Accessibility links

Когда в Абхазии решится проблема «пенсионных» очередей?


Слева направо: премьер-министр Александр Анкваб, главы Минсоцобеспечения и демографической политики и Минфина – Руслан Аджба и Владимир Делба

Вчера пресс-служба кабинета министров Абхазии распространила краткое сообщение о встрече премьер-министра Александра Анкваба с представителями Министерства труда и Пенсионного фонда России. Во встрече приняли также участие главы Минфина и Минсоцобеспечения и демографической политики Абхазии Владимир Делба и Руслан Аджба.

Речь шла о совершенствовании механизмов сотрудничества сторон в вопросах обеспечения пенсиями граждан России, проживающих в Абхазии. Обсуждались вопросы возможности увеличения предельного значения российских пенсий в Абхазии и доплат к ним. Кроме того, стороны говорили о перспективах внедрения в Абхазии системы персонифицированного учета сведений. Участники совещания затронули проблему возврата незаконно полученных пенсий после смерти умершего пенсионера.

По данным отделения ПФ России в Абхазии, общее количество граждан, незаконно получивших средства ПФР, составляет свыше 700 человек, а общая сумма возмещения переплат, необходимая к возврату в бюджет ПФ России, – 16 миллионов 600 тысяч рублей. Абхазская сторона заверила коллег в том, что серьезно относится к этой проблеме и будет способствовать возврату средств. Были также обсуждены некоторые технические вопросы работы Пенсионного фонда России в Абхазии, его консультационных пунктов в городах и районах республики.

Когда в Абхазии решится проблема «пенсионных» очередей?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:11 0:00
Скачать

Сегодня российские представители продолжали изучение ситуации с выплатой пенсий РФ в Абхазии. Во второй половине дня Руслан Аджба рассказал «Эху Кавказа», что такие встречи происходят на протяжении последних лет регулярно, но сейчас это было после определенной паузы, в частности, из-за коронавирусной пандемии:

«Спасибо российской стороне, российским нашим коллегам, что они приняли наше приглашение, приехали, в дружественной обстановке провели переговоры. Я думаю, такие встречи имеют большое значение, и дай бог, чтобы в будущем у нас были результаты хорошие».

Представители Министерства труда и Пенсионного фонда России
Представители Министерства труда и Пенсионного фонда России

Когда речь зашла о незаконно полученных деньгах родственниками умерших, Аджба сказал:

«Конечно, это надо вернуть Пенсионному фонду России, и абхазская сторона от этого не отказывается.

– А вот за счет чего это можно вернуть?

– Ну, это мы уже дальше будем обсуждать здесь, будем решать.

– А тех, которые незаконно получали, их уже невозможно найти?

– Если мы установим такие лица, то, конечно, в соответствии с законодательством, будем взыскивать с них все, что возможно».

В ответ на просьбу пояснить, о каком «увеличении предельного значения российских пенсий в Абхазии и доплат к ним» шла речь в сообщении о вчерашней встрече в кабмине Абхазии, Аджба сказал:

«Те эксперты, которые у нас были, сами не могут решить этот вопрос. Мы его подняли, а дальше они будут поднимать его у себя. То есть вопрос повышения размера пенсий российская сторона будет решать».

Что касается возвращения к получению пенсий через банкоматы, которое многими у нас увязывается с возвращением Пенсионному фонду РФ незаконно полученных денег, то это, подчеркнул Руслан Аджба, не взаимосвязано. Как выплачивать пенсии: через банкоматы или в отделениях банков, – это дело абхазской стороны. Министр уточнил:

«Что касается вот этого момента, что вы спрашиваете. Это решение исключительно Абхазской Республики, это решение нашей стороны. И здесь российская сторона не может вмешаться. Они, да, действительно, предложили. Всего лишь. А дальше уже решения принимаются абхазской стороной».

Напомним, что около двух месяцев назад ко всем вызовам, тяготам и испытаниям пандемийного года в Абхазии добавилось еще одно: жители республики, получающие российскую пенсию (а таких чуть более 30 тысяч, и для многих одиноких стариков – это единственный источник существования), вынуждены теперь выстаивать в очередях за пенсией – как правило, на жаре и в условиях все ухудшающейся эпидемиологической ситуации. Было объявлено, что, начиная с августа, пенсионеры будут получать российскую пенсию и абхазские выплаты не на банковские карты с последующим обналичиванием в банкоматах в любое время суток, а только в кассах Сбербанка и в других коммерческих банках, где оформлены. На эту меру пришлось пойти, поскольку после смерти пенсионеров некоторые родственники продолжили снимать пенсионные поступления с их банковских карт. По новым правилам пенсии выдают по предъявлении документа, удостоверяющего личность. Как вариант, пенсию можно будет получить и по доверенности, но при этом доверенное лицо тоже должно предоставить удостоверение личности. Таким образом, «мертвые души» отсеются и можно будет установить, за кого незаконно получались деньги…

Конечно, возмущенным комментариям из-за возникших у десятков тысяч людей, мягко говоря, неудобств в абхазском сегменте соцсетей все это время несть числа. И крайне редки были такие альтернативные высказывания, как вот это: «Да, человек быстро привыкает ко всему хорошему. В том числе, и к ситуации, когда сам пенсионер или кто-то за него может в любое удобное время снять деньги в банкомате. Но вспомните: еще несколько лет назад никаких банкоматов у нас не было, и тогда СМИ тоже писали об очередях у отделений Сбербанка, которые возникали из-за боязни пенсионеров, что поступившие деньги кончатся и им их не хватит. Парадоксально, но когда пенсионные банковские карты вводились, тоже было немало недовольных – мол, не все старики могут научиться обращаться с ними…»

Но с острой критикой возникшей ситуации выступали не только рядовые интернет-комментаторы. В начале сентября в интервью Абхазскому телевидению председатель политической партии «Айтайра» Леонид Лакербая, при президентстве Александра Анкваба возглавлявший кабмин республики, заявил: «То, что творится сегодня, требует того, чтобы власть на уровне руководства дала свою оценку… Есть проверенный способ доставки российской пенсии в крупные села, чтобы люди не стояли в бесконечных очередях в Сухуме и других городах. Меня поражает позиция Сбербанка и Нацбанка. Как это так? Почему нельзя этим воспользоваться? Ведь это делалось тогда, когда таких доходов и таких возможностей у страны не было – сегодня вы под 48% пенсионерам выдаете кредиты. Я просто удивлен. Ничего, за свой счет организуйте доставку пенсии, которую Российская Федерация поставляет своевременно. Я могу совершенно четко сказать, что проблема российской пенсии, которая незаконно получалась в Абхазии, не сегодняшняя. Этот вопрос с 2015 года поднимался Российским пенсионным фондом, и ни разу не был получен ими ответ. Все время шло по нарастающей, сумма увеличивалась, наконец, дошла до той немыслимой цифры, которая есть сегодня, и РПФ попросил навести, в конце концов, порядок».

Наверное, на это выступление многие обратили внимание еще и потому, что «Айтайра» – не оппозиционная партия, а одна из тех, кто содействовала победе действующей властной команды.

Уже на следующий день председатель правления Сбербанка Абхазии Роберт Агрба подчеркнуто вежливо ответил на это заявление: «Хотелось бы отметить, что разделяем заботу и внимание к проблеме пенсионеров РА, получающих российскую пенсию. На протяжении многих лет Сбербанк Абхазии (ОАО) организует и осуществляет работу по выдаче пенсии нашим гражданам в структурных подразделениях Банка, а также работу по выдаче пенсии выездными операционными кассами по всем городам, районам и селам республики».

Перечислив десятки сел, где такая выдача производится, Роберт Агрба заключил: «В то же время ставим в известность общественность страны, что Сбербанк Абхазии не осуществляет выдачу кредитов под 48% годовых. Сбербанк Абхазии продолжает принимать ряд мер для улучшения качества обслуживания пенсионеров».

В Абхазии выстроились очереди за пенсиями
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:52 0:00

Наверное, к таким мерам следует отнести и то, что Сберегательный банк Абхазии определил график выплат российской пенсии за сентябрь: родившиеся до 1940 года получают пенсии с 16 сентября, с 1941 по 1947 годы – с 21 числа, с 1947 по 1950 годы – с 24-го, с 1951 по 1953 годы – с 28-го, с 1954 по 1956 годы – со 2 октября, родившиеся после 1957 года – с 5 октября». Роберт Агрба пояснил в телеинтервью «Абаза-ТВ»: «Вы даже себе не представляете, какой коллапс был бы – сначала поступает российская пенсия, ее получает около 30 тысяч граждан, потом поступает еще и абхазская пенсия, это плюс сорок тысяч. Такое количество людей обслужить мы точно не успеем, поэтому поделили по датам выдачу, чтобы людям было удобнее. Возможно, абхазской и российской сторонам удастся договориться, чтобы пенсии снова начислялись на банковские карты. Однако пока таких договоренностей нет».

Интересно, что современные условия позволяют некоторым пенсионерам в Абхазии избегать походов в отделения Сбербанка и стояния в очередях. Вот рассказ одного из них: «Мой сосед периодически ездит в Сочи по работе за автозапчастями, и в кармане у него всегда есть наличка. Мы решаем проблему за пару минут: я перевожу на его банковскую карту пришедшую мне сумму пенсии, а он тут же дает мне эту сумму наличными, причем не снимая с нее процентов, которые берет Сбербанк».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG