Accessibility links

Генпрокурор запутался в показаниях


Николаю Цховребову и Герсану Кулумбегову предъявили обвинение по делу о покушении на министра внутренних дел Южной Осетии. К Цховребову пришли домой, где он продолжает лечение после избиения в ИВС. Вместе с тем Генпрокуратура ответила на депутатский запрос, в котором сказано, что подозреваемые, в том числе Цховребов и Джабиев, были задержаны 27 августа. Сам Цховребов, как и семья Джабиева, называют это ложью и утверждают, что молодые люди были задержаны 23 и 22 августа. Депутат Давид Санакоев назвал полученный ответ еще одним доказательством того, что об объективном расследовании убийства Инала Джабиева при генпрокуроре Урузмаге Джагаеве не может быть и речи.

Сегодня были предъявлены обвинения Николаю Цховребову и Герсану Кулумбегову по делу о покушении на главу МВД Игоря Наниева. По словам матери Цховребова Аллы Габатовой, это произошло у них дома:

«Адвокату моего сына позвонили и сказали, что готовы предъявить ему обвинение, и так как он не в состоянии (передвигаться), я попросила, если есть возможность, то пусть они придут домой и дома вот это все сделают. Пришел следователь, естественно, пришла наш адвокат Альбина (Газзаева). И вот там все он прочитал, Альбина прочитала. Была строчка, которая ей не понравилась, что это все происходило в кабинете, и она попросила поменять, потому что завтра не докажешь, что дома все происходило…

– По поводу отправки на лечение ничего не изменилось?

– Об этом и речи нет. Сейчас какие-то анализы у Герсана взяли, а завтра должны взять у моего сына. Не знаю, что за анализы, если честно», – говорит Габатова.

please wait

No media source currently available

0:00 0:06:22 0:00
Скачать

Депутат парламента Давид Санакоев получил ответ из Генеральной прокуратуры на свой запрос. В нем утверждается, что Инал Джабиев был доставлен на освидетельствование в наркологический диспансер. Проходить его он якобы отказался, после, 25 августа, Цхинвальский городской суд признал его виновным в незаконном употреблении наркотических средств. А 27 августа, «после получения достаточных доказательств о причастности Джабиева И.С. в покушении на жизнь государственного деятеля … Наниева Игоря Георгиевича, он (Джабиев И.С.) был задержан…»

Любопытным оказался и ответ генпрокурора Джагаева на запрос об обстоятельствах задержания Николая Цховребова, которого после избиения и последовавшего общественного резонанса поместили в больницу: «С 29 августа по 4 сентября находился под круглосуточной охраной в РММЦ РЮО в целях обеспечения личной безопасности последнего».

Директор Республиканской больницы Маир Кокоев опять же в ответе на депутатский запрос говорит, что «находился ли он под круглосуточной охраной или нет, руководство Республиканской больницы не извещалось».

Мать Цховребова Алла Габатова считает ответ несерьезным:

«Вы читали ответ прокуратуры Давиду Санакоеву?

– Да, глупости, конечно, там. А Кокоев (Маир) как ответил?! Значит, это о чем говорит? О том, что человек вообще… они не заходили, значит, не знали. Они сами против себя пишут: почему ты не знаешь, ты что не должен знать, что вы же говорите, что вы наблюдали его?! А если вы наблюдали его (в больнице), вы не увидели трех вооруженных до зубов людей?!»

В беседе с «Эхом Кавказа» Давид Санакоев отмечает, что полученный из Генпрокуратуры ответ еще раз подтверждает, что «расследование далеко от принципа объективности»:

«Какие основания были, например, у правоохранительных органов поставить круглосуточную охрану Цховребову? При этом они сообщили мне о том, что это для его же безопасности. Его защищали от его матери или адвоката? До этого момента на него не было санкции, он не был задержан. Поэтому я хотел, чтобы было ясно всем, что как раз объективности в этом деле не видим».

Много вопросов вызывает и ответ Генпрокуратуры по задержанию трех подозреваемых:

«У нас есть данные, у нас информация, что они были задержаны, как минимум Цховребов, 23 августа. К нему приходили с обыском домой, там были понятые, соседи видели все. И все видели, что их увезли в наручниках. То есть приехали вооруженные люди в камуфляже, на камуфляже были опознавательные знаки ОМОН МВД РЮО, и они были в масках, но помимо них там еще находились люди, которые вели следствие. Вели они следствие или что они там в этот момент делали, я не знаю, но его забрали представители силовых структур.

– А Инала Джабиева?

– По Джабиеву точно так же. Вопрос касается не то 22 числа, не то 23-го. Джабиева также забрали из дома. Например, брат говорит, что 22-го, у меня были данные что 23-го. Но я думаю, что эти материалы тоже есть. Эти свидетели также покажут снова, когда и кто его забрал. По Джабиеву есть еще ясность в том, что 25 числа он был в суде, где суд выносил решение по административному делопроизводству, выписали штраф, и он был освобожден. То есть он не был задержан, не было никаких санкций по этому поводу. Но дома он не появлялся, его также задержали в тот же день снова, и все. После этого его больше не видели до 28 числа, когда тело привезли в больницу».

На вопрос о том, будут ли продолжаться акции протеста, как заявил лидер «Ныхаса» Алан Гаглоев на митинге 11 сентября, Давид Санакоев ответил:

«Необходимо получить ответы, и ответы нам должен дать президент. То есть перед ним поставлен этот вопрос – один из главных в этом деле вопрос по генпрокурору Джагаеву. Он поставлен не отдельным депутатом, не группой, он поставлен всем парламентом: парламент проголосовал за то, чтобы президент прислал представление в парламент об увольнении генерального прокурора. Мы ждем до сих пор. Сейчас прошло уже… Они обещали через 10 дней разобраться, хотя не было никаких оснований для этого. Прошло уже больше 10 дней, и до сих пор мы не видим реакции президента.

– Правовое управление администрации президента говорит не позднее 15 дней…

– Они могут сказать и через год, и через месяц, но под этим нет никаких оснований. Они не понимают одного, и, думаю, президент тоже, – когда здесь проходит митинг, а в это время он находится в Москве, посещает какие-то спортивные мероприятия, – это не официальная деятельность президента. В это день он мог спокойно находиться в городе Цхинвале. Но он посчитал, что должен находиться в Москве и смотреть боксерский поединок. То есть человек выбирает приоритеты сам. Точно так же не отдает себе отчета, скорее всего, в том, насколько серьезная ситуация у нас складывается в республике».

По словам Давида Санакоева, уже истек и срок представления парламенту кандидатуры премьер-министра. «В законе четко прописан двухнедельный срок. Будет парламент собираться на сессии или нет, – это другой вопрос. Другое дело, что действия президента, которые прописаны в наших законах, не исполняются самим главой государства», – отмечает он.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG