Accessibility links

Саакашвили в режиме перманентного покаяния


Михаил Саакашвили

Сколько времени потребуется Михаилу Саакашвили для исправления ошибок и как он намерен это сделать? Он готов стать премьер-министром будущего правительства, но не на полный срок, а всего на два года. В своей 18-минутной речи накануне третий президент так и не уточнил, на какое число взял билет в Грузию, он лишь отметил, что приедет в страну «в условиях, когда это не вызовет противостояния и беспорядков».

Все располагало к тому, что речь Михаила Саакашвили о его планах по возвращению в Грузии будет длинной. Сидел он на фоне камина, расписанного украинскими орнаментами, а на стене висело изображение Святого Георгия, поражающего дракона. Обратился Михаил Саакашвили ко всем, но в особенности – к пока не определившимся избирателям, число которых, по разным соцопросам, варьирует от 20 до 56%.

Саакашвили в режиме перманентного покаяния
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:02 0:00
Скачать

Третий президент начал издалека, даже вспомнил, что грузинское царство когда-то переживало эпоху раннего Ренессанса, говорил, как он любит свою родину и как переживает, что через лет пять, если не изменится ситуация на выборах, из-за экономического, демографического и еще многих других кризисов в Грузии останется лишь один миллион человек. А может, страны вообще и не быть:

«Эти выборы – вопрос быть или не быть, быть ли Грузии на карте мира? Будет ли у нас наша страна, наше независимое государство – это теперь решать каждому из вас».

Третий президент вновь принес свои извинения каждому в Грузии за допущенные ошибки, но теперь он знает, как их исправить. Начнет он с судебной системы и сделает так, чтобы ни одна власть не смогла вмешиваться в судебные дела. За этим последовало признание главной ошибки:

«И все потому, что на себе я испытал, что значит несправедливый суд. Кто-кто, а я точно знаю, страшнее этого ничего не существует: я, мои близкие, многие из вас это испытали на себе. В том числе и во время моего президентства, и это одно из самых болезненных воспоминаний, которые у меня остались. Это одна из самых тяжелых ошибок, которую я допустил, не сумев создать в свое время лучшую судебную систему. И это ошибку я больше никогда не повторю».

Михаил Саакашвили убеждал, что знает, как сделать каждого в Грузии богатым и процветающим, рассказывал, как он грустит по каждой пяди грузинской земли, на которую уже семь лет не ступала его нога. И хоть он благодарен Украине, которая стала его второй родиной, где создали для него все условия и дали чин, без Грузии все не то, потому и решил он согласиться и взять бразды правления в свои руки, совсем, правда, ненадолго:

«Я готов взять на себя эту функцию, но не для того, чтобы прийти к власти, и не потому, что я скучаю по власти. Я вправду не желаю этого. Хочу сказать, что буду премьер-министром не полный срок, а максимум два года, потому что этих двух лет будет достаточно, чтобы вытащить страну из болота и очень быстро пойти вперед».

Но третий президент, рассказывая о будущих реформах в силовых и финансовых структурах, все молчал и молчал о планах по своему возвращению, хотя днем ранее обещал, что расскажет именно о них. И лишь к концу своей 20-минутной речи Михаил Саакашвили сообщил, что приедет в страну «в условиях, когда это не вызовет противостояния и беспорядков».

То, что Саакашвили свое возвращение не связал с конкретными датами, стало поводом для насмешек и иронии в среде его оппонентов.

«Опять кинул, опять обманул, ни самолетом, ни морем и даже через тоннель он не вернется», – парировали сторонники «Грузинской мечты» тем в соцсетях, кто симпатизирует третьему президенту. В его раскаяние и извинения не поверили и в самой правящей силе. Депутат Рати Ионатамишвили напомнил, на что может претендовать Саакашвили по возвращению в Грузию и чем на самом деле являются «Нацдвижение» и коалиция «Сила в единстве», выступающие за его возвращение в страну в качестве лидера:

«Эта криминальная оппозиция в ежедневном режиме люстрирует свою преступную и безответственную природу. Михаил Саакашвили – не кандидат в премьер-министры, а бенефициар тюрьмы. Он осужден по конкретным делам. По стандартам европейского суда он – организатор преступной системы, и следовать таким людям означает считать преступления нормой».

В той части оппозиции, которая выступает за координированные действия против правящей партии и ее лидера Бидзины Иванишвили, игрой, затеянной «Нацдвижением» и Михаилом Саакашвили, явно недовольны. Главный лейборист Шалва Нателашвили предупредил:

«Я очень надеюсь, что Михаил Саакашвили не станет способствовать реализации мечты Бидзины создать два полюса: или Бидзина, или Миша. Это будет плохо и лично для него. Кроме этого, мы сделаем все для того, чтобы дела не пошли по принципу «без меня страна пусть рухнет».

Многие также обратили внимание и на то, что в этом своем выступлении Саакашвили пренебрегает законом так же, как и его партия «Нацдвижение», которая считает легкопоправимым тот факт, что Михаил Саакашвили не является гражданином Грузии и что против него вынесены обвинительные приговоры. В бывшей партии власти считают, что в случае победы и консенсуса с остальной оппозицией эти законодательные преграды можно будет преодолеть с помощью парламентских постановлений.

Независимый депутат Тамар Чугошвили, в бытность главой Ассоциации молодых юристов яростно критиковавшая власть «Нацдвижения» и Саакашвили за правонарушения, сегодня заявила:

«По закону он (Саакашвили), как негражданин Грузии, не имеет права участвовать в политических процессах в стране. Его разговоры о независимости суда, СМИ, о роли оппозиции – крайне излишни. Одной из главных проблем «Нацдвижения» во время пребывания у власти было подавление демократических процессов».

Сегодня и в ЦИК подтвердили, что закон запрещает гражданам зарубежных стран участвовать в предвыборной кампании. Как сообщила спикер комиссии Анна Микеладзе, такого факта в избирательной администрации пока не помнят, однако пообещала:

«Если такой факт будет иметь место, избирательная администрация оставляет за собой право реагировать согласно закону».

Какие при этом могут быть трудности, разъяснила глава НПО «Справедливые выборы» (ISFED) Элене Нижарадзе. Ее организация в ходе предыдущих выборов и предвыборной кампании обращалась с исками в ЦИК из-за участия в них Михаила Саакашвили:

«К сожалению, технически избирательная администрация не в состоянии штрафовать таких людей. Тем не менее всегда нужно учитывать, что это запрещенная деятельность, и политические партии не должны способствовать вовлечению граждан зарубежных стран в эти процессы».

Большинство грузинских наблюдателей рассматривают новое обращение Михаила Саакашвили как очередной пиар-ход и попытку в условиях конкуренции с другими оппозиционными партиями сохранить за своей партией статус главной оппозиционной силы, которой, по последним соцопросам, сокрушительная победа на предстоящих выборах вовсе не светит.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG