Accessibility links

Сухумские школы должны быть готовы к «гибридному обучению»


1 сентября в Абхазии начались занятия в общеобразовательных школах. «Эхо Кавказа» в первый день учебы рассказывало о рекомендациях Санэпидслужбы республики в связи с учебным процессом. Правда, на тот момент не получилось выяснить, удалось ли выполнить, и если удалось, то каким образом, предписание СЭС, чтобы в школьных классах было не более 18-20 учеников, в таких школах, как сухумские 2-я, 4-я, 10-я, где в классах бывает и больше сорока детей.

Судя по всему, это предписание СЭС выполнить если и удалось, то далеко не везде. Опрос детей, игравших во дворе сухумской пятиэтажки, в которой проживает автор этого материала, показал: в классе четвероклассницы, которая ходит во 2-ю школу, – 38 детей, четвероклассника из 4-й – 42, пятиклассника из 10-й – 41.

Сегодня с полдевятого до девяти утра объездил несколько школ в центре Сухума и посмотрел, как в них организованы санитарные мероприятия при входе детей в здание. Удобнее всего это было организовать в 1-й школе: там родители, которые привели малышей, оставались за оградой школьного дворика и наблюдали, как четверо стоящих во дворе медработников в масках и белых халатах сперва приставляли ко лбам детей измерители температуры тела, а затем прыскали им в ладошки антисептик. В 10-й школе эту процедуру проводили уже в вестибюле здания…

Сухумские школы должны быть готовы к «гибридному обучению»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:48 0:00
Скачать

О том, как в сухумских школах проходит начало учебного года в условиях коранавирусной пандемии, мы беседуем с начальником Управления образования администрации столицы Абхазии Астандой Таркил.

В своем кабинете Астанда Таркил не снимает медицинскую маску, подавая пример всем входящим. Свой рассказ о предпринимаемых в школах и детсадах карантинных мерах она начала с описания «утренних фильтров», процедуру которых я только что наблюдал. Потом уточнила, что занятия в 6-й средней школе, отложенные из-за карантина, начались, как это и было объявлено, с понедельника 7 сентября. Но директор этой школы, как и директор 10-й, по-прежнему на больничном из-за коронавирусной инфекции.

Затем Астанда Зауровна перешла к темам массовых мероприятий и комплектации классов:

«У нас впереди, в сентябре, и день освобождения города, и день Победы и независимости. Эти мероприятия мы будем проводить на улице, соблюдая все нормы дистанции… Первые классы укомплектовали… норма оптимальная – 20, но по 24 ребенка укомплектовали в больших школах.

– А каким образом этого добились?

– За счет одного дополнительного класса, за счет дополнительного финансирования и за счет дополнительного педагога.

– Сельских уже не принимали, как раньше?

– Нет, в этом году у нас уже практически не было в первых классах детей из районов, за исключением 6-й школы, у Келасурского моста, куда все же прияли детей из Гулрыпшского района…

– Но там же, собственно, городских мало…

– Да, туда городские дети не ездят. Дальше. Все работники школы должны соблюдать масочный режим. Имеются в виду педагоги, техперсонал и работники пищеблока. Если учитель объясняет урок, он может у доски снять маску, объяснить новую тему, но, подходя к ребенку, проходя по классу, должен надевать маску. В каждом классе во время перемен мы распыляем чистую воду – это предписание СЭС, чтобы влаги было больше. У всех детей должны быть индивидуальные емкости с питьевой водой, чтобы родители давали их своим детям, чтобы те не пили из крана. Вот на это мы тоже обращаем внимание.

– А вот в этих школах, таких, как 2-я, 4-я, 10-я, где бывает по сорок и больше человек в классах, эти классы разделить не удалось, да?

– По 4-й школе у нас на конец прошлого учебного года было 43 класса, на сегодня – 47. То есть на четыре класса их число увеличилось – где мы смогли классы поделить и укомплектовать новые классы педагогическим составом.

– Ага, разделили?

– Какие-то классы – да. То есть там, где была возможность, мы классы, где было 46 учеников, 43 ученика, разделили и перевели 4-ю школу на две смены. Со скользящим графиком у них даже получается три смены. По 2-й средней школе у нас на конец прошлого учебного года был 41 класс, на сегодня – 48. По средней школе № 10 во многих классах тоже произошло деление, и кроме 7-8 классов комплектация более или менее соответствует нормам».

Астанда Таркил сказала, что предпринимаемые карантинные меры рассчитаны на два месяца, до ноября, а что будет дальше, пока неясно. Так или иначе, в школах сейчас обсуждается и возможность перехода на так называемое гибридное обучение – очное в сочетании с дистанционным. Таркил продолжила:

«То есть неделю, может быть, можно находиться в школе, какие-то предметы проходить в школе, а какие-то потом проходить в домашних условиях. Я думаю, что «гибрид» – эта новая тема должна быть в школе. А закрепление и повторение в любом случае стоит проводить в домашних условиях.

– Есть ли случаи заболевания коронавирусом в школах за это время? Имею в виду – учеников.

– С детьми легче, они бессимптомники. А вот педагоги, которые контактировали с инфицированными, есть, они находятся на самоизоляции.

– А педагоги старше 65-ти продолжают работать?

– Это было в качестве рекомендации СЭС. Они – в зоне риска, и их мы ставим в известность. То есть если у них есть возможность и желание работать, никто не настаивал…

– Но никто не отказался работать?

– Нет, не отказался.

– А сколько таких вообще в процентном отношении среди педагогического состава в городе?

– Ну, до 20%.

– Конечно, если их убрать, то учебный процесс остановится».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG