В 83 российских регионах проводится голосование на выборах различного уровня. В этом году власти впервые разрешили местным избирательным комиссиям проводить выборы в течение трёх дней. Это изменение, как сообщает ТАСС, связано с продолжающейся пандемией коронавируса и призвано содействовать защите здоровья избирателей. 11 и 12 сентября были установлены как дополнительные дни, а 13 сентября - как основной день голосования.
В общей сложности 11-13 сентября в России* проходят более 9 тысяч различных избирательных кампаний и местных референдумов.
Впервые многодневное голосование в России было использовано в ходе плебисцита по одобрению поправок к Конституции (25 июня - 1 июля). Газета «Коммерсантъ» обращает внимание, что тогда возникли сложности при попытках организовать наблюдение за ходом голосования - из-за продолжительности по времени. Право направлять наблюдателей могли только федеральная и региональные общественные палаты. По соглашению с общественными палатами, на участках могли присутствовать наблюдатели от партий, но этим правом воспользовались не все: КПРФ, «Яблоко» и ПАРНАС отказались.
*Официальная российская статистика включает сведения по аннексированному Крыму