Accessibility links

«Тбилиси – Киев – Миша». Кто первым покинет треугольник?


Михаил Саакашвили

Грузия пребывает в ожидании очередного витка напряженности в грузино-украинских отношениях из-за Михаила Саакашвили. Накануне он публично извинился перед грузинским народом за допущенные ошибки и пообещал вернуться в Грузию. Политическая активность третьего президента неоднократно становилась причиной недовольства грузинских властей Украиной. Сегодня в Тбилиси также обсуждали и российское видение планов Саакашвили по возвращению в Грузию.

«Не беспокойтесь, стратегическому партнерству с Украиной ничто не угрожает», – успокаивал сегодня журналистов министр иностранных дел Давид Залкалиани. Тем не менее судьба грузино-украинских отношений в Грузии остается злободневной темой, есть опасения, что между Тбилиси и Киевом отношения могут испортиться напрочь, и все из-за фактора Михаила Саакашвили.

«Тбилиси – Киев – Миша». Кто первым покинет треугольник?
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:00 0:00
Скачать

Можно даже услышать ироничное высказывание о том, что с возвращением гражданства Украины Михаилу Саакашвили, а затем и с его назначением на должность секретаря Исполнительного комитета реформ Украины, образовался треугольник «Тбилиси – Киев – Миша». И уйти из этого треугольника полюбовно пока не получается. Министр Залкалиани так и не сказал сегодня, когда вернется в Киев посол Грузии Теймураз Шарашенидзе. Он еще в середине мая был отозван из украинской столицы в Тбилиси на консультации в ответ на назначение Михаила Саакашвили главой Исполкома совета реформ.

Не стал глава грузинского внешнеполитического ведомства говорить и о том, будет ли в очередной раз вызван в МИД для объяснений украинский посол Игорь Долгов. В последний раз за слова Саакашвили, как гражданина Украины, который «вмешивается во внутриполитическую жизнь Грузии», украинского дипломата на ковер вызывали в июне. Повод есть и сейчас. Накануне третий президент извинился за свои ошибки и сообщил, что возвращается в Грузию, чтобы вместе с народом строить счастливое будущее Грузии.

«Это кино мы уже смотрели в 2016-м, когда он во время выборов хотел по морю приплыть», – сказал министр Давид Залкалиани. Вспомнил он и о том, что из-за позиции Саакашвили у Тбилиси с Украиной были проблемы. На этот раз, по словам министра иностранных дел, Саакашвили ждет грузинское правосудие и осуждение со стороны международных наблюдателей. «Согласно избирательному кодексу, если гражданин другой страны вмешивается в избирательный процесс, – это нарушение закона», – напомнил Давид Залкалиани.

Яростно критиковал третьего президента сегодня и глава парламентского комитета по вопросам обороны Ираклий Сесиашвили.

«Все это хвастовство нацелено на подбадривание своих сторонников. Наши оппоненты не к выборам готовятся, а ко дню после выборов. Только так они могут внести хаос и смятение в грузинское общество и политику. И заявление Саакашвили рассчитано на это».

Говорить о планах Саакашвили приходится второй день и представителям оппозиции. Вместо своих планов на предстоящие выборы они комментируют возможные версии возвращения Михаила Саакашвили на родину и его шансы стать премьер-министром. Потому представитель «Европейской Грузии» Леван Тархнишвили сегодня сказал:

«Если приедет, если задержат, если народ выйдет на улицы, – поймите, вести такую дискуссию – это подарок для «Грузинской мечты».

Но, судя по оптимистичным заявлениям представителей «Нацдвижения», такая дискуссия – подарок и для них. Начатый их лидером политический тест-драйв пока дает беспроигрышный результат. Тем более что Михаил Саакашвили не собирается сбавлять темп. Желая обозначить свои региональные масштабы, на странице Facebook поздно ночью он написал:

«Сегодня было много грустных комментариев по поводу моего заявления по Грузии. Некоторые мои друзья-украинцы просто оплакивают мое «прощание» с Украиной. Хочу сказать им: выше голову! Мы будем сражаться и в Грузии, и в Украине! Мы будем побеждать и там, и там! Для меня судьбы двух наших стран неразделимы. Для меня это одна борьба. И это будет одна общая победа!»

Тем самым Саакашвили привлек внимание и российских депутатов. Член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина агентству РИА Новости даже описала сценарий, как Саакашвили вернется на родину:

«В этой ситуации Саакашвили, вероятнее всего, попытается перейти границу с Грузией в окружении толпы своих сторонников, превратив свое возвращение в политическую акцию. У него, кстати, уже есть опыт подобных "путешествий", поскольку именно таким образом он вернулся на Украину в 2017 году после того, как его лишили гражданства этой страны».

Тут, по мнению депутата Паниной, не обойдется без США и «цветных революций»:

«Учитывая тесные связи Саакашвили с Республиканской партией и стремление последней отметиться антироссийскими демаршами перед предстоящими выборами президента США, такой сценарий представляется вполне возможным. Не исключено, что Саакашвили отвели важную роль в новой "цветной революции" в Грузии», полагает Панина.

Никаких предпосылок к «цветной революции» или мятежу в Грузии не видит специалист по международным отношениям, докторант ТГУ Константин Шубитидзе. Ему жаль, что лексика российского депутата Елены Паниной и депутата правящей «Грузинской мечты» Ираклия Сесиашвили по поводу анонсирования беспорядков в Грузии совпадает. Грузинский международник сожалеет, что из-за фактора Саакашвили власть поставила на кон судьбу отношений со стратегическим партнером:

«Украина отдельно работает, Грузия – отдельно в вопросе оккупированных территорий, нет никакой координации. Из-за фактора Саакашвили и своих узкопартийных интересов власти наносят ущерб стратегическим отношениям с Украиной. Вместо прагматичного учета национальных интересов, «Грузинская мечта» перед каждыми выборами пользуется фактором Саакашвили, пугает избирателя тем, что, в случае их поражения, Саакашвили вернется, и тогда будет война с Россией, будет мятеж. И факт, что на предыдущих выборах это работало».

Константин Шубитидзе надеется, что хотя бы на этот раз грузинский избиратель будет сосредотачиваться на избирательных программах политических партий и не подойдет к голосованию в октябре как к выбору «между Бидзиной и Мишей».

По мнению Шубитидзе, грузинская власть из-за Саакашвили ставит себя в неудобное положение не только перед Украиной, но и перед международным сообществом. Ведь, несмотря на то, что третий президент Грузии объявлен в розыск, он беспрепятственно передвигается и по территориям других государств. А это, по мнению Шубитидзе, указывает лишь на то, что западные партнеры считают политическим преследование Саакашвили грузинской властью.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG