания:

«Как мне рассказала его мама Алла, которая была рядом с ним в тот момент, когда его забирали в прокуратуру, на него хотели надеть наручники. "У меня началась истерика, я испугалась, что его опять уведут избивать. А кто бы не испугался? Какая мать, видя своего сына в таком состоянии, не испугалась бы? Потом наши адвокаты стали звонить по всем инстанциям и наручники убрали», – рассказала она… Состояние Цховребова остается без изменений. По словам Аллы, синяки у него быстро сходят из-за того, что ему в больших дозах дают регидрон. Но его продолжают мучить сильные боли. Он все так же не может ходить… Палата Цховребова все так же находится под охраной людей в форме, которые к нему не пускают посетителей даже в разрешенные часы посещений. «Они не говорят нам, кто они, кто их там поставил, по чьему приказу».

В каком статусе находится Цховребов – подозреваемого в покушении на бывшего министра внутренних дел или потерпевшего от рук правоохранителей, до сих пор неясно.

Президент Анатолий Бибилов, который все последние дни дает комментарии и интервью, заявил, что ответит на обращение депутатов с требованием отставки генерального прокурора Урузмага Джагаева в указанный законом срок, то есть в течение 10 дней.

Депутат парламента Давид Санакоев считает, что это неверная трактовка закона:

«Это не депутатский запрос. Здесь нет установленного законом срока, и откуда он взял 10 дней, мы не знаем».

Сегодня же стало известно, что президент обратился к спикеру парламента о создании комиссии для открытого и непредвзятого расследования резонансного дела Инала Джабиева. Как отметил председатель парламента Алан Тадтаев, «создав парламентскую комиссию, народные избранники смогут проследить за ходом громкого дела».

Между тем все последние дни пользователи мессенджеров рассылали друг другу фотографии с таможенно-пограничного поста в Нижнем Зарамаге, где разместились силовые подразделения, предположительно, Росгвардии РФ. Фотографиями делились в страхе и непонимании, каким образом силовые подразделения соседнего государства могут воздействовать на ситуацию в Южной Осетии.

Ждали и визита в республику заместителя секретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева, однако сегодня СМИ сообщили о телефонном разговоре Нургалиева и Бибилова. По информации РИА Новостей, стороны «обсудили ситуацию в республике». По итогам разговора Нургалиев отметил, что «ситуация находится под контролем властей».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG