Accessibility links

«Мирные выборы» в неравных условиях


Саломе Зурабишвили

Грузия официально вступила в предвыборную гонку. Формальный старт кампании дала президент Саломе Зурабишвили, подписав акт о назначении выборов на 31 октября. В своем видеообращении она призвала страну прожить оставшиеся два месяца «в мире». Оппозиция уже заявила, что в предвыборную гонку вступают в неравных условиях с правящей силой. О необходимости не допустить подкупа избирателей говорила сегодня и посол США в Грузии.

Выбора у президента Саломе Зурабишвили не было. В Конституции Грузии написано, что выборы должны состояться в последнюю субботу октября. В этом году последняя суббота попадает на 31 октября.

Дав формально старт предвыборной гонке, президент посчитала нужным обратиться к стране с призывом оставшиеся два месяца прожить мирно, поскольку у этих выборов огромное значение для подтверждения демократии в стране:

«Так же, как несколько месяцев назад, и сегодня наше общество показало миру, что может справляться с такой тяжелой эпидемией и своим высоким общественным сознанием показать, что мы ответственные граждане. Именно так же мы должны провести выборы. Знаю и верю, что мы можем провести будущие выборы демократично, мирно и прозрачно».

«Мирные выборы» в неравных условиях
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:42 0:00
Скачать

Во что могут превратиться будущие два месяца, Саломе Зурабишвили знает по своему опыту. В 2018-м построенная на полном негативе предвыборная кампания приняла беспрецедентный масштаб в преддверии второго тура президентских выборов.

И, судя по нынешним заявлениям политиков, они намерены и на этот раз прибегнуть к этой практике.

Если для президента Грузии успешная борьба с коронавирусом в стране – повод для оптимизма, то для оппозиции пандемия и связанные с ней меры лишь усугубляют неравенство возможностей с правящей силой. Оппоненты власти убеждены, что «Грузинская мечта» злоупотребляет ситуацией. Бывший «мечтатель», теперь лидер партии «За справедливость» и мажоритарный кандидат во Мцхета Эка Беселия перечисляет неполный список причин, почему она так думает: это и 200 лари в помощь детям, и обещание покрыть коммунальные платежи зимой, и субсидирование ипотечных займов, и финансирование замороженного строительства:

«Кроме того, правительство наделено полностью антиконституционной привилегией – без согласия парламента вводить ограничения и ЧС. В такой ситуации для оппозиции создается неблагоприятная среда. Власть так щедра перед выборами, и все эти проекты на самом деле служат предвыборным целям, а не социальной помощи гражданам».

Тем не менее большинство оппозиционных лидеров сегодня отмечали, что не намерены сдаваться без боя, и что с началом предвыборной гонки, как выразился один из депутатов «Европейской Грузии» Серги Капанадзе, «начался обратный отсчет пребывания у власти Бидзины Иванишвили».

В самой партии Бидзины Иванишвили тоже убеждены, что победят на предстоящих выборах. По словам исполнительного секретаря «Грузинской мечты» депутата Ираклия Кобахидзе, в условиях пандемии власти максимально постараются пригласить международных наблюдателей, что станет гарантией прозрачных и справедливых выборов:

«Мы создаем максимально комфортные условия для приезда максимально большого количества наблюдателей в Грузию. Уже составлен специальный протокол, для наблюдателей предусмотрено только PСR-тестирование. Наша власть для них планирует другие логистические условия, в том числе, мы не исключаем организацию специальных авиарейсов для того, чтобы наблюдатели без трудностей прибыли в Грузию. Мы ждем большое число наблюдателей из ОБСЕ/БДИПЧ, в том числе, планируется масштабный визит представителей из ПАСЕ».

При этом Ираклий Кобахидзе отметил, что из-за пандемии, возможно, не будет наблюдателей из Национального демократического и Международного республиканского институтов (NDI и IRI), а также Европарламента. При этом Кобахидзе опроверг предположения, что возможный отказ NDI и IRI связаны с критикой, с которой не раз обрушивался на организации лично Бидзина Иванишвили.

За ходом предвыборной кампании обещают пристально следить и местные наблюдатели, среди них представители «Международного общества справедливых выборов и демократии» (ISFED). Эта организация уже обнародовала некоторые итоги мониторинга предвыборной кампании. О выявленных тенденциях рассказывает глава НПО Элене Нижарадзе:

«Самая тревожная тенденция – это факты подкупа избирателей, в большинстве случаев со стороны правящей команды. Были случаи использования административного ресурса, в органах самоуправления – освобождения лиц по политическим мотивам. Такие случаи создают неравные условия во время выборов, затрудняют конкуренцию оппозиции с властями».

За выборами будут следить и представители посольства США. Сегодня посол Келли Дегнан еще раз заявила грузинским журналистам о важности исполнения всех законодательных поправок, нацеленных на предотвращение запугивания и подкупа избирателей, а также использования административного ресурса, что «многие годы фиксировалось в Грузии».

Благодаря посредничеству послов США и ЕС, парламентские выборы в этом году пройдут по новой избирательной системе, максимально приближенной к пропорциональной. Чуть более 3,5 миллионов грузинских избирателей 31 октября изберут 120 депутатов по пропорциональным спискам, 30 – по мажоритарным округам. Пороговый барьер – 1%, учтен также так называемый «рычаг», не позволяющий партии, набравшей менее 40% голосов, самостоятельно сформировать правительство. Для этого необходимо 76 мандатов. Что дает многим предполагать, что следующее правительство Грузии может быть коалиционным.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG