Accessibility links

Вирус в Аджарии: с какими проблемами столкнулись медики?


Екатерина Тикарадзе Амиран Гамкрелидзе накануне встретились с представителями местных клиник

179 случаев инфицирования коронавирусом выявили в Грузии за последние сутки. Две трети из них – в Аджарии, которая остается самой горячей точкой в плане распространения вируса.

Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе и руководитель Центра по контролю над заболеваниями Амиран Гамкрелидзе находятся в Батуми. Накануне они встретились с представителями местных клиник. В Минздраве заявляют, что ситуация в регионе остается под контролем и система справится с потоком пациентов, однако эта встреча показала, что у местных клиник – целый ряд проблем. Так, например, по информации аджарского корреспондента грузинской службы Радио Свобода, среди десятков батумских клиник лишь у двух есть возможность проводить компьютерную томографию инфицированным пациентам.

«В нашей клинике 40 коек, сегодня у нас лежит 45 пациентов. Мы не можем сделать КТ (компьютерная томография). Поэтому для (этого) обследования мы переводим пациентов или в республиканскую больницу, или в «Медальфу», – жалуется Циури Абуладзе, менеджер инфекционной больницы Батуми.

Вирус в Аджарии: с какими проблемами столкнулись медики?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00
Скачать

В то же время в «Медальфе», как говорит ее директор Инга Хозреванидзе, с оборудованием все в порядке. Но:

«Реаниматолог у нас всего один, потому что ранее необходимости не было. У меня есть просьба: если состояние какого-либо пациента, не дай бог, станет тяжелее, мне должны помочь перевести его в другую клинику».

КТ не могут проводить и в родильном доме Батуми. На вопрос представителя министерства, куда переводят пациенток для проведения этого обследования, директор роддома Нугзар Папава заявил, что пока ни у кого из их пациентов состояние не становилось тяжелее и никому из них КТ не понадобилось. Такой подход вызвал удивление у его тбилисских коллег, которые поставили его в известность, что КТ входит в список обязательных обследований для ковидинфицированных.

Сегодня, комментируя ситуацию в Аджарии, министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе снова заявила, что все остается под контролем:

«Сегодня в Аджарии мобилизовано более 500 коек, и около 150 на этом этапе свободны. Также эффективно проходит лечение пациентов в гостиницах. В гостиницах у нас есть дополнительные свободные места. Центр неотложной помощи без перебоев доставляет пациентов в госпитали. На этом этапе мы переводим еще 40 пациентов – следует отметить, что у большинства фиксируется легкая форма, - после чего они будут доставлены в карантинные зоны, где будут находиться под надзором врачей».

За последние сутки в Грузии было проведено 13 226 тестов на коронавирус. Из них около 3800 в Аджарии, заявил в свою очередь глава Центра по контролю над заболеваниями Амиран Гамкрелидзе:

«Ситуация в стране полностью контролируется, несмотря на то, что за последнюю неделю у нас (наблюдается) определенный рост (случаев) – теперь это трехзначные цифры. Но мы – государство, врачи – делаем все, что можем, и вы, общество, также вместе с нами должны делать все возможное, чтобы ситуация в стране еще больше не обострилась. Поэтому все регуляции – ношение масок… Сегодня было опубликовано очень интересное послание одного из самых влиятельных людей в этой сфере – директора Центра по контролю над заболеваниями Америки Роберта Редфилда. Многие воспротивились ему, но он сказал следующее: маска – более сильное средство защиты, чем, возможно, станет вакцина. Поэтому он призывает всех нас в период пандемии взять за правило носить маски в повседневной жизни».

На сегодняшний день количество выявленных случаев инфицирования во всем мире превысило 30 миллионов. Из них 2937 случаев зафиксировали в Грузии. В стране скончались 19 человек, вылечились – 1422.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG