Accessibility links

«Суперадекватный» электорат «Мечты»


Последний опрос Национального демократического института вызвал в Грузии дебаты. Каждая политическая сила приписала себе уверенную победу на предстоящих выборах.

За полтора месяца до выборов лишь 27% опрошенных определились со своими политическими предпочтениями. Но если брать в расчет лишь эту категорию, то картина выглядит для правящей партии довольно позитивно. «Грузинская мечта» может рассчитывать на уверенное большинство – 41%, а вот «Единое национальное движение», по версии NDI, несмотря на все обещания Михаила Саакашвили вернуться и возродить страну, может рассчитывать лишь на 8%. Остальные партии в сумме набрали 5%.

Исследование, в связи с пандемией, проводилось посредством телефонных интервью с 2045 респондентами среди совершеннолетнего населения страны. По мнению директора офиса NDI в Грузии Алана Гиллама, такие показатели – серьезный вызов для каждой политической силы:

«Такое обилие колеблющихся граждан – это одновременно означает вызов и возможность для партий. Кандидатам придется приложить много усилий, чтобы предлагать гражданам пути решения проблем и тем самым успеть добиться вдохновить и мотивировать их».

«Суперадекватный» электорат «Мечты»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:21 0:00
Скачать

Правда, во властной команде по традиции выразили недоверие объективности Национального демократического института. Даже несмотря на явный социологический перевес в свою пользу. В «Грузинской мечте» уверены: партия может рассчитывать на абсолютное большинство и без всяких предложений, достаточно и того, что уже делается. Во всяком случае, так, судя по всему, считает лидер парламентского большинства, к слову, вошедший в ТОП-20 «Мечты» на предстоящих выборах, Мамука Мдинарадзе:

«Общество считает, что нет лучшей и даже подобной политической силы или субъекта, которые были бы способны реально сосредоточиться на будущем, рационально мыслить о том, как развивать страну, мирно идти по пути деоккупации. Вот почему до 60% общества поддерживает «Грузинскую мечту». Это объясняется суперадекватностью наших граждан».

В оппозиции в ответ тут же усомнились в адекватности самого господина Мдинарадзе. По словам представительницы ЕНД Тины Бокучавы, экономическая часть исследования NDI наглядно показывает, до чего довела страну политика «Грузинской мечты» – люди страдают от экономических проблем, безработицы и голода:

«К сожалению, мы живем в реальности, где каждый пятый ребенок голодает, а индекс голода является самым высоким в регионе. Поэтому неудивительно, что люди ждут от той или иной политической партии определенного экономического видения. Я уверен, что большинство наших избирателей убеждены, что «Национальное движение» может вывести страну из этого крайнего кризиса, в который ввергнул ее олигарх».

Впрочем, в «Европейской Грузии» считают, что общество устало от противостояния «Мечты» и «Нацдвижения» и ждет перемен:

«Основная идея этого исследования в том, что надо менять ситуацию. Это полная противоположность тому, что мы слышали от Иванишвили, что все хорошо и ничего не надо менять. В стране должны произойти перемены, и этих изменений требует народ. И мы собираемся оправдать эти ожидания с нашим планом изменений», – заявил лидер «Европейской Грузии» Гига Бокерия.

Но за Мдинарадзе и его точку зрения заступился председатель парламента. Арчил Талаквадзе, правда, несколько снизил планку всенародного доверия, но все же спрогнозировал своей партии правительство без коалиции:

«Благодаря очень достоверным, публичным и авторитетным исследованиям мы знаем, что «Грузинская мечта» пользуется значительной поддержкой. Согласно последним исследованиям, это больше 56 процентов. Мы также уверены, что увеличим эту поддержку в результате избирательной кампании. Соответственно, исследования лишь дополняют друг друга, и в данном случае опрос двух-трех международных организаций дает ответ на главный вопрос – какая партия какой обладает поддержкой».

Тем не менее 59% из тех 88%, кто, согласно исследованию NDI, намерен принять участие в выборах, пока не определились со своими предпочтениями. А значит, считают наблюдатели, правящей партии все же придется убеждать значительную часть населения в собственной безальтернативности.

Впрочем, скептики считают, что новая волна пандемии коронавируса придется для «Грузинской мечты» весьма кстати. Если количество заражений за оставшиеся до выборов полтора месяца не пойдет на спад, то явка вряд ли будет высокой, что, несомненно, даст преимущество правящей партии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG