Accessibility links

Феномен DutyFree на Псоу


Недавняя отмена действовавшего ранее пункта распоряжения правительства Абхазии, подписанного одним из прежних премьеров, по которому можно было приобрести в магазине беспошлинной торговли на погранпосту «Псоу» три литра алкогольных напитков и два блока сигарет без пересечения границы с Россией, вызвала у жителей Абхазии неоднозначную реакцию. Не всех убеждают заявления чиновников, что это была необходимая мера для поддержки отечественного производителя.

Три магазина беспошлинной торговли, функционирующие на абхазском берегу реки Псоу, по которой проходит российско-абхазская государственная граница, не раз становились предметом внимания многих СМИ, в том числе и «Эха Кавказа». Так, в материале «Инцидент на Псоу: «Господин Рыкшин обещал дать в СМИ опровержение» в декабре 2017 года, например, рассказывалось об инциденте с россиянином Александром Рыкшиным, который, направляясь из России отовариться в магазин беспошлинной торговли, перейдя мост через реку, наотрез отказался проследовать к абхазскому пропускному пункту и зайти на территорию Абхазии (хотя если человек пересек один погранпост на государственной границе, то должен пересечь и другой), а затем поднял скандал в блогосфере. Абхазским пограничникам пришлось отгораживать пешеходную дорожку из РФ от магазинов беспошлинной торговли забором и шлагбаумом.

Феномен DutyFree на Псоу
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:34 0:00
Скачать

В годы, когда пешеходы и автотранспорт пересекали границу на Псоу по старому мосту, функционировавшему еще с советских времен, на российской стороне стоял маленький магазин DutyFree, не отличавшийся большим ассортиментом товаров. Направлявшиеся в Абхазию порой покупали в нем кто сигареты, кто двухлитровые бутылки водки «Макаров», кто еще что-то… Но настоящим феноменом, местной «достопримечательностью» стали три магазина беспошлинной торговли, выросшие на абхазском берегу после ввода в действие около десяти лет назад нового моста. Их владельцы сумели наладить поступление сюда множества разнообразных товаров – парфюмерных, табачных и т.д. Среди алкогольных напитков – это и виски, включая бутыли до пяти литров, и мартини, и рижский бальзам, и ром, и абсент… И в последние годы привычной стала картина, когда едва ли не каждый второй пешеход на мосту через Псоу, пересекавший его в российском направлении, звякал бутылками в фирменных полиэтиленовых пакетах. Это были, как правило, сочинцы и гости «курортной столицы России», специально ездившие до границы и назад, чтобы заправиться по дешевке качественным спиртным. В Абхазии таких прозвали «алкотуристами». Когда в период ограничения из-за пандемии пересечений границы в нынешних апреле-июле включительно эти магазины не работали, некоторые сочинские интернет-пользователи с тоской писали: когда же можно будет поехать в «дьютик»?

Не отказывали себе в том, чтобы приобрести по дороге домой из Сочи бутылочку-другую неординарного у нас спиртного и граждане Абхазии: о том, что это не соответствует положению о работе DutyFree, расположенных на территории страны, подавляющее большинство как-то не задумывалось, а их легкие сумки и пакеты на абхазской таможне никто не досматривал. Скандалы, порой выплескивавшиеся в СМИ, возникали только в случаях, когда таможенники препятствовали вывозу в сторону Сухума целых автомобильных багажников, забитых спиртным из этих магазинов, – скажем, для предстоящей свадьбы. Прежнее руководство Государственного таможенного комитета РА поднимало время от времени вопрос о том, что массовый завоз в Абхазию товаров из магазинов беспошлинной торговли порождает жалобы отечественных производителей, чья продукция внутри страны остается в значительной мере невостребованной.

И вот после открытия границы на Псоу с 1 августа и возобновления работы магазинов DutyFree по сарафанному радио распространилась информация, что отныне товары из них можно перемещать только через границу с Россией. Некоторые жители Абхазии возмутились: «А чем мы хуже россиян? Разве это не нарушение наших прав?» Но вчера в интервью одному из местных СМИ начальник правового отдела ГТК республики Анана Гогохия внесла в дело ясность. Ввоз продукции из DutyFree без пересечения границы с Россией противоречит таможенному законодательству. Однако в Абхазии действовало распоряжение кабинета министров республики, подписанное одним из прежних премьеров, в котором было сказано, что человек может приобрести в магазине беспошлинной торговли три литра алкогольных напитков и два блока сигарет (без пересечения границы с Россией). Эта двойственность в законодательстве стала «душить» средний и мелкий бизнес в Абхазии. И данный пункт в распоряжении недавно был отменен. Новые правила ввоза продукции из магазина беспошлинной торговли DutyFree на территорию Абхазии вступили в силу с 4 июня 2020 года. Гогохия, в частности, отметила, что магазины DutyFree являются основным налогоплательщиком в бюджет Сухумского района (к которому их «прикрепили»), его доля в доходной части бюджета составляет 50%.

Собственно говоря, любой из нас, кто когда-нибудь попадал, скажем, в международный аэропорт и заходил, дожидаясь авиарейса, в магазин DutyFree, хорошо знает принцип его работы: приобретенные товары беспошлинно лишь вывозятся из страны. Но специфика магазинов беспошлинной торговли на Псоу, породившая их феномен, заключается в том, что они находятся, как говорится, в шаговой доступности для жителей как сочинского региона, так и Абхазии, и постепенно, после того как эти магазины «раскрутились», они стали восприниматься многими покупателями, помимо прочего, как источник улучшения на регулярной основе их материального состояния.

Сегодня в беседе с «Эхом Кавказа» председатель ГТК Абхазии Гурам Инапшба сказал:

«Люди, которые выезжают с таможенной территории Республики Абхазия, могут зайти в этот магазин, купить что-то и выехать на территорию Российской Федерации. Не должно быть такого, чтобы человек с территории Абхазии приехал, зашел в магазин и вернулся с покупками в Абхазию.

Но, в принципе, думаю, можно представить себе такую ситуацию – не сейчас, конечно, в разгар курортного сезона, когда на границе бывают большие очереди, а в другое время: кто-то из Абхазии хочет, допустим, купить там пару бутылок какого-то элитного спиртного, переходит на территорию России, а потом возвращается назад и едет домой…

– Лазейка такая есть, Виталий. Через определенное время он может вернуться на территорию Абхазии именно с этой продукцией. Но количество – оно тоже определено. Там никаких оптовых продаж, никаких мелкооптовых продаж не должно быть… Почему мы сейчас такое особое внимание на это обращаем? Мы – таможенный орган, мы обязаны делать все для того, чтобы экономическая безопасность нашей страны была обеспечена. В чем это выражается? При поступлении товаров из магазина беспошлинной торговли на нашу территорию они не облагаются никакими налогами, взимается только один процент таможенной стоимости. Вот, например, поставщики сигарет платят почти столько же в качестве налогов, сколько стоит сам продукт. А эти платят только один процент таможенной стоимости. Человек может приобрести там качественную продукцию по низкой цене и реализовывать в Абхазии. И он создает конкуренцию тому, кто занимается легальным бизнесом, платит большие платежи, дает поступления в бюджет. Ты же видишь – ходишь, как все, на свадьбы, «плаканья», поминки… Все мы видели продукцию из этих магазинов, маркированную, там на столах. Товарный вид имеет, дешевая – завезли, поставили на свадьбе, а местное производство остановилось. И импортеры, которые раньше завозили элитную спиртную продукцию, они тоже перестали, потому что те стали им тоже создавать конкуренцию».

Многие в абхазском интернет-сообществе восприняли отмену упомянутого пункта положительно: «Здравое решение. Все наши магазины забиты продукцией данного магазина. Это магазин беспошлинной торговли, и торговать этой продукцией внутри страны запрещено во всем мире. Государство теряет огромные деньги из-за непоступления налогов… Люди покупают товар по сниженной цене без НДС, потому что вывозят товар, а не ввозят. Это мировая практика. С этой целью и созданы эти магазины. А то, что было у нас, – фактически контрабанда… Бардак в этой сфере начался в 14-15 годах, когда магазины дьюти-фри на нашей стороне стали продавать товары внутри страны. Это противозаконно. Магазин превратился в оптовую лавку с весьма привлекательными ценами - дорогую водку для свадеб закупали там, потому что обходилась дешевле, чем на наших оптовых базах. В результате некоторые оптовики даже разорились».

Но были возмущенные голоса: «Недопонял, честно говоря. Возвращаясь домой из Сочи, к примеру, я не могу прикупить себе блок сигарет?»; «Получается так: российский турист возвращается в Россию, заходит, покупает товар и идет домой. А мы должны купить товар и вместе с товаром переходить дважды российскую границу? Почему мы, возвращаясь домой, не можем зайти, купить товар и поехать домой? Эй, вы там, наверху, с дуба рухнули?».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG