Accessibility links

В Черном море появилась «красная зона»


Батумский бульвар

В Грузии зафиксирован максимальный суточный рост числа инфицированных COVID-19: 45 случаев. Самый мощный источник заражения в Аджарии, хотя очаги обнаружены практически во всех регионах страны.

По словам Марины Эзугбая, медицинского директора Инфекционной больницы, взрывной рост числа случаев заражения говорит о том, что распространение коронавируса в Грузии выходит из-под контроля:

«Правда, пока мы остается в «зеленой зоне», но 45 новых случаев подтверждены в стране впервые. Поэтому мы полагаем, что болезнь быстро распространяется, и наш умеренный рост уже не столь контролируем. В Аджарии ситуация еще серьезней. Там уже достигнут уровень «красной зоны», и, вероятно, будут предприняты дополнительные меры – усиление механизмов контроля за выполнением наших рекомендаций и расширение тестирования».

В Черном море появилась «красная зона»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:33 0:00
Скачать

Вместе с тем Марина Эзугбая уточнила, что речи о закрытии региона пока не идет. Впрочем, что будет предпринято в случае дальнейшего ухудшения, неясно.

Тревожные изменения в Аджарии начались 1 сентября, когда у сотрудницы кондитерской «Дона» диагностировали коронавирус. С 1 по 8 сентября в Аджарии подтверждено 117 случаев коронавируса. Большинство случаев зафиксированы в Батуми: в том числе на рынках, на телевидении, в школах, банках, Доме юстиции, Департаменте окружающей среды и общественном транспорте.

По данным Минздрава Аджарии, 104 пациента уже госпитализированы в Батумскую республиканскую больницу. Состояние двоих инфицированных относительно тяжелое, но ни один из них не нуждается в искусственной вентиляции легких. Одновременно больница может принять не более 170 пациентов, в ней установлено 27 аппаратов ИВЛ.

При той организованности, которую демонстрирует правительство, в ближайшие недели возникнут серьезные проблемы как в борьбе с эпидемией, так и в управлении потоком пациентов, говорит Серго Чихладзе, один из лидеров движения «Стратегия Агмашенебели», директор Центра исследований здравоохранения и социальной политики:

«Правительство планирует ввезти в страну 135 тысяч вакцин против гриппа, что не соответствует даже минимальным требованиям. Напомню, что даже в прошлом году при отсутствии коронавируса было импортировано 140 тысяч вакцин против гриппа. Мы все помним, какой был спрос в прошлом году, люди ходили в медицинские учреждения, а физически необходимого количества уже не было. Даже 4% населения не смогут им воспользоваться, в то время как в развитых странах почти 50-60%-ные поставки вакцин», – говорит Чихладзе.

И также отмечает, что лабораторий, где будет проводиться дифференциальная диагностика на коронавирус или сезонный грипп, в стране всего 21, чего явно недостаточно. Это создаст хаос в прямом смысле слова, поскольку беспрецедентное количество людей должно будет пройти тестирование в этом году, считает специалист.

В целом коронавирус уже охватил всю страну – сегодня в высокогорном Цагери выявлено пять случаев, в Тбилиси – шесть, один случай в Поти, число инфицированных достигло 1729 человек. Количество выздоровевших увеличилось на шесть – 1321 человек.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG