Accessibility links

Абхазская неделя: COVID-19 на подъеме, президент не кандидат, отключения света


Аслан Бжания в Гудаутском ковид-госпитале

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии к концу недели составляет около 800 человек. В Гудаутском ковид-госпитале на стационарном лечении находится более 70 человек. В тяжелом и состоянии средней степени тяжести – 26 человек. Госпиталь не справляется с увеличивающимся количеством больных, и Министерство здравоохранения рассматривает вопрос открытия специализированных палат для больных COVID-19 во всех районных больницах.

Тем временем депутаты муниципальных органов власти, обеспокоенные охватывающей страну пандемией, обратились к президенту с просьбой еще раз перенести местные выборы. Напомню, что выборы в органы местного самоуправления должны были состояться 4 апреля 2020 года. Однако в связи с тем, что на 22 марта были назначены внеочередные выборы президента, которые, в случае повторного голосования, попадали на 5 апреля, парламент Абхазии принял решение продлить срок полномочий депутатов органов местного самоуправления до 1 ноября 2020 года. А в конце августа президент Аслан Бжания назначил выборы на 1 ноября 2020 года.

Скачать

Рост заболевших COVID-19 вынудил главу государства на этой неделе все же вернуться к обсуждению вопроса о мерах безопасности и принять решение о повторном введении ограничений, которые должны остановить распространение пандемии. С 5 октября в стране снова вводится запрет на проведение массовых мероприятий, вводятся санитарно-гигиенические требования к объектам общепита, торговли и общественного транспорта, образовательным учреждениям. Этот указ глава государства подписал после проведения встреч с общественностью в Гагрском и Очамчырском районах Абхазии.

Любопытно, что на этих массовках с участием президента, премьер-министра, сотрудников администрации президента, многочисленных министров и их замов, вопреки всем мерам безопасности, было многолюдно, безмасочно и безперчаточно.

Сами мероприятия чем-то напоминали предвыборные встречи Аслана Бжания с избирателями с той лишь разницей, что кардинально изменился его посыл народу.

Если кандидат в президенты Аслан Бжания обещал, что в случае его прихода Россия «завалит» Абхазию деньгами, то президент Аслан Бжания, после пятого визита в Москву, предлагает «работать» и изыскивать «внутренние резервы».

Если кандидат в президенты Бжания выступал за сокращение чиновников, то президент Бжания пошел по пути еще большего увеличения чиновничьего аппарата.

Если кандидат в президенты Бжания обещал открытость, то президент Бжания демонстрирует полную закрытость.

Если кандидат Бжания обещал предпринимателям отмену налога на добавленную стоимость (НДС), то президент Бжания не видит в этом необходимости.

Если кандидат Бжания и его сторонники обвиняли своих оппонентов в существовании криптоферм, то президент Бжания уверен, что криптофермы запрещать не надо.

Этот перечень «если», свидетельствующий о том, что кандидат Бжания и президент Бжания – совершенно разные люди, можно продолжать долго, но мы остановимся на криптофермах, численность которых в стране растет не по дням, а по часам. Они уже проели все запасы электроэнергии и загнали страну в жесточайший энергетический кризис и вызывают очень серьезную озабоченность у населения.

Однако, выступая перед жителями одного из районов, президент сообщил, что государство не намерено запрещать майнинг криптовалюты, а планирует вписаться в ситуации и отрегулировать этот процесс. По словам Бжания, это станет «первым этапом решения проблем энергетики». Видимо, речь шла о постановлении, которое готовится правительством и предусматривает лицензирование данного вида деятельности, а также цену на электричество для криптоферм в размере одного рубля пятидесяти копеек. Конечно, глава государства лукавил, и эти полтора рубля никоим образом не повлияют на состояние энергосистемы, и уж тем более не увеличат количество вырабатываемой ГЭС электроэнергии. Но, вероятно, президент считает, что за счет недодачи электричества населению по 40 копеек и продажи ее криптофермам втридорога, ему удастся решить другую проблемы – пополнить бюджет страны. И из этого вытекает третья неприятная новость недели – энергетики сообщили, что с 1 октября в Абхазии начнутся веерные отключения света. Пока без шокирующих подробностей о времени отключения.

Кстати, мнение главы государства не разделяет глава законодательной ветви власти. В интервью журналистам спикер парламента Валерий Кварчия назвал «безобразием» бесконтрольное распространение майнинговых ферм, деятельность которых запрещена постановлением правительства, и пообещал, что депутаты обсудят этот вопрос на ближайшем заседании сессии парламента.

Спикер также выразил свое отношение к требованиям исполнительной власти о внесении изменений в закон об энергетике. Дело в том, что, в соответствии с действующим законом об энергетике, объекты генерации электроэнергии мощностью свыше 5 МВт являются государственной собственностью и не подлежат приватизации. Однако в парламент уже поступила «разнарядка» о внесении изменений, которые позволят иностранцам приватизировать объекты генерации электроэнергии. У спикера свое мнение по этому вопросу: «Мы, принимая закон об энергетике, очень долго спорили, консультировались со специалистами. Нами были учтены все возможные варианты, все «за» и «против». Я лично не вижу необходимости сегодня вносить в него изменения», – говорит он. Позиция принципиальная, и если она не даст трещину до вынесения данного вопроса на сессию, то, скорее всего, появятся депутат или группа депутатов, которые поставят вопрос о смене спикера парламента с какой-нибудь расплывчатой формулировкой типа «из-за неэффективности работы».

Ну, чтобы не заканчивать свой обзор на столь серьезной ноте, сообщу о двух кадровых назначениях. Пользователи социальных сетей веселились над тем, что у председателя таможенного комитета Абхазии появился четвертый заместитель, который объявлен первым, – Алиас Лабахуа. Этот единомышленник Бжания до назначения на должность был мэром столицы, пытался стать депутатом, а в последние годы активно поддерживал нынешнего президента в судах и на митингах. В общем, с его назначением никакой интриги.

А вот над назначением заместителем Совета безопасности бывшего председателя партии «Апсны», главы ЦСИ Гиви Габния народ ломает голову. Самая популярная версия – место главы Центра стратегических исследований при президенте хотят освободить для более надежного человека, не скомпрометировавшего себя сотрудничеством с предшественниками нынешней власти.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG