Accessibility links

«Если будет контроль, люди будут считаться»


Сухумская набережная

Президент Абхазии Аслан Бжания подписал распоряжение об установлении мер защиты населения от коронавирусной инфекции и ввел целый ряд ограничений, которые начнут действовать с 5 октября. Однако из документа не ясно, кто должен контролировать соблюдение введенных ограничений, правоохранительное ведомство в нем не упомянуто. Cопредседатель Центра гуманитарных программ Лиана Кварчелия считает, что если не будет должного контроля за выполнением распоряжения, то ограничительные меры соблюдаться не будут.

С 5 октября на всей территории Абхазии запрещается проведение массовых, спортивных, развлекательных, выставочных, а также свадебных и иных торжественных мероприятий в помещениях. Рекомендуется ограничить количество лиц, принимающих участие в траурных и поминальных мероприятиях. Администрации продуктовых, сельскохозяйственных и вещевых рынков должны ежедневно осуществлять профилактическую дезинфекцию территорий и требовать от продавцов и других работников использовать средства индивидуальной защиты (медицинские маски и перчатки).

«Если будет контроль, люди будут считаться»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:37 0:00
Скачать

Дезинфекцию общественных пространств и помещений в Абхазии проводят обычно силами Министерства по чрезвычайным ситуациям. Руководитель ведомства Лев Квициния проинформировал, что сотрудники МЧС в настоящее время проводят дезинфекцию по заявкам как государственных, так и частных предприятий, а дезинфекция рынков проводится силами местных администраций:

«Как только мы получаем информацию, что надо провести дезинфекцию, мы сразу выезжаем. Вот завтра, например, будет городская больница, есть заявки на частные дома и подъезды. Если мы получаем информацию от Минздрава или же от частных лиц, мы обязательно реагируем на это, выезжаем и обрабатываем. На данный момент у нас все для этого есть, поэтому мы всегда готовы. Глава администрации города занимается вопросом рынка, одно время мы начали, но потом город взял это на себя, теперь они сами это делают».

Местные администрации будут своими силами проводить ежедневную дезинфекцию салонов общественного транспорта, всем водителям предписано использовать средства индивидуальной защиты.

Министерство здравоохранения до 15 октября этого года должно определить медицинские учреждения и обеспечить открытие в них изолированных помещений для размещения лиц, инфицированных коронавирусной инфекцией. О том, как выполняется это требование в столице, рассказала начальник Управления здравоохранения сухумской администрации Ирма Воуба:

«Сейчас мы запускаем вторую городскую больницу после карантина, внутреннюю дезинфекцию мы сегодня провели. Завтра после двух часов у нас проводится дезинфекция двора. Это будет осуществлять МЧС. Все наши медучреждения дезинфицируются так, как это предписано санитарно-эпидемиологической службой в данный момент. Мы сегодня обговаривали с главой администрации все моменты, которые нам предписаны для городских медучреждений, посмотрели вторую городскую больницу, выделили отделение, которое пойдет под обсервацию, и будем дальше обговаривать, как его обустроить именно для ковидных больных. То же самое у нас происходит в инфекционной больнице: мы отремонтировали отделение лаборатории, идет ремонт двух блоков, двух палат, где будут размещаться ковидные больные».

Ирма Воуба напоминает, что крайне важно соблюдать меры защиты и не подвергать опасности пожилых людей, которые переносят заболевание наиболее тяжело:

«У нас пример-то был хороший еще тогда, когда все это только начиналось. Когда мы все пошли на изоляцию, на карантин, наши люди прислушивались ко всем требованиям, четко их выполняли, и заражения были мало выражены, больных людей было мало. Это говорит о том, что люди соблюдали все меры предосторожности, носили маски, перчатки, не ходили на массовые мероприятия и в общественные места. В данный момент, я думаю, люди с этим согласятся и будут выполнять все меры предосторожности. Всех медиков это тревожит, мы, конечно, очень сильно переживаем за наше население, особенно, это возраст 70+. В данный момент, последние два-три дня у нас динамика наблюдается такая, что именно в этом возрасте люди тяжелеют. У нас обстановка не из лучших».

Обращает на себя внимание тот факт, что в распоряжении президента нигде не упоминаются правоохранительные органы, и непонятно, кто должен контролировать соблюдение мер, которые введены главой государства. Это отметила Лиана Кварчелия, сопредседатель Центра гуманитарных программ, представитель гражданского общества:

«Важно, что появилось такое распоряжение и что все-таки меры будут вводиться. Но мне кажется, чего там не хватает, так это того, что в списке ответственных ведомств нигде не упоминаются правоохранительные органы. Ведь кто-то должен осуществлять контроль за тем, чтобы исполнялись все пункты этого распоряжения. Мне кажется, что очень важно это четко прописать, чтобы люди знали, кто какую ответственность несет, и чтобы сами жители, наше население понимало, что если они будут нарушать, то будет какая-то ответственность, что за этим будут наблюдать. Мне кажется, что вот этого не хватает.

– Если не будет контроля, будет ли кто-то эти меры соблюдать?

– Я боюсь, что не будут соблюдать. Для меня совершенно очевидно, что люди, находясь в России, где соблюдают какие-то определенные меры и какие-то требования предъявляют, в Абхазии они расслабляются. Там, где есть контроль за соблюдением мер, там, где эти меры реально работают, люди вынуждены с ними считаться. И я думаю, что и здесь, если будет контроль, люди будут считаться. Если контроля не будет, и плюс к этому, если не будет примера со стороны чиновников, тогда обыватель будет думать, что раз они не боятся, значит, это не так уж и страшно».

Лиана Кварчелия считает важным, чтобы, появляясь на публике во время заседаний, руководители страны и различных ведомств сами использовали все те меры защиты, которые предписывают населению: носили маски, перчатки, соблюдали социальную дистанцию, одним словом, подавали пример.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG