Accessibility links

В Абхазии рассмотрят возможность введения ограничений из-за коронавируса


Несмотря на быстро растущее число зараженных COVID-19 в Абхазии, в подавляющем большинстве случаев не соблюдаются никакие меры, которые были введены во время действия карантина

Представители абхазской общественности обратились к президенту Аслану Бжания с просьбой вновь ввести ограничительный санитарно-эпидемиологический режим. Озабоченность людей вызвана каждодневным ростом числа инфицированных COVID-19, общее число выявленных случаев уже перевалило за 500. В ответ президент провел аппаратное совещание и поручил рассмотреть возможность введения ограничительных мер.

Несмотря на быстро растущее число зараженных COVID-19 в Абхазии, на улицах городов, на рынках и в других местах массового скопления людей в подавляющем большинстве случаев не соблюдаются никакие меры, которые были введены во время действия карантина в первой половине года и худо-бедно соблюдались до его отмены. За редким исключением никто не носит ни маски, ни перчатки и не соблюдает социальную дистанцию, с прежним энтузиазмом люди посещают похороны и свадьбы, ходят на концерты и в театры.

Однако есть те, кого серьезно беспокоит ситуация в республике. Сегодня к президенту Абхазии Аслану Бжания обратились представители общественности с просьбой ввести ограничительные санитарно-эпидемиологические меры, чтобы сдержать рост случаев заражения.

Скачать

На сайте «сhange.org» создана петиция, которую подписали уже более 200 человек. Ее инициаторы просят запретить массовые мероприятия, проводить термометрию всех въезжающих в Абхазию граждан, ввести карантинные меры для школьных классов и детсадовских групп при выявлении там случаев заражения, а также обязательный масочный режим и сделать разметку во всех учреждениях и объектах торговли. Они считают необходимым установить штраф за нарушение режима и санкции за невыполнение ограничительных мер, проводить регулярную обработку общественного транспорта, организовать четкую маршрутизацию пациентов и довести ее до сведения населения, обеспечить строгий контроль за режимом самоизоляции инфицированных коронавирусом и выделить дополнительные средства для достойной оплаты медперсонала, занятого в работе с ковидными больными.

Пресс-секретарь президента Марианна Квициния сообщила, что он ознакомился с обращением общественности и дал соответствующие поручения:

«Президент Аслан Георгиевич (Бжания) сегодня ознакомился с петицией, которую направили представители общественности Абхазии в связи с резким увеличением числа заболевших коронавирусом. Естественно, эпидемиологическая ситуация находится в повестке каждый день в администрации президента, ситуация, безусловно, мониторится. Но решение о возможном вводе отдельных ограничительных мер будет приниматься на основании решения оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в который входят специалисты соответствующей квалификации. Сегодня вечером президент Аслан Георгиевич (Бжания) вылетает в Москву с рабочим визитом. Перед его отъездом сегодня с утра состоялось аппаратное совещание, на котором президент дал соответствующие поручения по возможному введению ограничительных мер в связи с эпидемиологической ситуацией в республике».

Помимо роста числа заболевших на днях пополнилась и статистика смертей. 4 сентября в машине «скорой помощи» на пути в больницу умерла пятая ковидположительная 74-летняя пациентка. Пресс-секретарь оперативного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции Рустам Зантария сообщил последние данные:

«В Гудаутском ковидном центре на лечении находятся 49 ковидположительных пациентов, из них семь человек в тяжелом состоянии, средней степени тяжести 14 пациентов. Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 516 человек. Летальных случаев – пять. Из общего числа заболевших коронавирусом 376 человек из г. Сухума и Сухумского района, из Гудаутского района – 66 человек, из Гагрского района – 38 человек, из Очамчырского района – 25 человек, из Гулрыпшского района – девять человек, из Ткуарчалского района – два человека». Галского района в сводке нет.

Одновременно с ростом числа заболевших COVID-19 растет количество проблем у больных с другими диагнозами. Люди не могут получить необходимую медицинскую помощь в лечебных учреждениях из-за того, что они закрылись на карантин или в них отсутствуют необходимые специалисты, которых, например, направляют на работу в ковидный центр.

На днях в социальной сети Facebook был размещен пост, где описывалась попытка больной женщины, у которой обострилась хроническая почечная болезнь, попасть на прием к урологу. Автор поста сообщает, что у дверей кабинетов в медицинском учреждении толпились старики и люди с травмами, медперсонала на всех не хватало. Больную направили в частную клинику сдавать анализы, которые обошлись ей почти в 10 тысяч рублей. И, когда она сдала все анализы, оказалось, что ее некому принять, осмотреть и сделать назначение, потому что всех урологов отправили на работу в ковидный госпиталь в Гудауту.

Все попытки получить комментарий в Министерстве здравоохранения относительно проблем в медучреждениях успехом сегодня не увенчались.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG