Accessibility links

Президент впрягся за генпрокурора


Анатолий Бибилов

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов сегодня неожиданно встретился с журналистами. Впрочем, сенсации не произошло. Он заявил, что не видит законных оснований для отставки генерального прокурора Урузмага Джагаева, как от него требуют большинство депутатов и общественность. Сегодня же стало известно, что на пост премьер-министра Бибилов намерен представить бывшего министра экономики, 39-летнего Геннадия Бекоева.

Неожиданно пресс-служба президента анонсировала сегодня проведение пресс-конференции с его участием. Общественность ждала ответа на главный вопрос: объявит ли Анатолий Бибилов об отставке генерального прокурора Урузмага Джагаева. Правда, большую часть ответа на вопрос об оппозиции он посвятил лично Давиду Санакоеву и ответам на его публикации в соцсетях. Санакоева он назвал человеком, который раскачивает лодку, а оппозиция в целом, по его словам, делает все для того, чтобы «делать не мне плохо, готовы делать плохо народу Южной Осетии». На вопрос журналиста, будет ли отправлен генпрокурор в отставку, Анатолий Бибилов ответил:

«На самом деле, я уже отправил ответ депутатам по генеральному прокурору, тоже сегодня. В чем суть? Вот я буквально вчера тоже встречался с кавалерами ордена Уацамонга, и там тоже было предложение по генеральному прокурору. Вот я их спрашиваю, вот хорошо, вот отставка генерального прокурора, вопрос – за что? По закону для того, чтобы отправить в отставку или отстранить от должности, на него должно быть возбуждено уголовное дело. Такая практика была, допустим, в той же Российской Федерации. Но идет следствие, значит, сегодня никаких сомнений в том, что эти люди будут наказаны. Вопрос, за что снимать? Объясните мне. На это ответа нет».

Президент впрягся за генпрокурора
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:50 0:00
Скачать

Встреча президента с журналистами проходила на фоне бойкота работы югоосетинского парламента со стороны большинства депутатов с 29 августа. Главное требование – отставка генпрокурора – до сегодняшнего дня так и не было удовлетворено Анатолием Бибиловым. Он обещал дать ответ пока в течение 10 дней, затем его правовое управление уточнило: не позднее 15 дней. Все обозначенные сроки вышли. 11 сентября в Цхинвале прошел митинг с тем же требованием, а глава государства все хранил молчание.

Сегодня депутат парламента Давид Санакоев на своей странице в «Фейсбуке» написал, что народные избранники не намерены отступать от своих требований:

«Сейчас меня и моих коллег спрашивают, что будет дальше, какой выход из кризиса. Выход только один – соблюдение закона президентом, освобождение Джагаева от должности генпрокурора и справедливое расследование убийства Джабиева. Мы спокойно и последовательно этого добьемся. Ситуация и перспектива ее развития таковы».

Кроме того, Санакоев отметил, что, нарушая югоосетинское законодательство, президент Бибилов может оставить республику без правительства:

«В соответствии с п.12 ст.61 Конституции парламент назначает на должность и освобождает от должности генпрокурора. Парламент по Джагаеву проголосовал. Игнорировать результаты нашего голосования президент не имеет права. В случае если президент продолжит нарушать закон и препятствовать справедливому расследованию убийства Инала Джабиева, игнорируя голосование парламента по генеральному прокурору, с 29 октября в республике не будет легитимного правительства».

В беседе с «Эхом Кавказа» Давид Санакоев отметил, что депутаты лишь исполняют волю народа:

«Мы, депутаты, которые сделали заявление, и не только они, готовы стоять до конца. И мы здесь не исполняем свою прихоть, мы исполняем волю народа. Народ высказался, что расследование должно быть проведено в соответствии с законом, чтобы оно было прозрачным, объективным. Но, как мы уже не раз говорили, с нынешним генпрокурором это невозможно. И даже речь сейчас не об этом, сейчас речь идет о том, что президент не исполняет закон, он не исполняет Конституцию: парламент вынес решение, принял постановление, направил ему это постановление с тем, чтобы он уволил генпрокурора, то есть чтобы он исполнил ту функцию, которая прописана ему в Конституции. Он должен прислать нам представление в парламент на увольнение генпрокурора, мы этого ждем и готовы стоять до конца в этом вопросе. У него нет возможности давить на парламент, потому что закон не предусматривает на сегодняшний день механизма, который он мог бы использовать. Для того чтобы он распустил парламент, необходимо, чтобы мы вели антиконституционную деятельность. И даже это должно быть заверено решением Конституционного суда. У них было время создать Конституционный суд, они его не создали».

В этих условиях оппоненты власти не намерены отказываться от мирных акций протеста, заявил «Эху Кавказа» лидер «Народной партии» Александр Плиев:

«Мы и дальше будет проводить мирные акции, которые разрешены законом, это во-первых. Во-вторых, то, что мы озвучили, те депутаты, которые непосредственно занимаются этим вопросом, – это то, что мы не будем ходить на сессии. То есть в парламенте наша работа продолжается, безусловно. Приостановлена в определенном моменте именно работа на сессиях (парламента). Мы ждем от президента конструктивных решений, в том числе, отставку генерального прокурора. Наша позиция ясна, мы неоднократно ее высказывали и в социальных сетях, и в СМИ: отставка генерального прокурора необходима, потому что генпрокурор не та фигура, которая приведет к объективному расследованию, к справедливому расследованию этого дела.

– Много членов вашей партии – кавалеры ордена Уацамонга. Вчера они встречались с президентом Бибиловым…

– Да, в нашей партии много кавалеров Уацамонга, в том числе и непосредственно депутаты – Остаев, Дьяконов. И они тоже вчера четко позицию обозначили президенту. К сожалению, по информации, которая у меня есть, президент их вновь не услышал. Он не услышал даже кавалеров ордена Уацамонга… Будем надеяться, что голос разума восторжествует и вразумит нашего президента, чтобы сделать правильные шаги».

Ближе к вечеру, до объявленной пресс-конференции, госсми распространили информацию о том, что на пост премьер-министра президент намерен представить парламенту кандидатуру бывшего министра экономики, 39-летнего Геннадия Бекоева.

На момент написания материала пресс-конференция Анатолия Бибилова продолжалась.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG