Один из лидеров оппозиции, бывший глава правительства Аджарии Леван Варшаломидзе обвинил власти Грузии в уничтожении туризма.
30 августа Варшаломидзе вернулся в Батуми из Украины, где с марта 2020 года возглавляет Национальный инвестиционный совет Украины при администрации президента Владимира Зеленского, сообщает агентство «Новости-Грузия». Близкий соратник третьего президента Михаила Саакашвили будет баллотироваться в депутаты парламента в мажоритарном округе Батуми от самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение». В настоящее время политик находится в обязательном для всех возвращающихся в страну граждан Грузии 12-дневном карантине в одной из гостиниц в Батуми.
Варшаломидзе указывает на то, что во многих европейских странах продолжают принимать туристов, несмотря на пандемию, прибегая при этом к строгому соблюдению правил для превенции распространения коронавируса.
«Все это время правительство Бидзины Иванишвили создавало положительные ожидания в сфере туризма, бизнес готовился работать в этом направлении, однако без каких-либо объяснений границы не открылись! Правительство все это время лгало своим гражданам. В то время как другие европейские страны - Хорватия, Болгария, Албания, Турция - открыли свои границы, в том числе даже для стран так называемой «красной зоны». Там соблюдают правила приема туристов и заботятся о сохранении туризма. А мы даже не открываем границы в Европу!», - написал Варшаломидзе сегодня, 6 сентября, на своей официальной странице в Facebook.
Сегодняшнюю ситуацию в сфере туризма, возрождение которой в Батуми связывают именно с командой третьего президента и лично Варшаломидзе, он назвал «геноцидом грузинских граждан, занятых в сфере туризма». Варшаломидзе напомнил, что власти Грузии собирались открыть границы и принимать международных туристов с 1 июля. Однако затем от этих планов правительство отказалось, и сегодня лишь немногие иностранцы могут попасть в Грузию – с августа в Тбилисском аэропорту осуществляются только три регулярных рейса – в Ригу, Мюнхен и Париж.
- Туристический сектор Грузии, в котором занято около 150 тысяч человек, больше всех пострадал от последствий пандемии. Согласно официальной статистике, в первом квартале 2020 года, доход от международных посетителей снизился на 26% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Власти Грузии ожидают, что в 2020 году доходы от международного туризма сократятся примерно на 70%. До пандемии туризм был одним из наиболее быстро растущих секторов грузинской экономики. В 2019 году эта сфера принесла стране доход в 3 миллиарда долларов при общем объеме ВВП в 15 миллиардов долларов.